TatianaKorneeva » 12 апр 2009, 16:02
Антуриум в доме
Ну вот что же делать когда наконец это растение появилось у вас в доме: Я проверяю состояние почвы в котором находится растение. Просовываю палец в горшек, почва должна быть очень воздушная (воздухопроницаемая), не должна иметь неприятного запаха, бех плесени и мха на поверхности. И не должно быть гнилых корней которые свисают из дренажных отверстий. Если вас все устроило дайте растению доцвести доконца, а потом занимайтесь пересадкой.
Если вам неизвестен поставщик вашего растения, то к сожалению процедура которую описывает danielll неизбежна. Но она дает вам кучу преимуществ: вы избавляетесь от возможных вредителей, сами составляете наиболее подходящий для растения грунт, удаляете сгнившие корни и при правильном уходе больше никогда к этому невозвращаетесь.
Насчет использования каких либо стимуляторов ничего сказать немогу. Я ими непользуюсь, так как боюсь потерять сортовые качества растения. Но если для вас это не так уж и важно, то вперед!
Я имею привычку сразу отщипывать пару детенышей для получения деленки, если конечно есть такая возможность! Как это делать я описала выше!
Итак: вытаскиваем растение из горшка, оббиваем всю землю промываем корни. Удаляем все что сгнило или высохло. Просушиваем и обрабатываем места срезов (зеленка, уголь, корица). Я обрабатываю активированый уголь плюс корица. и садим все в свежий грунт!
Если поставщик известен растение после цветение достаточно лишь перевалить слегка стряхнув землю. Делается это для того, что бы добавить побольше свежего грунта!
Надеюсь меня еще дополнять (я могу и забыть написать чего нибудь), отвечу на вопросы касаемые пересадки и продолжу о составлении грунта и посуды которую нужно антуриуму! (если вам это будет интересно!)
И раз речь уже зашла о деленках, покажу как я их высаживаю. Это пластиковая сетка и мох сфагнум, кторый я поддерживаю постоянно влажным и поливаю только теплой водой. После первого листа можно вводить подкормки!
Итак практически единогласно было решено, что при первой пересадки нужно промывать корни.
Кто то приэтом делит кусты, кто то отщипывает деток.
Ну хочу повторить это нужно делать только при первой пересадки. И если условия содержания соответствовали и у вас незавелось вредителей, то в дальнейшем можно обходится лишь перевалкой!
Горшки
Для посадки антурима, я бы посоветовала взять пластиковые горшки. Причины почему они растут в пластике лутше, к сожалению незнаю!
Предпочтительней брать горшек с крупными дренажными отверстиями.
Горшек должен иметь ободок подставку, которая способствует прониканию воздуха к нижней части корневой системы. Или же обычный пластиковый горшек поставить на подставочку. Это желательно, но необязательно!
Таким требованиям чаще отвечают транспортировочные горшки!
При низкой влажности можно ставить горшек на поддон с влажной галькой и под горшек подставку(ножки). Одним словом кто, что придумает.
И никаких кашпо! Иначе риск образования конденсата в нижней части горшка и как следствие гниль корней! Кашпо так же затрудняют приток воздуха, точнее они его полностью блокируют.
Грунт
Я сажу антуриумы и их деленки в смесь для орхидей. Состав примерно такой: кора, немного сфагнума, торф и древесный уголь!
Смесь можно составить и самому примешав туда еще хвои, кусочки грубой фракции (кирпичная крошка). Главное правило: Земля должна быть очень легкой, воздухо- и влагопроницаемой.
В качестве дренажа использую керамзит, но очень крупный. Причина та же корням нужен воздух. И к тому же керамзит подкисляет почву, что очень любят антуриумы!
А на поверхность грунта я ложу мох сфагнум. Воздушным корням нужна влажность. И постоянно его опрыскиваю, поддерживаю во влажном(но, не мокром) состоянии. Идея заимствована у орхидеистов!
