Вода

Правильная срезка цветов, хранение и уход за срезанными цветами

Вода

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:40

Вода

Вода — главный источник жизни срезанных цветов. В свежесрезанных цветах на воду приходится от 75 до 90% массы, поэтому необходимо предоставить цветам такое же количество воды, которое они имели в момент срезки. Из всех цветов, оставленных на некоторое время без воды, не теряют жизненных свойств только бархатцы и гладиолусы. Все остальные цветы требуют воды постоянно. Вода для срезанных цветов должна быть чистой, отстоявшейся.

Водопроводная вода должна отстаиваться не менее десяти минут при комнатной температуре. В зависимости от времени года температура воды, однако, может варьироваться. Так, зимой срезанные цветы Предпочитают более теплую воду, а летом — более прохладную. После срезки минеральные соли, сахара, которые содержатся в стеблях, переходят в воду и способствуют активизации микроорганизмов, имеющихся в воде, особенно в теплом помещении. Слизистые вещества, которые скапливаются у среза стебля, задерживают поступление влаги, в результате цветы увядают.

Можно добавить в воду кусочки льда, что придаст цветам свежесть и одновременно увеличит количество воды в вазе.

Также можно ставить цветы в отстоявшуюся минеральную воду без газа.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Вода

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:51

Вода не должна загнивать. Предотвратить загнивание помогут промытые кусочки древесного угля, а также таблетки активированного угля, которые устраняют красящие вещества и неприятный запах. Каждый вечер необходимо вынимать цветы из посуды, концы стеблей промывать под струей воды, после чего цветы нужно опустить в воду и, не вынимая, подрезать стебли на пару сантиметров, и в таком виде оставить цветы «отдыхать» на ночь в прохладном месте, прикрыв их влажной бумагой. Лепестки лилий, нарцисса, туберозы не стоит опрыскивать водой. Вода в посуде со срезанными цветами должна сохранять комнатную температуру.

Если разобрав букет, уже сложно будет собрать его обратно, то его можно поместить в таз, пустить в него холодную воду из крана (душа, шланга) и, наполнив таз, оставить цветы на ночь.

Все емкости, используемые для «отдыха» срезанных цветов, .и все вазы должны содержаться в чистоте, регулярно промываться горячей водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Кроме того, цветы любят низкую температуру и высокую влажность. Повысить влажность в помещении можно простым способом: в помещение, где находятся цветы, поставить открытые емкости с водой, а также регулярно опрыскивать само помещение, не только цветы. В дополнение к этому помещение должно регулярно проветриваться.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18


Вернуться в Хранение цветов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0