Семенное размножение цветов

Вегетативное и семенное размножение растений

Семенное размножение цветов

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 14:50

Семенное размножение цветов

Все однолетние и двулетние культуры обычно размножаются семенами. Семена высеваются либо непосредственно в грунт, либо в ящички для предварительного выращивания рассады. Некоторые семена требуют раннего высева (февраль-март), вырастить из них хорошую рассаду трудно: она сильно вытягивается к моменту высадки в грунт, цветение таких растений бывает слабым, они в значительной степени теряют свои декоративные свойства. Считаю, что рассаду однолетников лучше покупать в ближайших хозяйствах «Зеленстроя». Исключение составляют редкие сорта, которыми не балуют нас казенные предприятия.

Вот несколько советов для тех, кто вынужден рассаду выращивать в квартире.

Растения сильно вытягиваются потому, что нарушается оптимальное соотношение между освещенностью и температурой почвы и воздуха в месте, где находится рассада. Особенно заметно это проявляется ночью: света совсем нет, а температура даже на подоконнике часто превышает 20 градусов тепла. Чтобы защитить рассаду от избытка тепла при недостатке света, можно устроить комнатную «тепличку» на южном окне. Самый простой вариант такой: вынуть зимнюю (внутреннюю) раму, а оконный проем затянуть полиэтиленовой пленкой. В пространстве между наружной рамой и пленкой ночью будет температура, наиболее благоприятная в это время суток (при дефиците света) для большинства растений — от 8 до 12 градусов тепла. Если ночь выдастся холодная, пленку можно приоткрыть, усилить поступление теплого воздуха в «тепличку», установить в ней оптимальную температуру. Разумеется, в «тепличке» надо иметь градусник.

Автор в течение многих лет пользовался такой комнатной «тепличкой», а в последние десять лет при выращивании рассады успешно использует подсветку трубчатыми сорока- и восьмидесятиваттными лампами дневного света. При расстоянии от ламп до верхушки рассады в 2—3 сантиметра, наличии хорошего отражателя над лампами (я использую для этого алюминиевую фольгу) и при продолжительности освещения 20—24 часа в сутки удается выращивать рассаду высокого качества. При этом продолжительность ее выращивания значительно сокращается, значит, семена могут высеваться на месяц-полтора позднее обычных сроков.

Такой способ получил название светокультуры. При этом могут быть использованы помещения без естественного освещения, а температура в них в течение суток может быть на уровне 20—25 градусов.

Следующий совет относится к подготовке земельной смеси, в которую высевают семена. Для приготовления ее надо иметь два сита: одно с мелкими ячейками — один миллиметр или чуть меньше, другое — с более крупными (до трех миллиметров). Через первое сито отсеиваются и отбрасываются самые мелкие, пылевидные частички; через второе — слишком крупные. То, что не прошло через первое сито, но пришло через второе, и составит материал для смеси, куда будем высевать семена.

Наиболее универсальна смесь, состоящая из речного песка, перегноя (лучше листового или навозного) и обычной огородной или садовой земли. Все составные части берутся примерно в равных количествах и хорошо перемешиваются. Посев производится в ящички, цветочные горшочки. Глубина заделки семян зависит от их величины. Очень просто выращивать рассаду из крупных семян (ипомея, фазеолус, душистый горошек, декоративные тыквы, настурция). Семена заглубляются на 2—3 сантиметра, при поливе не вымываются. А вот с семенами мелкими (лобелия, душистый табак, петуния, львиный зев, бегония) дело сложнее: при глубокой заделке у них не хватает запаса питательных веществ, чтобы пробиться к свету, а при мелкой они при первой же поливке всплывут и соберутся по краям посуды, в которую высеяны.

Большую сложность представляет и равномерное распределение мелких семян по поверхности почвы. Чтобы успешно справиться с этой задачей, опытные цветоводы поступают так: берут небольшой флакончик, например, из-под пенициллина, засыпают в него семена, прикрывают горлышкд флакона прочной тонкой бумагой (хороша для этого калька), ниткой туго обвязывают края бумаги вокруг горлышка. Затем протыкают иглой в бумаге несколько отверстий. Получается подобие перечницы.