Воздушные корни антуриума рекомендуют заворачивать в сфагнум, но это конечно не декоративно и вид растение теряет. Хотя в качестве реанимационных или адаптационных мер вполне пригодно. А на поверхности горшка очень смотрится неплохо.
Смесь для антуриумов в наших магазинах я невидела. Ничего порекомендовать по этому поводу, простите немогу.
Последнее время стала использовать такой грунт: Брикет кокосовой земли прессовоной, размачиваю в воде, много керамзитной крошки и 1/3 обычной универсальной земли, для комнатных растений. Результат радует!
ОПРЫСКИВАНИЕ
Антуриумы любят влажность. Им итребуется влажность около 70%.
Если у вас сухой воздух в квартире, а вы все таки решили иметь это растения то стоит позаботится об увеличении влажности. Здесь думаю не стоит писать какие есть методы для ее поднятия.
Опрыскивание тоже нужно лишь для того что бы увеличить влажность. Но эффект незначительный! И к тому же антуриумы жутко нелюбят когда вода попадает на покрывала цветка.
Как же я их опрыскиваю?
Все растения у меня обложены сфагнумом по поверхности почвы и тонким слоем. Очень рекомендую так делать. Так вот я по мере высыхания сфагнума опрыскиваю его и только воздушные корни. И лишь один раз в неделю Я опрыскиваю воздух вокруг растения. Но не само растение и не поверхность листьев. Почему это даст вам возможность сохранить яркие и блестящие листья, без разводов.
Итак выбираем самый мелкодесперстный пульвелизатор и опрыскиваем воздух, а не само растение!
Опрыскивание только теплой водой
При опрыскивание мха и воздушных корней иногда можно добавлять удобрение или настой алоэ на спирту!
Можно просто добавить сок алое в воду.
По поводу пятен вот что нашла.
Листья меняют цвет, если есть клещик, если есть ожег (солнечный или химический), если перелив (но при переливе немножко другие пятна) или если это болячка со страшным названием септориоз. Одна девушка успешно с ней боролась. Проявляется он так, цитирую
"Появляется темное пятнышко... сухое в серединке... по краям бывает желтенькая кайма, а бывает и без нее - кайма серая... Пятнышки появляются и с края листа, и в серединке.... и разрастаются.... А сама растишка выглядит здоровой....
Я сначала думала на сухость, на корни, на неправильный полив, неправильный грунт.... Потом знакомый предложил через третьи руки сделать какой-то там анализ... Покоцала пару листов, отдала... Оказался септориоз.... "
лечение
"Последняя серия лечения была уже полным отчаянием - вылила в таз с теплой водой пол флакона фитоспорина, и утопила в этом выдернутые из горшка растишки на два часа. Полностью утопила, с головой, предварительно покоцав все цветы, и срезав все листья с малейшими признаками септориоза.
За время лечения антуриум перенес восемь пересадок с полным промыванием корней. Жив и бодр. А говорят, они не любят беспокойства"
Полив
Самое сложное в выращивании антуриумов приловчиться их поливать.
Здесь главное не залить, но и пересушивать земляной ком тоже не желательно. Хотя второе не настолько вредит растению, как первое.
Я поливаю антуриумы взвешивая горшки. Если горшек легкий, то пора. Поливаю по чуть-чуть из леечки поворачивая горшек. И только теплой водой, температура выше комнатной!
Не советую лить воду в центр горшка, может привести к тому, что корни в центре начнут гнить а по периметру будут здоровые. В этом случае будет трудно понять причину заболевания растения.
Воду с поддонов сливаю тоже сразу, не даю стоять растению в воде.
Чем же поливать антуриумы?
Раз в пол года я поливаю их слабым раствором марганцовки.
Раз в месяц водой с добавлением лимонного сока.
И практически постоянно вношу подкормки. После цветения, с большим содержанием азота, во время цветения с фосфором.
И все хитрости при поливе. А если его правильно поливать, то растения будет жить и радовать вас своими роскошными цветами!