Деревья и кустарники

Применение деревьев и кустарников в дизайне сада.

Деревья и кустарники

Сообщение Маргаритка » 10 апр 2009, 10:33

Деревья и кустарники.

Отдельно растущее дерево или кустарник предназначены для того, чтобы любоваться им самим по себе, а не в сочетании с другими растениями. В бордюре оголившиеся стебли запущенного куста можно скрыть другими растениями, а скучный вид некоторых кустарников, когда они не цветут, можно компенсировать яркими красками соседних растений. Отдельно растущее растение всегда на виду. Его роль — притягивать взгляд, делать ландшафт более интересным и отвлекать внимание от менее интересных деталей сада. Эта роль диктует особые правила выбора и ухода за отдельно растущим растением.

Выберите дерево или кустарник, которые декоративны если не круглый год, то, по крайней мере, большую его часть. Крайне важны красивая листва и привлекательная форма; вечнозеленость растения желательна, но вовсе не обязательна. Конечно, красивое цветение — большой плюс, но это не должно быть единственным критерием выбора. Декоративность многих отдельно растущих деревьев заключена в листве, плодах и коре, а вовсе не в цветах.

Выберите правильную форму и размер. Маленький куст на большой лужайке теряется. Большое дерево на очень маленькой лужайке не только выглядит неуместным, но может просто свести на нет ваши усилия и работу ваших соседей, лишив землю солнца, воды и пищи. Если вы хотите именно дерево, а не куст, а сад у вас маленький, подумайте о том, чтобы сформировать штамбовый кустарник. Для маленького сада есть общее правило — чем выше выбранное растение, тем уже должна быть его крона.

Правильный уход играет особую роль. Соблюдайте все правила ухода — без него через несколько лет вы можете оказаться владельцем никчемного дерева или куста.

Большинство лиственных деревьев слишком велики для обычного сада, лиан вообще не так много и они могут расти не во всяком саду, а хвойные не цветут. Кустарники лишены всех этих недостатков: среди них есть растения разных размеров, есть такие, которые красивы в любое время года, и они могут выполнить практически любую задачу, которую обычно отводят деревянистым растениям.

Кустарники могут иметь стелющуюся форму роста, могут заполнить бордюр или клумбу, могут расти как красивое одиночное растение или украшать стену дома, однако они не бывают высокими— их высота никогда не превышает 4,5-5 м. Если вам нужно растение высотой с дом, посадите лиственное или какое-нибудь хвойное дерево.

У самых распространенных кустарников зеленая листва и красивые цветки, которые появляются, как правило, весной, а иногда летом или осенью и не опадают в течение нескольких недель или даже месяцев. Излишне говорить о достоинствах кустарников, которые и без того составляют основу многих садов. В редком саду нет рододендронов, форсайтии, декоративной смородины, магонии, сирени, керрии, гортензии, лапчатки и других, но все-таки жаль, что садовники мало заботятся о расширении ассортимента кустарников.

Пестроокрашенная листва может быть так же декоративна, как красивые цветки — последние держатся только несколько недель и затем опадают, а золотистая, пурпурная, медная или пестрая листва на вечнозеленом кустарнике радует красками круглый год. Есть кустарники, листва которых осенью может соперничать по красоте с любыми цветками — так, фозергилла или энкиантус великолепны в своем октябрьском багрянце. У других кустарников, например пиериса, фотинии и бузины обыкновенной Plumosa Aurea, особенно красива весенняя листва.

Яркоокрашенная листва может расцветить бордюр, а кроме того, у некоторых кустарников бывают красивые плоды (пернеттия, снежноягодник, скиммия, пираканта, кизильник и т.п.) или яркие по окраске стебли — например, у ивы белой или дерена белого. Это означает, что вы можете разнообразить цветовую гамму сада, если будете учитывать не только то, какими цветками цветут кустарники, но и какой окраски у них листва, плоды и кора. В результате ваш сад станет гораздо интереснее.

Другой способ сделать сад более интересным — посадить в нем редкие растения. Никогда не пытайтесь произвести впечатление на знакомых и превратить свой кусочек земли в ботанический сад, где произрастают исключительно растения с мудреными латинскими названиями. Тем не менее в вашем саду не обязательно должны расти только самые обычные растения — «как у всех».

Существует много необычных кустарников — рискните и приобретите в питомнике один-два из них. Более редкие виды придется поискать или заказать по почте.

Выращивание декоративных кустарников — одно из самых интересных и благодарных для садовода занятий. Нужно сделать разумный выбор, правильно посадить и затем правильно обрезать.

Следует избегать двух чрезвычайно распространенных ошибок — слишком тесной посадки и беспорядочной обрезки. Если посадить кустарники слишком близко друг к другу, то потом придется постоянно бороться с разрастающимися и мешающими друг другу ветвями. Плохая обрезка тоже доставляет много огорчений: если обрезать слишком много, слишком мало, слишком рано или слишком поздно, то кустарник будет плохо цвести. Поэтому, прежде чем достать секатор, надо знать, когда и как следует обрезать каждый вид кустарника.
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 08:08
Откуда: Москва

Вернуться в Деревья и кустарники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0