Брусника обыкновенная

Сбор, хранение, выращивание и применение лекарственных растений

Брусника обыкновенная

Сообщение Марго » 13 апр 2009, 18:06

Брусника обыкновенная

Vaccinium vitis-idaea L.
Семейство брусничные — Vacciniaceae


Латинское название брусники — «витис» — впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. Его происхождение трактуют по-разному. Одни указывают на связь; со словом «винцирис» (вязать, связывать) из-за ползучего корневища, другие — словом «вис» (сила), благодаря способности растения быстро укореняться.

Брусника обыкновенная — многолетний, вечнозеленый, низкорослый полукустарник, высотой 5—25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки мелкие, беловато-розовые, на коротких цветоножках, собраны в поникшие кисти. Плоды — крупные темно-красные ягоды до 8 мм в диаметре, кисловатого вкуса с многочисленными семенами.

Цветет в мае—июне, плоды созревают на второй год в августе—сентябре.
Растет в хвойных и смешанных лесах, горных и равнинных тундрах, на торфяных болотах. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов.
Распространена почти по всей территории России, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

При заготовке не следует путать со схожими с ней полукустарниками:
— голубикой, которая отличается более высоким стеблем, достигающим 100 см. Листья ее не кожистые, без точечных железок, снизу сине-зеленые, опадающие на зиму; ягоды с сизым налетом;
— толокнянкой, для которой характерны укореняющиеся ветви длиной до 130 см. Листья без точечных железок, но с сетью вдавленных жилок. Плоды красные, внутри мучнистые.
В медицине используют листья и побеги брусники.

Заготавливают листья ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают.
Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша.

Готовое сырье состоит из высушенных кожистых одиночных листьев сверху темно, снизу светло-зеленого цвета, без примеси потемневших.
Листья брусники содержат арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, витамин. С провитамин А, флавоноиды и дубильные вещества. Ягоды содержат также арбутин, сахара, органические кислоты, гликозид вакциниин, ликопин, дубильные и другие вещества.
В народной медицине препараты из листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ночном недержании мочи у детей, подагре, затяжном суставном ревматизме, поносах, а также при сахарном диабете в комбинации с другими сахароснижающими растениями.

Зрелые ягоды и сок из них используют для профилактики и лечения авитаминоза и при гипертонической болезни.
Чай из брусничных ягод пьют при лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях.
В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме.

Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления джемов, варенья и напитков. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды могут долго сохраняться.
Отвары листьев брусники готовят из расчета 2 столовые ложки измельченных листьев на стакан воды.
Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день до еды. Хранят в прохладном, темном месте.
Промышленностью выпускаются брикеты и порошок из листьев брусники.
Аватара пользователя
Марго
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 12:23
Откуда: Москва

Вернуться в Лекарственные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0