Устройство цветника

Общие вопросы ландшафтного дизайна и архитектуры

Устройство цветника

Сообщение Маргаритка » 10 апр 2009, 10:27

Устройство цветника

Обязательным элементом любого зеленого строительства являются цветники, в которые входят клумбы, рабатки, группы, одиночные и другие посадки на Фоне газона. Но в цветочном оформлении нужно соблюдать определенные соотношения, соразмерность. Излишняя насыщенность парков, скверов, садов и других объектов озеленения цветниками нерациональна и не всегда оправдана.

При проектировании цветника руководствуются главным принципом — подчинять цветочное оформление общей цели данного объекта озеленения, учитывать, у какого объекта его разбивают — Дворца культуры, мемориала, сквера, административного здания и т.д. В этом случае цветники должны привлекать внимание к архитектурному сооружению (монументу, зданию и пр.) и подчеркивать их особенности. Но может быть и другая цепь — создать у зрителя (отдыхающего) хорошее настроение благодаря красоте цветов, их окраске, форме, аромату. В этом случае не оформление подчиняют общему архитектурному замыслу, а, наоборот, архитектурные ансамбли и детали их подчеркивают многообразие форм растений, сливаются и гармонируют с ними.

Для лучшего выявления всех качеств цветов и других растений, используемых в озеленении при создании садов, парков, скверов и отдельных цветников, можно руководствоваться различными классическими стилями — регулярным (геометрическим, французским) и ландшафтным (английским), создающим спокойную, поэтическую обстановку и впечатление непосредственной близости к природе. Размещая растения в ландшафтном стиле, нужно предвидеть их рост и развитие на 10-20 и более лет вперед, учитывать не только рост и габитус, но и сочетание различных пород друг с другом. Основу должны составлять высокорослые древесные породы. В качестве основных насаждений используют местные зимостойкие формы и достаточно зимостойкие растения.

В городах и других крупных населенных пунктах создают парки культуры и отдыха, состоящие из нескольких зон с различным назначением и в соответствии с этим с неодинаковым размещением растений. Большое значение в озеленении имеют скверы, внутриквартальные и аллейные посадки. В последнее время используют смешанные приемы озеленения, в том числе ландшафтного, обеспечивающие лаконичность и красочность цветочного оформления. Пейзажная планировка в 3-4 раза сокращает количество высаживаемых растений. Использование естественного рельефа уменьшает затраты на вертикальную планировку.

Создание цветников состоит из проектирования и перенесения проектов в натуру. Проект цветочного оформления нельзя составлять оторвано от той территории, где намечается разбивка сквера, сада, парка и т. д.

Под цветником понимают площадь предназначенную для оформления различных объектов, на которой расположены газоны, дорожки, однолетние и многолетние цветущие и декоративно — лиственные растения, а так же малые архитектурные формы. Цветники служат для кратковременного отдыха и украшения и в зависимости от конфигурации участка могут быть различной формы — квадратной, овальной и т. п.

Цветники состоят из клумб различного размера и формы, рабаток и бордюров на зеленом фоне газона. Их площадь колеблется от 5 — 20м2 до 1га и более.

Существуют процентные соотношения различных элементов озеленения объектов: под древесные культуры — 40-50% (на юге несколько больше), под кустарники — 10-20% (на севере больше), под газоны — 8-18%, под цветочные насаждения — 4-8% и под дорожки — 15-20%. Исходя из практики озеленения, в районах нечерноземной зоны можно считать нормой посадки на озеленяемой территории примерно 80-100 деревьев и 800-1000 кустарников на 1 га. После установления соотношения указанных элементов составляют проекты. При этом учитывают размещение каменистых горок, водных устройств (бассейнов, фонтанов и других водоемов), павильонов отдыха, киосков, беседок, декоративных ваз, скульптур и др. При проектировании учитывают также количество посетителей данного объекта.

Цветник имеет определенные составные части:


1. цветочные насаждения различной формы,
2. дорожки,
3. газон.

Части цветника должны быть очень гармоничными. В решении этого вопроса помогает использование правила “золотой” пропорции, классического соотношения, а именно: 3:5:8.

