Правила разведения пальм

Вегетативное и семенное размножение растений

Правила разведения пальм

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 15:02

Пальмы - правила разведения и ухода

В древности высокой и величественной пальме даже поклонялись: она почиталась божеством. Сегодня для большинства людей она - олицетворение благосостояния, предмет гордости, даже некоторого позерства. Пальмы пришли в наши комнатыиз тех времен, когда украшали "фонтанами" веерных или перистых листьев партеры дворцовых ансамблей, зимние сады, интерьеры парадных залов, - да так в квартирах и остались. Надеемся, что навсегда. Изящные и одновременно величественные пальмы как комнатная культура вне конкуренции уже много веков.

Сколько лет садоводы спорят: "Можно ли держать пальмы в комнатах?" И, между прочим, сколько спорят, столько и держат. Но цель любителя растений - быть обладателем прекрасно выращенного экземпляра. Последнее время ряды поклонников комнатного садоводства постоянно пополняются, хотя бы потому что ассортимент растений в магазинах увеличивается. Как следствие этого возникают новые вопросы, поэтому мы вновь возвращаемся к проблемам выращивания пальм в комнатах.

В мире известно около 2800 разнообразных видов пальм. Среди них есть и карлики, и гиганты. Многие считают, что любая пальма имеет стройный колоннообразный неветвящийся ствол и роскошную крону листьев на вершине. Однако естьпальмы с бочонковидными стволами, кустарниковые, даже лианы, тонкие колючие стебли которых могут достигать 250 метров... Разнообразны пальмы и по форме листьев. Обычно по очертанию листа пальмы делят на три большие группы: веерные (трахикарпусы, ливистоны, сабали) , перистые (финики, ховеи, хамедореи) и дваждыперистые (кариоты).

Все пальмы - уроженцы теплых стран. Берега водоемов - рек, морей, океанов, или области со значительным количеством осадков (2000 мм и выше) в сочетании с высокой температурой воздуха и минимальным колебанием в течение года - вот идеальные места для существования пальм. Например, бассейн Амазонки. Недаром местное население называет Амазонку "пальмовая река", а свою страну Бразилию - Pindorama (Земля пальм). Конечно, как везде, среди пальм тоже бывают исключения. Встречаются пальмы и в горных районах тропиков, и в местах с субтропическим климатом, где, в отличие от тропиков, бывают колебания температур. А самой "северной" считается хамеропс приземистый, растущий на самом юге Европы.

Да, да, я уже слышу вопрос о финиковой пальме. Дело в том, что некоторые пальмы при наличии близких грунтовых вод мирятся с сухостью воздуха. Подчеркиваю, воздуха. Жизненные потребности финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) лучше всего характеризует старая арабская поговорка: "Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнца". У пальм нет специальных структур, запасающих воду, а расход ее большой. Из этого вывод - надо расти там, где много воды. Вот, например, в Австралии на западном, южном побережьях и в центре континента пальмы не растут - там слишком сухо.

А теперь начнем разговор об уходе за пальмами в доме. Тут стоит вернуться к вопросу, какие же виды можно выращивать в комнатах. Один из существенных недостатков пальм в глазах любителя растений - невозможность ограничить их высоту. Пальмы обладают единственной точкой роста, нарушив которую, мы погубим растение, то есть, попросту говоря, пальму нельзя подрезать. Следовательно, если у вас в квартире низкие потолки, не заводите быстрорастущую пальму, которая через несколько лет не поместится в вашей квартире. К счастью, пальмы разнообразны как по размерам, так и по темпам роста. В комнатах с успехом выращивают как тропические, так и субтропические виды. Из субтропических самые распространенные - трахикарпус Форчуна (trachycarpus fortunei), стройная пальма с мохнатым стволом, и хамеропс приземистый (Chamaerops humilis) с жесткими полукруглыми листьями. Обе пальмы давно и успешно интродуцированы в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Многие годы наши цветочные магазины предлагали именно эти два вида веерных пальм.

Субтропические пальмы с перистыми листьями в комнатах представлены финиками. В продаже чаще всего бывает один вид - финик Робелена (Phoenix roebelinii), с изящно изогнутыми листьями. Это, пожалуй, самый красивый вид среди фиников и, можно сказать, самый комнатный. Все остальные виды фиников (всего их 17) намного мощнее и лучше будут смотреться в зимнем саду. Но, заводя дома финик, надо помнить, что его листья несут крепкие игловидные шипы, которыми легко пораниться. Если в доме есть маленькие дети, от финиковой пальмы стоит отказаться. Заслуженно пользуется популярностью и другая перистая пальма - ховея Форстера (Howea forsteriana). Ее родина - остров Лорд Хау, расположенный к востоку от берегов Австралии, и зимой ховее не нужны высокие температуры. К сожалению, ховея быстро растет, и по этой причине через несколько лет с ней придется расстаться.

