Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея

Защита растений от вредителей и болезней

Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея

Сообщение БорисДемин » 14 апр 2009, 10:46

Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея

Фомоз (сухая гниль). Поражает растения в период вегетации I года, корнеплоды во время хранения и семенники. На черешках листьев, стеблях и зонтиках появляются продолговатые, серовато-бурые пятна. Пораженные ткани становятся хрупкими. Осенью на головках корнеплодов возникают темные вдавленные пятна. Во время хранения ткани становятся трухлявыми, в корнеплодах появляются пустоты, выстланные внутри светло-серой грибницей. Пораженные стебли зонтиков, как правило, погибают. Развитию болезни способствуют: высокая влажность в период вегетации и высокие температуры во время хранения.
Источники инфекции - растительные остатки, маточники и семена.

Альтернариоз (черная гниль). На молодых растениях поражение выглядит как типичная черная ножка. Позже листья и черешки буреют и засыхают. На корнеплодах во время хранения развивается черная сухая гниль, чаще расположенная на головке или на боковой части корнеплода. Пораженная ткань сухая угольно-черного цвета, пятна слегка вдавлены. При повышении влажности на их поверхности появляется серо-зеленый налет. Пораженные корнеплоды, высаженные в грунт, как правило, погибают, не образуя соцветий.
Источники заражения - семена, больные корнеплоды (маточники) и растительные остатки.

Белая гниль (склеротиниоз). Наиболее распространенное заболевание моркови во время хранения. Пораженные ткани размягчаются, покрываются густым белым налетом, на котором через определенное время образуются темные склероции (до 3 мм).
Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность во время вегетации и во время хранения, избыток азотных удобрений.
Инфекционное начало сохраняется в почве и на растительных остатках различных культур.

Серая гниль. Поражает корнеплоды во время хранения. Пораженная ткань размягчается, покрывается обильным серым налетом, в котором образуются темные склероции.
Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках различных культур.

Мокрая (бактериальная) гниль. Поражает корнеплоды в основном во время хранения. Заражение происходит через травмы и трещины, вокруг которых образуются светло-коричневые пятна. Ткань размягчается, превращается в слизистую массу с неприятным запахом.
Инфекция сохраняется на больных корнеплодах и растительных остатках.

Нематодная гниль. Поражает корни и корнеплоды (особенно морковь), на которых образуются небольшие (в 2-3 мм) вздутия (узелки).
При сильном поражении корнеплод загнивает (с верхушки) и укорачивается, становится уродливым (укороченным).
Инфекция сохраняется в почве (много лет) и на растительных остатках.
Аватара пользователя
БорисДемин
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 18:15

Вернуться в Защита от вредителей и болезней

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0