Планировка сада

Вопросы, связанные с проектированием сада

Планировка сада

Сообщение ПолинаСорокина » 08 апр 2009, 20:14

Планировка сада

Необычные формы.

Иногда садовый участок бывает очень неудачной формы, однако, если постараться, то можно его досадные недостатки превратить в неоспоримые достоинства. Иногда для этого достаточно использовать необычные линии и фигуры, благодаря которым ваш сад будет сильно отличаться от соседских.

Вследствие оригинальности он вскоре может стать даже предметом мечтаний других садоводов.
На приведенных ниже семи иллюстрациях показано, как, используя воображение и продуманную планировку, можно превратить неудобные и неудачные участки в примеры для подражания.

Длинный и узкий участок.

На левом рисунке, как можно воспользоваться круговыми мотивами. Мощеный участок вблизи дома можно использовать как дворик-патио, а второй круговой фрагмент — как место для сушки белья, так как его почти не видно из дома. Если же солнце освещает в основном дальний конец сада, роли этих участков можно поменять местами. Придав дорожкам, соединяющим мощеные участки, изломанную форму, в местах их изгибов можно посадить небольшие деревья или кустарники. Этот прием зрительно увеличит размер сада. Такого же эффекта можно достичь, воспользовавшись диагональным расположением элементов, как показано на правом рисунке.

Длинный и сужающийся к концу участок.

В этом случае попытайтесь отделить основную часть сада изгородью с калиткой или аркой, тогда создается зрительное впечатление, что за ними скрывается большое пространство. Узкий конец сада можно использовать под фруктовый сад (как показано на рисунке) или под огород.
Можно разбить основную часть сада на три фрагмента и приподнять их на разную высоту. Это придаст оформлению участка оригинальность и не позволит взгляду проникать слишком далеко в глубь сада.

Угловой участок неправильной формы.

Обычно он бывает шире, чем другие участки на той же улице, поэтому при его оформлении можно использовать некоторые интересные решения. Здесь показано, как почти всю его площадь можно отвести под мощеный дворик, примыкающий к стене дома.

Закругленный угловой участок.

Его трудно оформить как следует. Здесь показано, что к левой стене дома примыкает дворик-патио, который, чтобы выглядеть более уютно, отделен от остальной части садика низким заборчиком. Еще одно интересное решение: дорожка отделяет подъезд к дому от каменистого сада, в котором на гравии и гальке растут экзотические растения, например юкки. Умело выбранные растения удачно оформляют изогнутые очертания садика.

Участок квадратной формы.

При его оформлении почти невозможно использовать много компонентов садового строительства, поэтому придется ограничиться всего несколькими из них. Для того чтобы зрительно расширить пространство садика, его спланировали, расположив под углом к дому. Деревянный настил слегка приподнят над землей, что придает оригинальность проекту.
В таком крошечном саду трудно правильно ухаживать за лужайкой, однако вместо газонной травы можно посадить ромашки, которые не надо часто стричь. Диагональная ориентация элементов помогает разбить общую прямоугольную планировку садика и обеспечивает больше места для посадки растений.

Г-образная форма участка.

Она предоставляет массу возможностей для фантазии. Основной положительный момент заключается в том, что даже в саду маленького размера, находясь в одном месте, нельзя увидеть все его участки. Здесь показано, как правильно использовать те точки, которые привлекают основное внимание и побуждают исследовать садовое пространство. В них установлены скамейки — круговая, опоясывающая дерево, и обычная, расположенная в конце участка. Дворик-патио, частично засаженный высокой вьющейся фасолью, отделен от остальной части садика приподнятыми над землей цветочными клумбами.

Как использовать склоны.

Возвышенности, низменности и их склоны очень трудно планировать на бумаге и, как правило, их труднее оформлять, чем ровные места. На этот случай нет готовых рецептов, так как они сильно отличаются по углу наклона, направлению наклонных поверхностей (они могут идти вниз или вверх от дома), размерам и очертаниям. Однако и в этом случае очевидные недостатки все-таки можно обратить в достоинства. Перепады высоты могут стать пикантной особенностью именно вашего участка, а на террасах, сделанных на разных уровнях, можно разбить горные и каменистые садики или оформить сбегающие вниз «ручьи».
Понижающийся участок.

Если от стен дома начинается уклон вниз, то такой участок оформить гораздо легче, чем тот, на котором дом стоит у подножия холма. Если у участка некрасивые очертания, может быть, стоит отгородить его дальний сектор, посадив кустарники или невысокие деревья. В этой самой низкой части сада можно устроить зону отдыха и расположить в ней скамейки и другие места для сидения.

На этом рисунке представлен вариант планировки, в котором использовано необычное сочетание нескольких террас и естественного склона. Устройство террас обходится дорого и занимает много времени, так как необходимо копать землю и строить стены на прочном фундаменте, которые удерживают грунт и не дают ему сползать вниз. Следует принять во внимание, что нельзя перемешивать почву и лежащие ниже слои грунта. Это нарушает почвенное равновесие, и растения на таких местах будут чувствовать себя плохо. Верхний слой почвы надо снять, выровнять подпочвенный слой, а затем вновь покрыть его почвой.

На террасах удобно отдыхать и по ним легко ходить, поэтому в приведенном примере они протянулись вдоль всего сада. Если грунт на участке каменистый, проблемы сохранения плодородного слоя почвы не возникает. А если большую часть естественного склона оставить нетронутым, то разбивка сада не потребует больших затрат труда и обойдется намного дешевле.

Если дом стоит прямо у начала склона, резко уходящего вниз, можно построить дворик-патио, приподнятый на столбах. Это избавит от необходимости устраивать лестницу, начинающуюся сразу от дверей.
Аватара пользователя
ПолинаСорокина
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 18:44
Откуда: Калининград

Вернуться в Проектирование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0