После этого поверхность почвы хорошо бы присыпать тонким слоем чистого снега: на нем сыплющиеся из «перечницы» семена будут хорошо видны. Это даст возможность равномерно распределить их на посевной площади. Снег скоро растает, а семена окажутся на поверхности почвы. Остается чуть-чуть присыпать их той же смесью или мелким песком — не более чем на один миллиметр. Семена бегонии не присыпаются совсем. Посудину с посеянными семенами надо непременно покрыть стеклом и поставить в сосуд с водой, чтобы почва пропиталась влагой. Такой «полив снизу» надо время от времени повторять, чтобы поддерживать необходимую влажность почвы. Поливать сверху посевы с мелкими семенами не следует до тех пор, пока растения не окрепнут, но это бывает обычно возможным уже после пикировки, т. е. рассаживания малюсеньких растений в другую посуду, где они разовьют достаточно сильную корневую систему. При поливе рассады из очень мелких семян пользуются также пульверизаторами.

При выращивании растений из крупных семян пикировка (рассаживание) обычно не производится, так как семена легко уложить на соответствующие расстояния друг от друга; пикировка сеянцев из мелких семян неизбежна. Зачастую она производится 2—3 раза.

Некоторые растения плохо переносят рассаживание. Их приходится выращивать в отдельных горшочках, бумажных или полиэтиленовых стаканчиках по одной или две-три штуки в каждом, а потом, не разрушая земляного кома и не повреждая корней, высаживать на постоянное место. Так поступают с декоративной фасолью (фазеолусом), вьюнком (ипомеей), декоративными тыквами и некоторыми другими растениями.

Семенами можно размножать и многолетние видовые (несортовые) растения. Так, наилучшим способом размножения прострела, дикорастущих лилий и тюльпанов, обычно не образующих деток, медуниц, купальниц и многих других прекрасных декоративных растений является семенной.

Некоторые семена многолетников требуют специальной подготовки к посеву. Например, семена ириса, пиона, кандыка не дадут всходов (или всходы будут редкие и слабые), если их не подвергнуть специальной обработке.

Крупные сухие семена как однолетних, так и многолетних растений нуждаются в замачивании. Лучшей водой для замачивания является дождевая или снеговая вода. В процессе замачивания происходит набухание семян, заметно увеличивается их вес и объем. В большинстве случаев достаточно замачивания в течение суток, но бывает и так, что требуется недельное и более замачивание (например, семена финиковой пальмы).

Для некоторых семян благотворно промораживание, например, для семян ириса. Предварительно намоченные (набухшие) семена подвергают в течение нескольких часов охлаждению до одного-двух градусов мороза, а затем вносят в помещение с положительной температурой. Иногда промораживание проводят 2—3 раза.

Продолжительное выдерживание набухших семян при низких температурах (от нуля до пяти градусов) называют стратификацией. Семена смешивают с влажным песком или торфом и помещают в холодильник или погреб с соответствующей температурой. В качестве «посуды» я использую полиэтиленовые мешочки. В них смесь семян и песка (торфа) не пересыхает, что важно для успешной стратификации. Устье мешочка обвязывается мягкой проволокой, к которой крепится бирка с указанием названия семян и даты начала стратификации. Семена разных видов растений требуют разных сроков стратификации: для кандыка, тюльпанов, многих кустарников он исчисляется месяцами. При описании цветов будут рекомендованы специальные приемы подготовки семян к посеву.

Семена многолетников обычно высеваются в грунт. Но некоторые из них для скорейшего получения цветущих растений выращивают рассадным способом (например, лилии).

Необходимо подчеркнуть одну важную особенность семенного размножения. Если вы собрали семена садовых растений, поразивших вас необычайной красотой цветков, а затем высеяли эти семена, то это вовсе не значит, что получите точно такие цветы, с каких были собраны семена. Скажем, из семян сине-фиолетовых анютиных глазок у вас вырастут растения и с желтыми, и пестрыми цветками. Могут быть среди них и сине-фиолетовые, но скорее всего они будут редким исключением. То же можно наблюдать и с астрами и другими нашими любимцами. Выращивание чистосортных семян — дело сложное, требующее специальных знаний и особых условий. Лучше приобретать их в специализированных магазинах, в том числе таких, как «Семена — почтой».

Выращивание сеянцев из семян, полученных в результате направленного искусственного опыления цветков,— один из способов формирования новых сортов. Это увлекательнейшее занятие. Многие из любителей добились значительных успехов в выведении новых форм лилий, георгинов, флоксов, гладиолусов, бегоний. Они демонстрировались на выставках, часть районирована для промышленного производства. Некоторые культивары наших любителей-цветоводов получили признание и высокую оценку за рубежом.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Размножение растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0