Как самостоятельно разработать проект посадок

Вопросы, связанные с проектированием сада

Как самостоятельно разработать проект посадок

Сообщение Barbaris » 10 апр 2009, 16:37

План посадок должен дать представление о том, как будет выглядеть участок, когда вы вдохнете в него жизнь — поса­дите растения.

И снова возникает вопрос о том, кто будет решать, какие растения выса­дить. В большинстве случаев этим занимаются сами владельцы участка. Не робейте, даже если у вас мало опыта и эта задача вас смущает. Всегда можно обратиться за помощью к книгам или позаимствовать план посадок в журна­ле по садовому дизайну. Прислушивайтесь к советам других людей, однако помните, что прежде всего нужно исходить из требований конкретного рас­тения (справьтесь об этом в надежном издании) и постараться предоставить ему подходящее место. Если вы решили разработать план посадок самостоя­тельно, соберите как можно больше информации о растениях. Не ограничи­вайтесь чтением специализированных журналов, просмотром телевизион­ных передач и CD-ROM'ob — интересуйтесь растениями, растущими в садах у ваших знакомых, и запоминайте, как называются те из них, которые вам понравились. При незначительных перепланировках посадок на клумбе или в бордюре можно проконсультироваться в местном отделении общества цветоводов или в клубе при редакции специализированного издания.

В том случае, если вашим участком занимается профессиональный ди­зайнер, он (или она ) же будет составлять и план посадок.


КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН ПОСАДОК


Ниже приводятся советы относительно того, как самостоятельно разработать план поса­док в саду или бордюре. Самое главное правило при этом: никогда не покупать растения просто потому, что они понравились вам в магазине, и лишь потом начинать подыскивать для них место — сначала разметьте посадки и только после этого отправляйтесь покупать растения.

1: Составьте общий план посадок

Общий план посадок разрабатывается для всего участка в целом и включает крупные растения — деревья и крупные кусты, а также мас­штабные насаждения, такие как лианы возле стен, арки, перголы и т. п., и новые живые изгороди. В общий план не входят посадки на клумбах и в бордюрах.

Составьте список растений, включив в него обязательные растения, такие, которые вам хотелось бы иметь, и несколько редких растений. Помните, что самые распространенные растения обычно также самые надежные.

Начните составлять план на копии эскиза. На нем должны быть отмечены существующие растения, которые вы не планируете заменять. Наметьте карандашом месторасположе­ние деревьев, кустарников и живых изгородей, которые вы хотите иметь в саду. Проверьте, какой высоты и ширины будет крона у каждо­го древесного растения, когда оно достигнет взрослого возраста. Убе­дитесь, что всем выбранным вами растениям подходят тип почвы и уровень освещенности. Расположение ствола дерева или стволов кус­тарника отмечают на рисунке точкой, а предполагаемый диаметр кро­ны рисуют в виде окружности вокруг этой точки. Для живой изгороди рисуют ее приблизительный силуэт во взрослом состоянии и точками или крестиками помечают место посадки отдельных растений. Про­верьте, выполнили ли вы правила хорошего дизайна. Вно­сите в схему изменения до того, как переведете рисунок в чернила.

2: Разработайте подробные планы посадок

Теперь пришла пора разработать подробные планы посадок на клум­бах и в бордюрах. Для каждой клумбы и каждого бордюра начертите на миллиметровой бумаге отдельный план. Масштаб этих планов, ко­нечно, будет больше, чем масштаб общего плана участка.

В остальном поступайте так же, как описано выше: отдельные растения обозначайте кружками, а массовые посадки — общим си­луэтом. Группы травянистых многолетников из нескольких экземпля­ров обозначайте перекрывающими друг друга окружностями. Если растений немного, название каждого из них надпишите возле соот­ветствующего ему условного обозначения. Если же растений много, их удобнее пронумеровать и составить отдельный список названий. Кружки и блоки массовых посадок можно раскрасить в соответствии с основным цветом цветков или окраской листьев.

В бордюре высокие растения высаживают, как правило, на заднем плане, а низкие — по краю, но чтобы избежать монотонности, этот по­рядок стоит время от времени нарушать. Не сажайте слишком много разных растений: бордюрные многолетники нужно высаживать группа­ми из трех-пяти экземпляров. Последуйте проверенному опытом сове­ту: прочитайте свой список и вычеркните из него половину растений.

Важно оставить между растениями достаточные промежутки, чтобы они не мешали друг другу и могли разрастаться. На пустующее место временно высадите недорогие кустарники, луковичные или клумбовые однолетники. После того как вы закончите составление планов посадок, сделайте их копии: они вам понадобятся, когда вы будете сажать растения.
Аватара пользователя
Barbaris
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 13:47
Откуда: Москва

Вернуться в Проектирование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0