Хранение цветов

Правильная срезка цветов, хранение и уход за срезанными цветами

Хранение цветов

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:42

Хранение цветов

Агапантус предпочитает температуру хранения 8— 10 °С. Цветы должны стоять в воде. В воде всегда должны присутствовать бактерицидные вещества. Перед тем как ставить растения в воду, срежьте листья с нижней части стебля.

Азалию лучше всего срезать при распускании на ветке нескольких цветков. В срезке азалия сохраняет свежесть в среднем от пяти до десяти дней. Концы стеблей, прежде чем ставить в воду, следует расщепить. Азалия любит частое опрыскивание.

Альстромерия
распускает свои цветки поочередно, весной это растение цветет более обильно, чем в период с августа по октябрь. Срезать альстромерию нужно тогда, когда на ветке раскрылись первые бутоны. При этом побег у корневища нужно выломать, или сначала срезать, а потом удалить с куста оставшуюся часть. Листья этого растения очень ломкие, стебли быстро загнивают, поэтому вазу с альстромерией необходимо как можно чаще промывать. В срезке альстромерия сохраняет свежесть в среднем полторы — две с половиной недели.

Амариллис имеет полый стебель, поэтому после срезки (когда первый бутон почти распустился) стебель нужно расщепить и поставить на ночь в холодную воду. Чтобы снизить активность микроорганизмов, можно добавить чайную ложку нашатырного спирта на четыре литра воды. Когда амариллис используется для создания букета или композиции, то, перед тем как приступать к работе с этим растением, в его полый стебель заливают воду и закупоривают срез пробкой. Цветки амариллиса ломкие. Один цветок амариллиса держится в среднем в течение четырех-шести дней при температуре 20 °С.

Антуриум Андре обладает прочным упругим цветоносом и цветет с февраля по май. Этот цветок хорошо смотрится в аранжировках. В срезанном виде он сохраняет свежесть до трех недель.

Антуриум Шерцера популярен в аранжировках, где хорошо сочетается с папоротниками и аспарагусами. В срезанном виде этот цветок живет от двух до трех недель. Анютины глазки (виола душистая, фиалка), прежде чем поставить в воду, связывают в пучки, вместе с цветками опускают в емкость с водой и выдерживают до того, пока стебли не станут упругими. После чего стебли заворачивают в пергаментную бумагу и ставят в холодную воду — это поможет сохранить аромат цветов. Анютины глазки живут недолго, в среднем от четырех до шести дней. Аспарагус — это декоративная зелень, растение, которое в срезанном виде сохраняет свежесть довольно долго. В первую очередь это относится к перистому аспарагусу и аспарагусу Шпренгера. Перед работой с аспарагусом следует поместить растение в воду или полностью завернуть во влажную бумагу. Аспарагус хорошо хранится при температуре 10 "С. В теплых помещениях аспарагус (особенно перистый) быстро высыхает и тускнеет. При использовании аспарагуса для аранжировки нижние стеблевые листья удаляют.

Аспидистра используется в качестве декоративной зелени. Листья аспидистры, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:45

Астры обладают небольшими короткими черешками. Их нужно удалить прежде, чем ставить цветы в вазу. Воду нужно менять как можно чаще. Листья астры увядают раньше, чем соцветия, увядшие листья необходимо удалять. При правильном уходе срезанные астры стоят до двух недель.

Аукуба используется в качестве декоративной зелени. Листья аукубы, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.

Бегония королевская используется в качестве декоративной зелени. Листья этого растения срезают после того, как они достигнут определенного размера и обретут нужную окраску, и используют в композициях. Концы листьев нужно расщепить, не вынимая из воды. В воду должна быть добавлена одна чайная ложка нашатырного спирта на два литра воды.

Васильки требуют удаления в нижней части стебля всех маленьких листочков, побегов и нераспустившихся бутонов, следует в воду обязательно добавить удобрения для срезанных цветов. В срезке васильки могут стоять почти неделю.

Гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью с другими цветами. Гвоздику не принято срезать, ее нужно обламывать в узлах. При хранении в глубокой холодной воде стебли гвоздики нужно регулярно подрезать, не вынимая из воды, и удалять нижние листья. Гвоздика хорошо чувствует себя в 2—5%-ном растворе сахара, любит опрыскивание.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:46

Георгины требуют применения метода обугливания; нижнюю часть стеблей этих растений нужно подержать несколько секунд над пламенем свечи, либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды. Георгины срезают полностью распустившимися и хранят в прохладном помещении в холодной воде. Георгины в аранжировках любят частое опрыскивание.

Герань требует предварительной обработки. Необходимо удалить листья, расщепить конец стебля и опустить стебли на ночь в холодную воду. Растения с опушенными стеблями увядают быстрее. Их хранят в теплой воде. Живут срезанные герани от пяти до восьми дней.

