Анис обыкновенный

Сбор, хранение, выращивание и применение лекарственных растений

Анис обыкновенный

Сообщение Марго » 13 апр 2009, 18:07

Анис обыкновенный

Anisum vulgare Gaerth.
Семейство зонтичные — Apiaceae


Как лекарственное растение анис использовался еще в Элладе, Египте и Древнем Риме. В середине XVI века он был завезен из Рима в другие европейские страны, в Россию же попал сравнительно недавно — в 30-х годах прошлого столетия. Древнегреческое название его «анисон» вошло как основа во все азиатские и европейские языки, в том числе и русский — анис.

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, мелкобороздчатый, кверху ветвистый, высотой до 60 см. Листья при основании влагалищные. Прикорневые и нижние стеблевые — округло-почковидные, цельные или лопастные, длинночерешковые; средние — тройчато-раздельные; верхние — дважды перисто-рассеченные, сидячие. Соцветия — сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки белые, мелкие, пятичленные, невзрачные. Плод — зеленовато-серая яйцевидная двусемянка. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе—сентябре. В диком виде растение произрастает только в Греции на острове Хиос. Почти во всем мире, в том числе и у нас в стране, анис широко культивируется.

Лекарственным сырьем являются плоды аниса в натуральном виде. Собирают их в фазе 50—60% созревания, когда плоды первых появившихся зонтиков побурели, а остальные еще зеленые. Скошенные растения связывают в снопы или пучки, оставляют для дозревания и до сушки, потом обмолачивают. Готовое сырье — яйцевидные или обратно-грушевидные зеленовато-серые плоды с десятью заметными ребрышками, трудно распадающиеся на полуплодики, ароматные, сладковато-пряного вкуса. В плодах аниса найдено до 6% эфирного масла, жирное масло и белковые вещества. Препараты аниса стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают ветрогонным, отхаркивающим и легким слабительным свойствами, благодаря которым они используются в народной и научной медицине по соответствующим симптомам.

Настой готовят по общим правилам из расчета 1 чайная ложка плодов на стакан воды. Плоды аниса входят в состав слабительного сбора № 2. Из них также получают анисовое масло и готовят нашатырно-анисовые капли. Жирное масло, которое содержится в плодах аниса, используют в мыловарении и как заменитель импортного масла какао. Эфирное анисовое масло широко применяется в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности, а также как средство, отпугивающее комаров. Плоды аниса популярны как пряность в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности. Свежие листья употребляют в салаты и гарниры.
Аватара пользователя
Марго
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 12:23
Откуда: Москва

Вернуться в Лекарственные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0