Среди тропических пальм выбор для комнатной культуры значительно больше и, надо отдать должное голландским фирмам, с каждым годом расширяется. В продаже появилась даже кокосовая пальма (Cococs nucifera). Экзотика! Можно купить большой "кокосовый орех" с двумя-тремя молодыми листьями. Но, должен вас разочаровать, вряд ли вы сможете через несколько лет продемонстрировать гостям подросшую кокосовую пальму. Ваше приобретение погибнет через два-три года. Не растут кокосы в комнатах (да и в оранжереях тоже). Трудно сказать, чего не хватает кокосовой пальме - тропической жары, света, морского ветра? Может, она просто не хочет жить в неволе?

Зато хамедореи - настоящие комнатные пальмы: некрупные, во взрослом состоянии высота большинства видов не превышает двух метров, очень разнообразные по форме и даже окраске листа. Вряд ли такие растения создадут своим хозяевам особые проблемы. Зато круглый год радуют глаз свежей зеленью своей кроны. Хамедореи обладают еще одной особенностью - они способны цвести даже в очень юном возрасте. Правда, цветки у них очень мелкие и выглядят не слишком привлекательно, но зато обладают приятным ароматом (правда, встречаются исключения - существуют виду с дурно пахнущими цветками). Надо только помнить, что хамедореи растут во влажных горных лесах, чаще в подлеске, и больше других видов страдают от сухого воздуха и прямых солнечных лучей.

Давно завоевали себе почетное место в комнатах ливистоны (в старых книгах вы чаще столкнетесь с названием "латания"). На родине, в Юго-Восточной Азии - это огромные высокоствольные растения с крупными веерными листьями, но в комнатах они развиваются очень медленно. Непременное условие успешной культуры любого вида ливистоны (в продаже встречаются ливистона южная - Livistona australis и ливистона круглолистная - Livistona rotundifolia) - обильная поливка.

Очень хороши изящные ликуалы, с округлыми складчатыми листьями, почти не разделенными на сегменты, даже в природе они редко достигают более 1,5-2 м высоты. Но ликуалы растут во влажном тропическом лесу, и создать необходимые для них условия довольно затруднительно. Кроме внимательной поливки ликуала (особенно ликуала крупная - Licuala grandis) нуждается в высокой влажности, защите от сквозняков и яркого света.

А вот тринакс лучистый (Thrinax radiata), тритринакс бразильский (Trithrinax brasiliensis), сабаль (Sabal mauritijorтis), растушие в сухих саваннах, сухость воздуха комнат переносят легче, но света им для хорошего развития требуется больше.

Как хорошие комнатные растения давно известны кариота (кариота жгучая - Caryota urens, кариота нежная - Caryota тitis). Своеобразное очертание листочков этих дваждыперистых пальм дало англичанам основание назвать их - "пальма-щучий хвост".

В последнее время в продаже появляются интересные экзотическиепальмы: маскарена Вершафелта (Mascarena verschaffeltii, или Hyophorbe verschaffeltii), неодипсис (Neodypsis decaryi), хризолидокарпус желтоватый - Chrysolidocarpus lutescens (часто в магазинах ее называют арека); диктиосперма белая (Dictyosperтa albuт). Если вы настоящий любитель пальм, рекомендую попробовать. Все эти виды очень красивы и имеют небольшие размеры, что важно для комнат. А главное, в природе они растут в довольно сухом климате, в основном в светлых горных лесах, и быстро приспосабливаются к комнатным условиям.