Герберы плохо сохраняются в воде, поэтому предназначенный для гербер сосуд необходимо тщательно промыть, а в воду добавить дезинфицирующие средства и удобрения для срезанных цветов. Герберы из всех цветов наиболее тяжело впитывают воду. Этот цветок срезают, когда в соцветиях появляется пыльца. Стебли не режут, а выламывают у основания, подрезают и глубоко погружают на час в теплую воду, затем переносят в емкости с уровнем воды не более пяти сантиметров. Стебель герберы можно проколоть вверху и внизу, или вертикально надрезать снизу. Герберы нуждаются в частой смене воды. Срез необходимо подновлять постоянно. Иногда стебли гербер становятся мягкими и поникают, соцветия увядают. Для оживления цветов пропускают стебель герберы в глубокий сосуд, так чтобы соцветие удерживалось над поверхностью. Стебель не должен касаться дна сосуда. После того как стебель выпрямится, герберу можно вернуть в сосуд, опять же со слоем воды не более пяти сантиметров. Перенося герберу из магазина в дом, на цветок надевают бумажную или целлофановую воронку. Гербера сохраняет свежесть в течение одной-полутора недель.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:47

Гиацинты сохраняют аромат, если на время хранения завернуть их в бумагу. Прежде чем поставить цветы в воду, стебли необходимо расщепить. Если гиацинты увядают раньше времени, их свежесть можно восстановить, обработав горячей водой.

Гипсофила перед аранжировкой и во время покупки не должна быть сырой. Поместите растение в освещенное помещение при комнатной температуре, при этом растение сохранит красивый белый цвет.

Гладиолусы срезают тогда, когда второй нижний цветок готов раскрыться. Срезать гладиолусы нужно в середине дня. Если срезать вечером или утром, то цветам нужно дать постоять без воды в течение получаса. Это размягчит ткани и задержит раскрытие бутонов. После чего стебли нужно подрезать, расщепить и на ночь оставить в воде комнатной температуры, Цветы должны стоять в воде прямо, в противном случае стебли изогнутся. Чтобы ускорить раскрытие цветков, можно удалить верхние бутоны. Цветок гладиолуса сохраняет свежесть в течение двух дней, весь колос цветет от одной до полутора недель. Гладиолусы любят опрыскивание.

Глориоза как можно скорее должна быть помещена в светлое помещение для того, чтобы не увеличился бутон. Растение требует много воды и любит опрыскивание. Плохо переносит транспортировку.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:47

Гортензия быстро увядает. Чтобы дольше сохранить ее свежесть, гортензию срезают тогда, когда ее цветки раскрылись в половине соцветия. Концы стеблей нужно расщепить на два-три сантиметра, удалить листья, опустить стебли в кипящий уксус слоем пять сантиметров на тридцать секунд.

После чего цветы ставят в холодную воду. Можно обуглить стебли, подержав их немного над огнем. Часто соцветия полностью погружают в воду на несколько часов, пока они не станут упругими. Перед тем как использовать гортензию в аранжировке в корзинах или плошках, стебли помещают в полиэтиленовый пакет с влажным мхом.

Дельфиниумы способны сохранять свежесть от восьми до двенадцати дней. Этот цветок имеет полый стебель, который будет еще лучше поглощать воду, если в основание стебля поместить маленький кусочек ваты. Так же можно действовать и с другими растениями с полым стеблем.

Драцена используется в качестве декоративной зелени. Листья драцены, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.

Душистый горошек не любит соседства. Ускорению увядания этого цветка способствуют ландыши, нарциссы, резеда. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить душистый горошек свежим. Душистый горошек хранят в воде, подрезая стебли, не вынимая их из воды, погрузив не глубже чем на пять сантиметров. Душистый горошек хорошо чувствует себя в 1,5%-ном растворе сахара (4 чайные ложки сахарного песка на два литра воды). Вода не должна попадать на лепестки.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:48

Ирисы срезают при распускании первого бутона. Цветок живет от одного до двух дней, одновременно остальные бутоны продолжают распускаться. В срезанном виде ирисы хорошо сохраняются в воде и остаются свежими от одной до полутора недель.

Каллы срезают в любой фазе цветения. В срезанном виде соцветие до конца не распускается. Подрезав концы стеблей, каллы глубоко помещают в холодную воду. Такой же обработки требуют отдельные листья каллы. Срез каллы нужно обновлять каждый день. Цветы сохраняют свежесть в течение полутора-двух недель. В аранжировках используются также листья этого растения. Листья каллы, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков. Черешки листьев калл укрепляют при помощи тонких палочек и проволоки.

Клематис дольше сохраняет свежесть, если стебли подрезать, не вынимая из воды, и поместить глубоко в воду вместе с листьями. Свежесть цветов восстановится быстрее, если в воду добавить несколько капель уксуса или спирта.

Кливия выделяет сок из своих стеблей, который растворяется в теплой воде. Свежесть цветков сохраняется от двух недель до двадцати дней, в зависимости от количества бутонов. Листья кливии используются в качестве декоративной зелени; поставленные в воду, они долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.

Колеус используется в качестве декоративной зелени. Листья колеуса, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть и расщепить концы черешков.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18


Вернуться в Хранение цветов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0