Горец перечный

Сбор, хранение, выращивание и применение лекарственных растений

Горец перечный

Сообщение Марго » 13 апр 2009, 18:00

Горец перечный
(перец водяной, лягушачья трава)
Polygonum hydropiper L.
Семейство гречишные — Polygonaceae

Растение числится в списках «зеленой аптеки» еще со времен Гиппократа, Диоскорида и Галена. Латинское родовое название «полигонум» происходит от греческих слов «полис» (многий) и «гони» (колено), поскольку для большинства видов этого рода характерны многоколенчатые, узловатые стебли.
Горец перечный — однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30—90 см. Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, красноватый. Листья ланцетовидные, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие; прилистники срослись в пленчатый раструб — влагалище. Цветки мелкие, зеленовато-розовые, сидячие, собраны по 1—3 в пазухах прицветников на концах стеблей и образуют редкие кисти с поникающей верхушкой. На околоцветниках имеются точечные золотисто-желтые железки, которые отличают водяной перец от близких ему видов. Плоды — яйцевидные, темно-коричневые или даже черные орешки.

Цветет и плодоносит с июля по октябрь.
Все части растения в свежем виде имеют остроперечный вкус, которым отличается горец перечный от других сходных видов горцев. На это указывает и его название — перечный. Однако после сушки жгучий вкус исчезает.
Горец перечный широко распространен почти по всей европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока. В Казахстане встречается только в горных районах.
Растет по берегам ручьев, рек, озер, прудов и других водоемов, на сырых лугах, болотах, вдоль дорог, по канавам и арыкам.

По морфологическим признакам в примеси к водяному перцу могут попасть другие виды этого рода, такие как:
— горец мягкий — более мелкое растение с продолговато-ланцетовидными листьями, с помощью лупы можно установить отсутствие характерных буроватых или темных точек (вместилищ) на околоцветнике;
— горец малый — отличается лежащим или восходящим стеблем. Листья более линейные, короткочерешковые, по краям и снизу коротко-опушенные.

Буроватые точки также отсутствуют.
Другие близкие виды этого рода — горец почечуйный, шероховатый, щавелелистный — отличаются толстыми вальковатыми соцветиям. Всех их легко отличить, так как их свежие листья не имеют жгучего вкуса.
Сбор других видов горца в место перечного не допускается.
В медицине используют надземную часть (траву) водяного перца.

Сырье заготавливают во время цветения, до покраснения стеблей. Траву срезают длиной до 45 см, оставляя грубые нижние части стеблей. На больших массивах после предварительного пропалывания примесей растение можно скашивать косой. Часть крупных, развитых экземпляров оставляют для возобновления зарослей.

Собранную траву очищают от земли и песка, раскладывают рыхлым тонким слоем на подстилках в тени — на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях — и сушат. Допускается также сушка в духовках, сушилках при температуре не выше 50°. Следует учесть, что на солнце трава чернеет, а при продолжительной сушке желтеет и даже загнивает.
Готовое сырье состоит из облиственных стеблей длиной до 45 см, без грубых нижних частей, с цветками разной степени развития. Запах отсутствует, жгучий вкус теряется.

Трава горца перечного содержит флавоноиды, дубильные вещества, гликозид полигопиперин, эфирное масло, органические кислоты, витамины С, К, A, D, Е, а также различные неорганические соли.
Растение издавна славилось как ранозаживляющее средство, а знаменитый врач средневековья Парацельс использовал его свежую траву в качестве горчичников.

В народной медицине горец перечный используют при поносах, малярии и (наружно) при некоторых кожных заболеваниях. Его препараты уменьшают проницаемость сосудов и повышают свертываемость крови.
В научной медицине горец перечней применяют в виде экстрактов или настоев как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Настои готовят из расчета 2 столовые ложки измельченной травы на стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
Медицинской промышленностью выпускается экстракт горца перечного (водяного перца) жидкий.
Препараты водяного перца применяют только по назначению врача.
Аватара пользователя
Марго
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 12:23
Откуда: Москва

Вернуться в Лекарственные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0