В помещениях лимитирующими факторами являются в первую очередь свет и влажность. Большинству рекомендуемых видов высоких температур не требуется. Идеальной температурой будет + 16 С или ниже (обычно сложнее обеспечить более низкие температуры). Пальмам необходимо светлое помещение с окнами, выходящими на восток, юго-восток и юго-запад. Отводим пальме лучшее место в помещении, самое светлое, но в то же время не жаркое, вдали от приборов отопления, чтобы не иссушить листья. Летом, в самые жаркие часы, обязательно надо притенить от прямых солнечных лучей. У себя на родине большинство некрупных пальм живет под пологом леса и довольствуется тем небольшим количеством света, которое достигает земли. Для равномерного развития растение периодически поворачивают к окну то одной, то другой стороной. Необходимо регулярно проветривать помещения, где содержат пальмы, но не допускать сквозняка. В период отопительного сезона нужно ежедневно опрыскивать листья теплой водой. Раз в две недели рекомендуется в качестве профилактики против вредителей обмывать листья пальм теплой или мыльной водой, можно настоем пиретрума или табачным экстрактом (не забывайте смыть мыльный раствор!). Это компенсирует излишнюю сухость воздуха в комнате и послужит профилактикой от заражения растения вредителями.

Следующая задача - научиться правильно поливать пальму. Казалось бы, что проще: просохла земля в горшке - полили. Ан нет, оказывается, пальме этого недостаточно. Вспомним, что в природе пальмы всегда получают много воды. От недостатка влаги, сухого воздуха помещений страдает внешний облик растений желтеют кончики листьев, пересушите земляной ком - пальма может погибнуть. Если пересушка незначительная, то страдания выражены обычно в "сидячем" листе, Т.е. листе с резко укороченным черешком.

Обычно возникает много вопросов по поводу пересадки пальм. Когда и как? В домашних условиях, конечно, весной. Даже, если вы принесли осенью пальму из магазина, посаженную в неподходящую, как вам кажется, почву, потерпите до весны. Осенью, зимой, когда нет роста корней, пересадка может навредить растению. Во что сажать? Можно запастись готовыми почвенными смесями, сейчас выбор есть. Можно приготовить земляную смесь для посадки самим. Пальмам, у которых толстые, мало ветвящиеся корни (например, финик), требуется тяжелая глинисто-дерновая земля с добавлением перегноя. Пальмы с более тонкими корнями (хамедореи, ливистоны) нуждаются в более рыхлой земле со значительным добавлением перегноя. Молодым растениям (до 5-6 лет) также нужна более легкая земляная смесь. До 6-8-летнего возраста пересаживают ежегодно весной (февраль - апрель), с 8-10-летнего возраста пересаживают через 3-4 года. Посуда должна быть высокой и узкой; широкая и низкая пригодна только для пальм, образующих корневые отпрыски. При пересадке корневую систему не следует тревожить, и только у больных пальм загнившие корни обрезают до здорового места. При посадке землю в посуде сильно уплотняют, особенно для крупных растений. Закончив пересадку, растение обильно поливают и ставят на несколько дней в тень.

В период интенсивного роста пальмы необходимо подкармливать. Делать это следует не чаще двух раз в месяц и только после обильной поливки чистой водой. Можно подкармливать органическими удобрениями, но в комнатах лучше пользоваться питательными смесями для цветочных культур. Удобрительные смеси разводить водой в 1,5-2 раза больше, чем указано в инструкции.

Большинство видов размножают семенами. В комнатах пальмы цветут и плодоносят крайне редко, но в оранжереях и в южных садах можно наблюдать плодоношение пальм. Цветки у всех пальм мелкие, невзрачные, но соцветия крупные и часто очень красивы. Плоды пальм весьма разнообразны. Плод сейшельской пальмы (Lodoicea тaldivica), например, до полуметра в диаметре, считается самым крупным плодом в мире, у большинства видов плоды многочисленные, яркоокрашенные, но мелкие.

Посеянные сразу после сбора семена всходят быстро, старые очень медленно. Хамеропсы и финики всходят через 3-4 недели. Семена большинства пальм про растают только через несколько месяцев. Семена пальмы имеют твердую оболочку, поэтому перед посадкой их надо скарифицировать (нарушить оболочку). Проращивают в песке или в легкой земляной смеси при повышенной температуре (25-28 С). После появления второго листа сеянцы высаживают в горшки в легкую земляную смесь. При пересадке семена не обрывают, а оставляют на поверхности земли. Они долго еще питают всходы. Если корешок длинный, ему придают форму спирали. После посадки сеянцы обильно поливают, горшки с ними ставят в теплое, светлое место, поливают умеренно.

В комнатах на пальмы нередко нападают щитовки, трипс и паутинный клещик, которых следует систематически уничтожать.

Прошу заметить, что все рассказанное относится к настоящим пальмам, а не к тем растениям, что называют их именем, как то: юкка, драцена, панданус и другие. Но это отдельный разговор.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Размножение растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0