Хранение цветов - продолжение

Правильная срезка цветов, хранение и уход за срезанными цветами

Хранение цветов - продолжение

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:50

Хранение цветов - продолжение

Люпины срезают, когда раскрылась половина цветков. Нижние листья удаляют, концы стеблей расщепляют и помещают на ночь в холодную воду. Люпины любят опрыскивание холодной водой.

Маки требуют обработки нижней части стебля: их следует подержать несколько секунд над пламенем свечи либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды.

Маргаритки — растения с неустойчивыми стеблями. Нижнюю часть стеблей этих цветков можно подержать несколько секунд над пламенем свечи либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды.

Мимоза плохо сохраняет свежесть в сухом помещении. Цветки мимозы увядают после опыления. Мимозу не следует использовать для букетов и композиций вместе с другими цветами, потому что она быстрее увядает и ее, соответственно, приходится быстрее удалять.

Молочай требует применения метода обугливания. Нижнюю часть стеблей молочая нужно подержать несколько секунд над пламенем свечи либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды. На срезе у молочая выделяется млечный сок, который загрязняет воду и лишает цветы необходимых питательных веществ, в силу чего они быстрее увядают. Даже если срезы не были обработаны сразу, ошибку еще можно исправить, если как можно скорее прижечь срезы и остановить выделение млечного сока.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов - продолжение

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:51

Монстера используется в качестве декоративной зелени. Листья этого растения, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть и расщепить концы черешков.

Мускари аккуратно срывают, когда соцветие наполовину раскрылось. Концы стеблей нужно подрезать, не вынимая из воды. Мускари живут в холодной воде от трех до шести дней.

Нарциссы распускаются в теплом светлом помещении и способны сохранять свежесть до двух недель. Эти растения при срезке также выделяют млечный сок, но применять по отношению к нарциссам те же меры, что и к молочаю, не рекомендуется. Достаточно ежедневно менять воду. Нарциссы рекомендуется не срезать, а срывать в фазе бутонов, когда они готовы раскрыться. До обработки держать срезанные нарциссы нужно стеблями вверх. Нарциссы хорошо сохраняют в воде с добавлением сахара (10 граммов на 1 литр воды). Нарциссы любят частое опрыскивание. В холодном помещении они сохраняют свежесть в течение семи-десяти дней. Нарциссы выделяют в воду вещества, которые приводят к опаданию лепестков роз, потери устойчивости тюльпанов, преждевременному увяданию гвоздик, остановке раскрытия бутонов фрезий и ирисов. Однако если нарциссы после срезки были выдержаны в воде в течение суток, то их уже можно использовать в аранжировке с другими цветами.

Орхидеи часто используются в аранжировках, очень распространены в букетах каттлея, фаленопсис, цим-бидиум, пафиопедилюм (венерин башмачок). Каттлея сохраняет свежесть в течение недели, однако некоторые ее разновидности цветут до трех недель. Орхидеи срезаются после полного раскрытия бутона. Фаленопсис сохраняет свежесть дольше — от двадцати дней до месяца. Пафиопедилюм живет от трех до четырех недель. Цимбидиум и ее гибриды хранятся в срезанном виде от четырех недель до сорока двух дней, при температуре воздуха 9 °С.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов - продолжение

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:52

В аранжировке цимбидиум живет меньше — от десяти до двадцати дней. Большинство цветков увядают при самом незначительном повреждении лепестков во время срезки. Им вредно попадание пыли. Сорта с большим количеством цветков на стебле лучше сохраняют нижние и средние цветки, чем верхние. Все виды орхидей хранят в теплой воде, которую нужно часто менять. Концы стеблей нужно подрезать на миллиметры.

Папоротники используются в аранжировках в качестве декоративной зелени. Особой популярностью пользуются нефролепис и адиантум. Срезанные листья адиантума, поставленные в воду, живут очень недолго. Их свежесть можно продлить, если предварительно обуглить срезы над пламенем свечи в течение десяти секунд. Нефролепис хорошо живет в воде без специальной обработки. Папоротники любят опрыскивание.

Пионы принято срезать в стадии бутона, когда они открываются меньше, чем на половину бутона. Цветки пионов раскрываются не быстро и сохраняют свежесть до двух недель. Лепестки этих цветов будут опадать не так скоро, если растение на сутки поместить в прохладное сухое помещение. Первое время после срезки бутоны хранятся в холодном месте. Перед тем как использовать пионы для составления букетов, концы стеблей расщепляют на длину пять сантиметров и помещают в холодную воду до раскрытия цветков. Для сохранения аромата пионы держат в воде, в целлофановом пакете. Пионы в срезке сохраняют свежесть в течение семи-восьми дней.

