Все способы размножения

Вегетативное и семенное размножение растений

Все способы размножения

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 14:51

Размножение

Когда нужно размножать


Лучшим временем для размножения является конечно же весна, когда начинаешь пересаживать растения. Но бывает так что растение погибает по каким-то причинам, в этом случае не дожидайтесь весны, а скорее размножайте растение старась взять неповрежденные черенки, отростки.

Размножение семенами

Условия для размножения растений семенами разные: одни семена до посева нужно замочить в воде, другие в этом не нуждаются, одни семена необходимо ошпарить кипятком, а другие наобором подержать в холодильнике. Одни семена всходят на свету, другие только в темноте. Купив семена внимательно прочитайте инструкцию. Невысокую плошку заполните специальной землей для рассады, слегка примните, полейте и разровняйте. На дно плошки хорошо бы положить керамзит. Мелкие семена высевают с интервалом 0,5 см и лишь слегка присыпают землей. Крупные с интервалом в 2-3 см, а очень крупные в отдельнве горшочки, на глубину около 2 см. Плошку с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место (20 - 25 С). Следите чтобы почва всегда была влажной. Как только семена прорастут, снимите стекло и поставьте плошку в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Когда сеянцы окрепнуть их пересаживают.

Размножение черенками

Черенки многих растений легко пустят корни, если в сосуд с водой положить немного древесного угля.
Срезав верхнюю часть пластиковой бутылки ею можно накрыть посаженные черенки.

Размножение верхушечными черенками

Верхушечные черенки - это верхушки побегов, которые срезают непосредственно под листовым узлом длиной примерно 5-10 см. На черенке нужно оставить 2-4 листочка, удалив листья внизу, чтобы не допустить загнивания, когда черенок будет укореняться. Ввиду этого рекомендуется выбрать не слишком мягкий, а лучше немного одревесневший или "полувызревший" черенок, что, конечно, невозможно сделать у травянистых растений. Опудривание места разреза гормоном, усиливающим корнеобразование, который можно купить в магазинах для садоводов, дает хорошие результаты. Если укоренение черенка происходит в воде, то потом его сажают в землю. При этом необходимо соблюдать осторожность, потому что развившиеся в воде корни очень нежные и ломкие.

Размножение срединными черенками

Срединные черенки представляют собой отдельные части побегов, которые для размножения режут на несколько частей. У этого черенка также оставляют немного листочков. Процесс размножения такой же, как и верхушечными черенками.

Размножение отрезками стебля

Для отрезков стебля можно использовать как верхушки, так и отдельные части побегов. Только речь здесь уже идет о толстых мясистых стеблях, как, например, у диффенбахии, или об одревесневших "стволах", как, например, у юкки. Если такие черенки помещают в горизонтальном положении, вдавив в субстрат, то на верхней стороне должен быть, по меньшей мере, один листовой глазок (почка). При посадке черенков в вертикальном положении следует обратить внимание на то, чтобы в почву попал конец нижнего участка среза. Почти без всяких трудностей проходит в летние месяцы размножение юкки отрезками стебля. Когда-нибудь они превратятся в очень большие растения, которым станут малы размеры комнаты. У экземпляров, имеющих боковые стебли, можно использовать как облиственные верхушечные побеги длиной около 30 см, так и нарезанные части стеблей, которые в вертикальном положении сажают в торфяно-песочную смесь.

Размножение листовыми черенками

Листовые черенки, то есть отдельные листья с укороченным черешком, кладут в субстрат немного наискось или вертикально. Лист бегоний достаточно надрезать на нижней стороне по жилкам острым ножом, положить на землю и придавить небольшими камешками. Вскоре на всех разрезах разовьются молодые растеньица. У сансевьер весь лист разрезают на много кусков длиной около 5 см. Места разреза, как, прочем, и у черенков других суккулентов и кактусов, можно немного подсушить. Затем черенки, соответственно, нижним местом среза сажают в субстрат. Но при таком способе размножения у пестролистных сортов с желтыми полосами всегда вырастают только одноцветные зеленые экземпляры. Поэтому если хотят получить пестроокрашенные листья, то растение надо размножать делением корневища. Образованию корней при размножении растений как семенами, так и черенками способствует плюсовая температура почвы. Так как в начальной фазе развития черенка не имеется еще подземных снабжающих органов, но оставленные листья продолжают отдавать влагу, рекомендуется защищать черенок от испарения, прикрывая его целлофановым пакетом или листовой черенок - куском стекла.

Размножение воздушными отводками

Крупные комнатные растения с уже одревесневшими стеблями проще всего размножать отводками. Лучше всего этот способ размножения использовать для фикуса, однако подходят и такие растения, как шеффлера или монстера.
На веточке, на предусмотренном месте - укореняемый отводок должен быть длиной около 50 см - прямо под узлом или примерно посередине междоузлия делают острым ножом надрез. Чтобы место надреза оставалось открытым, туда кладут небольшой камешек. Затем это место обматывают полиэтиленовой пленкой в виде кулька, крепко обвязывают пленку ниже среза и наполняют ее влажным торфом или мхом сфагнумом. После этого пленку выше надреза также обвязывают веревкой (шпагатом), но нетуго. Если торф или мох регулярно увлажнять, то в течение 6-8 недель у растения появятся корешки. Тогда веточку обрезают и сажают в горшок с подходящим субстратом.
У старого растения со временем появятся боковые побеги.

Размножение наземными отводками

Этот метод вегетативного размножения годится в основном для растений с длинными побегами, таких как ползучие виды фикуса, церопегия или плющ. Для этого необходим сосуд, заполненный бедной почвосмесью. В нем размещают часть побега, присыпают его землей и на этом месте крепко прижимают, чтобы он не выскользнул. Если побег укоренился, то его на этом месте отделяют от материнского растения и высаживают в горшок.

Размножение делением куста

Это, пожалуй, наиболее простая возможность получить молодые растения, ведь некоторые виды способны сильно разрастаться, как, например, папоротники или аспарагусы. В зависимости от состояния корневой системы корни разъединяют руками или разрезают острым ножом. Большую поверхность среза посыпают порошком древесного угля, чтобы не допустить загнивания корней. Отделенные части рассаживают в не очень большие сосуды, что способствует образованию новой корневой системы.

Размножение детками

Детки, дочерние растения или отпрыски, известны любому владельцу сада, особенно тем, у кого есть грядки с земляникой. В комнате это свойство - образование деток наиболее ярко демонстрирует нам хлорофитум. Привлекательность его не в последнюю очередь заключается в том, что на его длинных свисающих побегах развивается множество молодых растеньиц, образующих плотный нежно-зеленый занавес. Таким способом размножения отличается также саксифрага - камнеломка, особенно бросается он в глаза у толмеи, немецкое название которой - "курица с цыплятами" метко ее характеризует, а также у некоторых видов рода каланхоэ. Размножать комнатные растения отпрысками очень легко - молодые растеньица, у которых уже образовались корни, отделяют от материнского растения и сажают в горшки. Так же просто размножение корневыми отпрысками таких, например, растений, как многие бромелиевые, папоротники, агавы, толстянковые и сансевьеры.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Размножение растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0