Обрезка и формирование азалии

Все о выращивании комнатных цветов и растений

Обрезка и формирование азалии

Сообщение Катюшка » 12 апр 2009, 12:38

На сколько я знаю азалии после цветения обрезают, у меня такой вопрос: как это делать, в какой момент и на сколько (имеется ввиду высота)?
Аватара пользователя
Катюшка
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 11:34
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Обрезка и формирование азалии

Сообщение Cherry » 12 апр 2009, 12:57

Обрезать нужно каждый стволик над первой парой листьев, я так делала. Может кто-то по-другому.
Аватара пользователя
Cherry
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 12:41
Откуда: Москва

Re: Обрезка и формирование азалии

Сообщение TatianaKorneeva » 12 апр 2009, 14:49

я так думаю укорачивать надо старые побеги, на вершинах которых были цветы. Тогда они должны ветвиться в молодые побеги, на которых в свою очередь будут следующие цветы. А если у вас новьем еще не обросли то наверное самое время обрезать, пока почки не начали формироваться.

Обрезка и формирование кроны
Цветочные почки азалий формируются на верхушках побегов (именно поэтому при бурном цветении порой не видно листьев!), причем заблаговременно - еще в конце лета. Для успешного и обильного цветения важно соблюсти два правила: во-первых, обрезать растение, для того чтобы на нем сформировалось как можно больше верхушек, во-вторых, важно не опоздать с этой обрезкой, поскольку если она проведена слишком поздно, верхушек, возможно, будет и много, но цветочные почки на них сформироваться не успеют, и цветение будет слабым или его не будет вовсе.

Cледует безжалостно укорачивать сильно растущие побеги, в этом случае крона растения будет компактной. Лучше всего смотрятся растения с округлыми кронами. Можно формировать штамбовые экземпляры (в виде деревца с выраженным стволиком и кроной округлой или костровидной формы) или кустовые. Последние - естественнее, и за ними легче ухаживать. Срезанные верхушки побегов можно использовать для черенкования. Важно начать формирование выбранного типа кроны растения как можно раньше. Штамбовые азалии формируются в течение нескольких сезонов. У крепкого черенка с хорошо развитой верхушечной почкой вырезают все боковые приросты, заставляя основной стволик (будущий штамб) вытягиваться. Растение, живущее на подоконнике, нужно периодически поворачивать на 180 градусов, чтобы стволик не склонялся в одну сторону и оставался по возможности вертикальным. Затем, продолжая вырезать все боковые побеги, прищипывают и верхушку, что стимулирует ветвление в верхней части штамба. Дальше потребуется только ваше терпение и чувство меры, нужно будет оставить несколько самых сильных скелетных ветвей кроны и следить, чтобы ни одна из них не обгоняла в росте и не затеняла другие. Кустовые азалии сформировать гораздо легче и под силу даже любителю, поскольку эту форму растение принимает естественным образом. Молодое растение (чаще всего укорененный черенок) прищипывают на высоте 10-12 см, после чего появляется обычно несколько боковых побегов. У них, в сою очередь, также удаляют верхушки. Последнюю прищипку верхушек нужно проводить у ранних сортов не позже марта - апреля, у поздних - в мае - июне. Цель такого формирования - получит растение с красивой объемной кроной и равномерно заложенными бутонами. В целом, ежегодная обрезка сводится к тому, что укорачиваются все побеги предыдущего года и целиком удаляются излишние, слабые или чересчур близко расположенные веточки.
Аватара пользователя
TatianaKorneeva
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 14:41
Откуда: Москва


Вернуться в Комнатные цветы и растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0