Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Вегетативное и семенное размножение растений

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 14:58

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов в домашних условиях.


Готовить посадочный материал к выгонке надо еще до выкопки, в период роста. Для улучшения качества луковиц необходимо проводить декапитацию – обламывание цветков. Обычно это делают на 3-4 день цветения. Кроме того, нежелательно низко срезать цветоносы (с одним и, тем более, с двумя листьями). Это ведет к появлению слепых бутонов. Время выкопки луковиц зависит от намеченного срока выгонки. Для ранней выгонки (к Новому Году) выкапывают луковицы с белой покровной чешуей. Как правило, в это время начинают желтеть листья. Для более поздней выгонки выкапывают полностью вызревшие луковицы. После выкопки в луковицах формируются зачатки цветков и листьев. Быстрее всего это происходит при +200С. При данной температуре луковицы хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с 15 июля в течение месяца, а затем при +170С до 1-10 октября.

Для выгонки отбирают хорошо вызревшие луковицы экстра и первого разбора (диаметром не менее3,5 см). Затем луковицы высаживают в посадочные ящики (70х40х8см). Используют также горшки, чистую фруктовую тару. Тару заполняют влажной почвой. Земляную смесь для выгонки приготавливают из питательной дерновой, листовой земли, перегноя и песка (3:1:2:1). В ящики высаживают по 70-80 луковиц с промежутками 1-2 см. При большей плотности они мешают друг другу, выворачиваются, приподнимаются; при меньшей – тюльпаны в процессе роста искривляются. Луковицы засыпают землей осторожно, чтобы не сдвинуть их. После полива должны быть видны верхушки. Общий слой земли в ящике 10 см. Для укоренения и охлаждения тюльпаны с 1 октября выдерживают в холодильнике при +90С. Землю поливают, не допуская ее пересыхания. Для укоренения можно использовать траншеи, парники, погреба, навесы.

Под ящики подстилают еловые ветки, чтобы предохранить прорастающие корни от повреждения. Поверх кладут рамы, либо прикрывают рубероидом. На свет ящики перемещают, когда ростки достигают длины 5-6 см, а зачаток цветка вышел за пределы луковицы. Температура в помещении в день заноса должна быть не выше +140С, затем +16-180С. В течение 5-6 дней ростки постепенно «приучают» к свету, чтобы листья окрасились в темно-зеленый цвет. Затем температуру можно повысить до +18-200С. Цветение наступает через 20-30 дней в зависимости от сорта. Кроме вышеописанного способа подготовки луковиц тюльпанов к выгонке (девятиградусное охлаждение луковиц), существует новая технология выгонки тюльпанов в грунтовых оранжереях, при которой луковицы до посадки охлаждаются при +50С.

Луковицы выкапывают из грунта несколько раньше, чем обычно, и в течение недели воздействуют на них температурой +340С. Это делают с целью ускорения формирования зачатка цветка, затем температуру понижают до +200С и поддерживают такой режим до полного заложения всех частей цветка, при +170С в течение двух недель. После этого луковицы в течение 12 недель охлаждают при +50С. По истечении этого срока луковицы высаживают в грунт оранжерей и ведут их выгонку, постепенно повышая температуру до +150С. Цветение растений наступает через 50-60 дней. Такой способ выгонки позволит получить цветущие тюльпаны в ноябре, к Новому Году, к 8 Марта.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Размножение растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0