Примулы срезают при раскрытии половины цветков в соцветии. Стебель немного расщепляют. Цветы хранят в теплой воде. Примулы сохраняют свежесть от пяти до восьми дней.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов - продолжение

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:53

Птицемлечник при покупке должен быть достаточно зрелым: два-три бутона должны быть раскрыты. Срежьте часть стебля и поместите цветок на два часа в воду с удобрениями. Листья птицемлечника не должны попадать в воду. Избегайте изменений температуры.

Подсолнечник при срезке должен быть избавлен от как можно большего числа листьев. Сразу после срезки поместите подсолнечник в холодную воду. Не позволяйте растению оставаться без воды. Потребляет очень много воды! Не помещайте растения слишком близко друг к другу для предотвращения повреждений.

Пуансетгия популярна как горшечное растение, однако ее цветы используются и в срезке. Пуансеттия выделяет млечный сок, поэтому стебли обугливают, подержав немного над пламенем свечи. Держать над огнем нужно и те области, где были удалены со стеблей крупные листья.

Резеда требует применения метода обугливания. Нижнюю часть стеблей резеды нужно подержать несколько секунд над пламенем свечи либо поместить стебель на две-три минуты в небольшое количество очень горячей воды.

Розы требуют особого ухода. Первое, что нужно сделать с принесенной в дом розой — срезать с нее шипы. Затем косо подрезать стебель, расщепить или раздробить его, как мы описывали выше. Увядшие листья и лепестки розы нужно сразу же удалять. Не рекомендуется держать розы в одном сосуде с другими цветами; в том числе не следует ставить розы вместе с гвоздиками. Заметим, что как в воде, так и во влажном мху розы остаются свежими до десяти дней. Если роза быстро увядает, то можно принять экстренные меры: обновить срезы на стебле и опустить его в очень горячую воду на две-три минуты. В воде с кислотностью рН4 розы сохраняют свежесть до десяти дней. Эти цветы любят опрыскивание
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов - продолжение

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:54

Сансевиерия (щучий хвост) используется в качестве декоративной зелени. Листья сансевиерии, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть и расщепить концы черешков.

Сирень, срезанная с больших кустов, имеет жесткий, покрытый корой стебель. Правильно обработанные ветки сирени радуют глаз до двух недель. Прежде чем поставить их в вазу, косо подрежьте ветку, в нижней части стебля сделайте надрез и снимите кору, затем расщепите низ стебля на две-три части или раздробите. Жизнь срезанной сирени можно продлить, если удалить с побегов листья: эти части растений испаряют необходимую цветам влагу. Сирень любит опрыскивания. На ночь букет сирени хорошо поместить глубоко в воду (кроме цветков), прикрыв влажной газетой. Кроме того, сирень также любит удобрения для срезанных цветов и частую смену воды в вазе.

Скабиозы требуют предварительной обработки: подрежьте стебли и удалите все листочки с нижней их части. Скабиозы в букете имеют на стеблях множество маленьких нераспустившихся бутонов. Оставлять их на растениях или нет, зависит от стиля букета. Но в любом случае большая их часть не распустится, потому что цветы были срезаны очень рано. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.

Спирея используется в качестве декоративной зелени. Кончики веток спиреи нужно размять твердым предметом на пять-семь сантиметров, после чего поместить в теплую воду. При использовании в аранжировках следует использовать воду с добавлением одной столовой ложки глицерина на два литра воды.

Стрелиция хорошо переносит сильное затенение и живет до десяти дней при температуре 20 °С. В прохладных помещениях стрелиция сохраняет свежесть до тридцати дней.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов - продолжение

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:55

Тюльпаны в срезке при любом уходе увядают довольно быстро. Но все же, если опустить стебли немного увядших цветов в горячую воду, это поможет им вернуть свежесть. Предварительно следует обновить срезы и плотно обернуть их бумагой: это поможет распрямить стебли. Срезают тюльпаны, когда бутон приобретает свою окраску. Предотвратить быстрое распускание можно, обвязав каждый бутон плоской полиэтиленовой пленкой или слабой резинкой. Если тюльпаны увядают раньше времени, нужно опустить концы их стеблей в воду температурой 30 °С, после чего перенести в прохладное место на один или два часа. У тюльпанов снижается устойчивость, если поставить их в одну вазу с нарциссами. Помогают продлить жизнь тюльпанам веточки можжевельника, кипариса, туи.

Флоксы срезают, когда в соцветии распустится половина цветков. Концы стеблей нужно расщепить, глубоко опустить в холодную воду. Если срезать флоксы, когда все цветки раскрылись, то они быстрее увянут. В срезанном виде флоксы способны сохранять свежесть до двенадцати дней.

