Подготовка растений

Правильная срезка цветов, хранение и уход за срезанными цветами

Подготовка растений

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 13:59

Подготовка растений

Срезанные цветы, используемые в аранжировках, требуют определенной предварительной подготовки.
Речь пойдет о цветах, которые требуют некоторых особенных методов подготовки.
Например, тюльпаны обладают одной специфической чертой — их цветки всегда и довольно быстро, поворачиваются к источнику света. Сохранить необходимое равновесие, зафиксировать положение цветка поможет проволока, которую вводят в стебель или обматывают снаружи.

Садовые ландыши предварительно выдерживают в воде в течение восьми часов, после чего на стебли накручивают тонкую проволоку и подвешивают в холодном помещении, соцветиями вниз.

Герберы во время перевозки и хранения нуждаются в том, чтобы на их соцветия надевали бумажную или целлофановую воронку.

У гвоздик могут рассыпаться лепестки; это место закрепляется проволокой либо заклеивается скотчем, либо на цветок надевается специальное поддерживающее пластмассовое кольцо.

Лепестки георгинов могут опадать. Чтобы это предотвратить, нужно закрепить язычковые цветки на цветоложе, закапывая их расплавленным воском или стеарином.

У нарциссов, амариллисов, калл, гиацинтов и некоторых других цветов закручиваются концы стеблей. Чтобы это предотвратить, внутрь стебля вставляют тонкую палочку и нижний конец ее затягивают резинкой. Для придания формы стеблям нарциссов, калл, тюльпанов, некоторых лилий внутрь их стебля вводится проволока. Каллы можно изогнуть, подержав предварительно стебли в руках. Также можно изменить изгиб стеблей гербер, гиацинтов, дельфиниумов, гвоздики, цикламенов, полиантовых роз, заплетая проволокой всю длину стебля.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18

Re: Подготовка растений

Сообщение Рыжик » 07 апр 2009, 14:00

С помощью проволочных шпилек можно изменить изгиб листа. Для этого его нужно в нескольких местах пронизать, а концы шпилек спустить на черешок. Такой обработке подвластны листья гладиолусов, ирисов, различных декоративных трав. Еще проще завить листья аспидистры — для этого достаточно лишь накатать их на карандаш.

Можно изгибать деревянные ветки и стебли. Для этого ветку нужно опустить в горячую воду, осторожно и равномерно изогнуть двумя руками, немного закрутить в области между листьями и узлами. При этом большой палец левой руки должен располагаться под изгибом, а правый — над изгибом. Руки по ветке нужно передвигать аккуратно. Такой метод хорошо применим — особенно на первых порах, если раньше вы ничего подобного не делали — на ветках ивы, или, например, глицинии. Ветки ивы должны быть заготовлены с осени. Если с них нужно удалить кору, то ветки надо пропарить — это поможет удалить кору без затруднений. Сырые ветви принимают любой изгиб, а высыхая, сохраняют его.

Можно сузить листья функии и каллы, если подрезать края листьев. По длине легко режутся края листьев папоротника. Таким же образом можно поступить с листом пальмы, монстеры.

Мечевидные листья, такие как у ирисов, гладиолусов, подрезаются сверху наискось.

Лист аспидистры разрезают по жилкам, не до конца, но если он направлен вниз, его разрезают полностью. Придав листьям новую форму, их нужно некоторое время подержать в воде.
Аватара пользователя
Рыжик
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 12:18


Вернуться в Хранение цветов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0