Малина обыкновенная

Сбор, хранение, выращивание и применение лекарственных растений

Малина обыкновенная

Сообщение Марго » 13 апр 2009, 18:13

Малина обыкновенная

Rubus idaeus L.
Семейство розоцветные — Rosaceae


Латинское название малины образовано от слов «рубер» (красный) и «идеос» — наименование горного массива на острове Крит—Ида, место произрастания кустарника. Дикая малина стала родоначальницей многих культурных сортов.

Малина обыкновенная — ветвистый многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, высотой до 180 см. Побеги первого года зеленые, бесплодные, усажены шипами, второго — плодоносящие, слегка одеревеневшие. Листья очередные, непарноперистые, с 3—5, иногда 7 листочками, сверху голые, снизу беловойлочные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, пятилепестные, собранные в пазушные кисти. Плод — малиново-красная сложная костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа.

Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.
Малина обыкновенная широко культивируется в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири.
В диком виде малина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии.

В качестве лекарственного сырья используются плоды. Заготавливают их в период полного созревания без конусовидного цветоложа. Сбор производят только в сухую погоду после высыхания росы, ягоды складывают в небольшие и неглубокие корзинки. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веток, испорченных плодов и подвяливают на воздухе. Сушить собранную малину следует на солнце или в охлажденных печах при температуре 50—60°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Высушенные плоды представляют собой сложную костянку округлой или конусовидной формы с отдельными (30—60) сросшимися между собой костянками серовато-малинового цвета. Запах специфический, приятный, вкус кисловато-сладкий. Сырье хранят в сухом помещении в твердой таре.

Ягоды малины содержат яблочную, лимонную, капроновую, муравьиную и салициловую кислоты, витамины С и группы В, каротин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид. Семена содержат до 15% жирного масла.

Более ценной считается лесная ягода — плоды ее мельче и кислее, чем у садовой, но они душистее, менее водянисты и лучше сохраняются при сушке.
Потогонное и жаропонижающее действие малины, связанное с наличием в ней салициловой кислоты, известно с незапамятных времен. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях.

В народной медицине малину применяют также для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, лихорадке. Настои и отвары листьев малины принимают внутрь как вяжущее средство при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а в виде полосканий — при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Отваром цветков пользуются для обмывания лица при рожистом воспалении, угрях и промывания глаз при конъюнктивитах. Настои листьев и цветков используют при геморрое и гинекологических заболеваниях, а отвар листьев с поташем — как домашнее средство для окраски волос в черный цвет.
В научной медицине плоды малины сушеные применяют как потогонное
средство при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают в закрытом сосуде несколько часов, затем процеживают. Принимают в горячем виде. Плоды малины входят в состав потогонных сборов № 1 и № 2.
Промышленностью выпускается сироп из плодов малины, который используется в аптеках для улучшения вкуса лекарств.
Аватара пользователя
Марго
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 12:23
Откуда: Москва

Вернуться в Лекарственные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0