Форзиция используется в качестве декоративной зелени. Кончики веток форзиции нужно размять твердым предметом на пять-семь сантиметров, после чего поместить в теплую воду. При использовании в аранжировках следует использовать воду с добавлением одной столовой ложки глицерина на два литра воды.

Фрезии срезают при распускании в соцветии первых бутонов. Остальные бутоны раскрываются постепенно. Как только цветок увял, его необходимо сразу же удалить. Для сохранения запаха растение помещают в целлофановый пакет или заворачивают в пергаментную бумагу. Концы стеблей нужно немного надрезать, прежде чем ставить цветы в воду. В теплом помещении фрезии быстро отцветают. Фрезии дольше сохраняются свежими, если в воду добавлено немного сахарного песка, а также, если на ночь переносить их в прохладное помещение. Фрезии любят опрыскивание.

Хвоя перед использованием в аранжировке должна быть промыта теплой мыльной водой и ополоснута в холодной воде.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов - продолжение

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:56

Хризантемы превосходно сохраняют свежесть и яркость. Эти срезанные цветы требуют самого элементарного ухода: регулярной смены воды и удаления'всех листьев с нижней части стебля.

Целозия требует удаления всех нижних листьев. Нужно избегать попадания воды на соцветия этого растения: 'в противном случае они покроются пятнами. Срезы целозии должны быть обновлены и расщеплены, только после этого растения можно помещать в воду.

Цикламены популярны в осенних и зимних композициях. Цветки и листья цикламена вынимают из горшка. таким образом, чтобы на клубне не осталось частиц стебля. Для длительного хранения срезанных цикламенов нижние части цветоножек и листьев надрезают вдоль, или слегка процарапывают иголкой. Цветоножки нужно разрезать бритвой и только наполовину, в противном случае их кончики будут закручиваться наружу. После чего цикламены можно помещать в холодную воду и выдерживать в ней в течение ночи. Цикламены хранятся во влажном прохладном помещении. Увядшие раньше времени цикламены можно оживить, подрезав кончики цветоножек, затем надрезать их вдоль и подержать над пламенем свечи в течение десяти секунд. После чего поместить в холодную воду на два часа. Срезанные цикламены сохраняют свежесть от пяти до восьми дней.

Цинерария является горшечным растением, которое пригодно для использования в аранжировках. Соцветия срезают тогда, когда больше половины цветков распустились, но до того, как в центральных цветках созреет пыльца. Стебли с цветками нужно расщепить и поместить в теплую воду. Лишние листья цинерарии нужно удалять, потому что они быстро увядают при попадании влаги.

Цинния срезается тогда, когда цветки полностью распустились. Срезанные бутоны циннии не распускаются. Перед срезкой почва должна быть обильно полита. У срезанных цинний следует расщепить концы стеблей и удалить все листья, после чего поставить цветы в воду на ночь. Срезанные циннии сохраняют свежесть в среднем семь-восемь дней.

Циперус используется в качестве декоративной зелени. Это болотное растение, которому необходимо большое количество света и воды. Поместите растение на зиму в светлое место, но не над батареей центрального отопления. Следите за тем, чтобы основание растения находилось в воде. Постоянно опрыскивайте. Во время роста прикармливайте один раз в две недели.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Хранение цветов - продолжение

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:57

В дальнейшем, какие бы цветы вы ни ставили в вазу с водой, регулярно проверяйте их и подливайте свежую воду — это относится к любым цветам. Особенно в теплое время года или если в вашем доме с центральным отоплением очень жарко. Следите за чистотой воды в вазе. Испорченная вода часто вызывается гниением листьев и приводит к тому, что цветы быстро вянут.

Продлить жизнь срезанным цветам поможет и добавленный в воду раствор аммония, дезинфицирующие средства, удобрения для срезанных цветов, а также обычный сахарный песок в небольшом количестве.

Цветы любят светлые помещения. Не располагайте срезанные цветы рядом с батареями, плитами, нагревателями, а также под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19 °С цветы стоят дольше, чем при температуре 22 °С. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (от +10 до +15 °С) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой.

Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если удалять засохшие цветки как можно скорее. Это поможет полностью раскрыться новым бутонам. Цветы с длинными тычинками живут дольше тогда, когда тычинки удаляют. Удалить тычинки можно пальцами, а если цветок очень нежный — отрезать их ножницами. Если вам нравятся длинные тычинки и вы не хотите их удалять, можно не следовать этому совету. Опрыскивание букета водой придаст ему свежесть и аромат. Регулярно опрыскивая букет, вы поможете сохранить его свежим в течение длительного времени.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18


Вернуться в Хранение цветов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0