Пример: Под цветник отведено 400м2. По правилу “золотой” пропорции (3:5:8) в сумме получается 16 частей: 400 м2:16=25 м2, что составляет 1 часть. Умножая 25 м2 на число “золотой” пропорции, получаем: 25 х 3 = 75 м2 — такую площадь отводят под цветочные насаждения клумбы, рабатки, бордюры, группы, одиночные посадки); 25 х 5 = 125 м2 — эту площадь используют под дорожки: 25 х 8= 200м2 — отводят под газон. Это соотношение может меняться в зависимости от условий задач озеленения. В последние годы больше места отводят под газоны и несколько меньше под цветы. При проектировании прежде всего на план наносят размеры и конфигурацию участка. Для этого в натуре производят съемку при помощи угломерных инструментов и измерительной ленты. Затем фиксируют все коммуникационные линии, имеющиеся на участке. На плане нужно отметить все объекты, к которым примыкает озеленяемый участок, а также все пункты, определяющие направление дорог и дорожек на будущем объекте, где намечают те или иные цветочные устройства и посадку различных растений.

На практике применяют следующий способ освоения озеленяемого объекта. Участок, отводимый под озеленение, подготавливают, планируют, вносят удобрения, пашут, боронуют и засевают многолетники злаковыми травами. После хорошего отрастания и скашивания трав по нему разрешают ходить. Протоптанные тропинки, дорожки и служат в дальнейшем основой для проекта с сетью дорог, дорожек и площадок. При создании внутриквартального озеленения и садов для детей учитывают размещение мест тихого отдыха, песочниц, качелей, лесенок и т. д. У административных зданий предусматривают площадки для стоянки машин, установки досок объявлений и т. д.

Под цветники отводят открытие солнечные места. На северных и западных границах участка проектируют защитные полосы из деревьев и кустарников. Такие же полосы целесообразно наметить и со стороны улицы, проезжей части дороги — для защиты от пыли и излишнего шума. Если проектируемый объект используется и зимой, то для посадки с большим успехом можно применять, помимо лиственных, и хвойные растения. После этого приступают к планированию других элементов оформления — цветочных насаждений, малых архитектурных форм и т. д. Разрабатывают спецификацию (подбирают ассортимент, рассчитывают количество используемых на объекте растений, их смену, необходимое количество семян и т. д.).

После нанесения границ участка, дорог, мест для клумб и т. д. составляют эскизный проект цветника с учетом посадки деревьев, кустов, растений. Чаще всего его выполняют в масштабе 1:10.

При создании цветника руководствуются следующими правилами построения.

1. Самой яркой, привлекающей внимание должна быть средняя, центральная часть цветника — клумба. Она может окаймлять бассейн, памятник или быть самостоятельным объектом.
2. Цветочные фигуры на цветнике не должны быть мелкими, так как иначе они будут плохо смотреться. Лучше делать более крупный рисунок с простыми очертаниями.
3. Цветочные фигуры должны быть в небольшом количестве и разделены газоном на значительные расстояния.

Самый важный и сложный вопрос при озеленении — правильная компоновка элементов для цветочного оформления. Именно здесь особенно уместно использовать такие формы, растения, группы, которые обладают ярко выраженными декоративными признаками, например виды и формы с красными, желтыми, пестрыми, серебристыми окрасками, коническими, плакучими, шаровидными кронами. Сочетания должны быть контрастными или, наоборот, гармоничными по высоте, форме, окраске и т. п.

После составления проект утверждает ведомственная организация. Составление и утверждение его должно быть закончено не позже декабря — начала января, так как нужно заранее дать производственное задание по выращиванию рассады растений, необходимых для озеленения. После этого выполняют посадочный, рабочий, чертеж в масштабе, но без раскраски, где указывают ширину дорожек, диаметр клумб, длину и ширину рабаток, расстояния для посадки между рядами и растениями.

При освоении озеленяемого объекта в первую очередь проводят различные коммуникационные линии (водопровод, электропроводка и т. д.). После этого высаживают деревья и кустарники, затем разбивают и устраивают дорожную сеть, оборудуют различные площадки, завозят питательную землю для газонов и различных элементов цветочного оформления, планируют площадь, высевают смеси газонных трав и в последнюю очередь проводят посев и посадку цветочных растений.
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 08:08
Откуда: Москва

Вернуться в Ландшафтный дизайн

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0