Чистотел большой (бородавник)

Сбор, хранение, выращивание и применение лекарственных растений

Чистотел большой (бородавник)

Сообщение Марго » 13 апр 2009, 18:04

Чистотел большой (бородавник)

Chelidonium majus L.
Семейство маковые — Papaveraceae


Родовое название растения происходит от греческого слова «хелидониос» (ласточкин) и объясняется тем, что растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. Русские названия «чистотел» и «бородавник» связан с применением сока в народной медицине при различных кожных заболеваниях, особенно при выведении бородавок.

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение, достигающее 30—110 см в высоту и содержащее во всех органах оранжевый млечный сок. Корневище короткое, многоглавое; корень стержневой, ветвистый. Стебель один (реже несколько), прямостоячий, в верхней части разветвленный. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизоватые. Прикорневые и нижние стеблевые листья с черешком, верхние сидячие. Листовые пластинки тонкие, глубоко-перисто раздельные, с 3—5 парами округлых неравномерно городчатых долей, верхняя доля более крупная, обычно трехлопастная.

Цветки желтые, собраны в простые 4—8-цветковые зонтиковидные соцветия на верхушках стебля и веток. Плод — стручковая коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к вершине. Семена яйцевидные, черные, блестящие с белыми гребневыми придатками.
Цветет в мае—июле, плоды созревают в июле—сентябре. Растет в тенистых местах, по берегам рек и ручьев, по краям болот, в кустарниковых зарослях. Встречается также в качестве сорного растения в садах, огородах, близ жилищ, по выгонам.
Чистотел большой широко распространен по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и некоторых районах Средней Азии. В медицине используют надземную часть (траву) растения.

Заготавливают траву в цветущем состоянии (май—июль), срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии — скашивая косой, без грубых приземистых частей. Сушку производят на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на подстилке и периодически вороша. Для получения млечного сока рекомендуется использовать траву в свежем виде, так как сушка уменьшает его содержание.
Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые, ребристые, разветвленные стебли с желтовато-зелеными сверху и серовато-зелеными снизу листьями, желтыми цветками и незрелыми плодами. Запах сырья своеобразный, вкус горьковато-едкий.
Трава чистотела большого содержит алкалоиды хелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, берберин и другие. Кроме них, обнаружены эфирное масло, органические кислоты, витамин С, каротин, флавоноиды и сапонины.

Траву, корни и свежий сок чистотела издавна применяли в народной медицине многих стран, главным образом для лечения кожных заболеваний, туберкулеза кожи, начальных форм красной волчанки, а также болезней печени и желчного пузыря, ревматизма и подагры. Настой чистотела использовали как болеутоляющее при язвенной болезни желудка и зубной боли, слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В научной медицине свежий млечный сок чистотела применяют для прижигания бородавок, кондилом и мозолей.

Трава чистотела используется как хорошее инсектицидное средство против вредителей огородных и садовых культур.
Внутреннее применение чистотела как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Длительное его употребление в больших дозах может вызвать рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.
Аватара пользователя
Марго
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 12:23
Откуда: Москва

Вернуться в Лекарственные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0