Размножение роз семенами и вегетативно

Вегетативное и семенное размножение растений

Размножение роз семенами и вегетативно

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 14:26

Размножение роз семенами и вегетативно

Семенное размножение практикуется только для дикорастущих роз (шиповников). Семена заготавливают в начале покраснения плодов. Их очищают и держат в сыром песке (стратифицируют) в течение четырех месяцев при температуре плюс 2 - 5°С. Весной или осенью следующего года их высевают в грядку. Осенний посев дает больше всходов, чем весенний. Семена зарывают на глубину 1-3 см, потом посевы мульчируют торфом или перегноем. После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют. Расстояние в ряду 6—8 см, а между рядами - 20 см. Летом сеянцы подкармливают минеральными удобрениями: азот - 40 г, фосфор - 60, калий - 10 г на квадратный метр. Следующий год за ними тщательно ухаживают: поливают, рыхлят почву, пропалывают сорняки. Начиная с августа сеянцы можно использовать в качестве подвоя.

Все сортовые розы размножают вегетативно — прививкой глазком и черенком, укоренением стеблевых зеленых и одревесневших черенков, делением куста и корневыми отпрысками (если, разумеется, маточные растения корнесобственные), а также отводками.

Большинство саженцев роз питомники выпускают уже в виде привитых растений. Чаще всего подвоем служит роза канина. Чтобы получить кустовые розы, прививку обычно проводят в ее корневую шейку, а штамбовые прививают на однолетних побегах на высоте 1,2—2 м от земли. Чтобы сформировать хорошие кроны, требуется 3—4 года.

Наиболее распространенный метод прививки — окулировка спящим глазком, проводимая в конце июля — начале августа, на юге— до сентября. В качестве подвоя годится роза собачья. Как правильно подготовить подвой? При сухой погоде и плохом отставании коры растение необходимо обильно полить. Перед самой окулировкой шейку подвоя очищают от земли и вырезают корневую поросль. С сортовой розы, которую хотите привить, срезаете вызревшие однолетние побеги с хорошо развитыми почками, удаляете шипы и листовую пластинку, оставляя черешок листа. Лучшая приживаемость получается при окулировке роз почкой без древесины. Для этого почку срезают снизу вверх, древесину удаляют. Чтобы предупредить подсыхание прививки, заокулированные подвой окучивают землей.

Через две недели привой срастается с подвоем. Прижившаяся почка увеличивается, а остаток черешка засыхает и легко отделяется. Осенью, в первой половине ноября, окулянты окучивают на 20 - 25 см либо выкапывают и прикалывают в защищенном месте. Весной, в конце апреля - начале мая, их осторожно разокучивают, снимают обвязку и обрезают на "шип". Окулянты, которые оставались в прикопе, откапывают в начале мая, срезают на "шип", пересаживают на доращивание, обильно поливают. Для правильного формирования куста делают прищипку культурного побега над 3-4 листом и дважды за сезон подкармливают.

Кусты роз, полученные другими способами, являются корнесобственными, т.е. развиваются от черенков или отводков, давших свои корни. Особенно часто их размножают стеблевыми черенками. Легко укореняются таким способом и растут на собственных корнях плетистые, миниатюрные и полиантовые розы, а также многие сорта чайно-гибридных и группы флорибунда. Труднее окореняются черенки ремонтантных, парковых и дикорастущих видов. Однако не все сорта роз могут быть размножены подобным методом и не все при этом хорошо развиваются. При размножении роз черенками весной используют черенки роз закрытого грунта.

Летнее черенкование проводят в конце июня - начале июля. Черенки нарезают в период цветения утром или вечером и хранят в ведре с водой. На черенке должны быть три почки. Нижние листья на черенке удаляют, оставляя только верхний, который укорачивают на 1/3, или 2/3, чтобы уменьшить испарение влаги. Нижний срез делают наискось под самой почкой, а верхний - прямо; на 0,5 - 1 см выше почки. Пикировочные ящики заполняют плодородной землей на 7 - 8 см. Сверху насыпают 2 - 3 см промытого речного песка.

Перед посадкой черенков землю обильно поливают. Черенки высаживают наклонно на глубину 1,5 - 2 см при расстоянии 3 - 5 см в ряду и 5 - б см между рядами. После посадки опять поливают и ящик закрывают пленкой. На укоренение уходит 15-30 дней. В октябре ящики с черенками следует перенести в теплицу с температурой не выше 5 - 10°С. Со второй половины января температуру повышают до 18°С. В феврале надо подкормить раствором коровяка (на 1 ведро 0,5 кг свежего коровьего навоза). В мае укорененные черенки высаживают в грунт. К осени этого года растения уже цветут.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Размножение растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0