Вегетативное размножение цветов

Вегетативное и семенное размножение растений

Вегетативное размножение цветов

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 15:31

Вегетативное размножение цветов

Для получения многолетников определенных сортов пользуются исключительно методами вегетативного размножения, т. е. выращивания новых растений из частей предназначенного для размножения маточного растения. Наиболее доступны для любителя размножение корневищами или делением куста, луковицами, клубнями и клубнелуковицами, черенками, отводками.

Корневищами размножают ирисы, пионы, бруннеру. ландыши, корневищные ветреницы и многие другие растения. Лучшее время для деления корневища — период относительного покоя, когда процессы роста надземных органов прекращаются, а активный осенний рост корней еще не начался. Растения, цветущие летом и осенью, лучше делить ранней весной.

Осуществляется деление так. Куст растения выкапывается, корневище очищается от земли и делится на части с таким расчетом, чтобы на каждой части (деленке) было 2—3 почки. Полученная деленка служит посадочным материалом.

Луковичные растения можно разделить на две группы: с ежегодно замещающимися луковицами и многолетними луковицами. Например, у тюльпана и кандыка ежегодно старая (маточная) луковица отмирает, а из нее образуются замещающие и дочерние луковицы. Мелкие дочерние луковички принято называть детками. Образуются дочерние луковицы и у многолетних луковиц (сциллы, нарцисса, лилии, мускари и других растений). Детки отделяются от маточных луковиц и используются в качестве посадочного материала. Через год-два-три они превращаются в цветущие растения. Как уже указывалось, у некоторых лилий луковицы-детки образуются на стеблях.

Подобным образом размножаются и клубнелуковичные растения (гладиолусы, крокусы). Некоторые сорта гладиолусов образуют огромное количество деток. У крокусов их бывает лишь несколько штук.

Многие растения хорошо размножаются черенками. Например, из черенков одного маточного куста флокса или хризантемы за один сезон можно получить многие десятки кустов того или иного сорта. Черенок — это отрезок побега с одной-двумя и более почками или листьями. Черенки укореняются в чистом речном песке или, в простейшем случае, в сосуде с водой. Любители, систематически занимающиеся размножением растений черенками, устраивают специальную мини-тепличку (череночник).

Если взять деревянный ящик высотой 10—12 сантиметров, на дно его уложить пятисантиметровый слой смеси, рекомендованной для посева семян, а сверху насыпать такой же толщины слой отсеянного для смеси и промытого речного песка, то, погрузив основания черенков в хорошо увлажненный песок и поместив ящик в полиэтиленовый мешок, устье которого будет завязано, мы получим доступный каждому череночник. Внутри него будет высокая влажность воздуха и почвы. Черенки обычно хорошо в этих условиях укореняются. Надо только следить, чтобы температура внутри держалась в пределах 20—27 градусов, а почва не пересыхала. Ставят такой череночник либо на подоконник, либо где-то в саду. В любом случае надо иметь какое-то приспособление, например, щит из реек со щелями, чтобы в случае повышения температуры выше нормы, притенить череночник и тем самым снизить температуру.

Когда черенки тронутся в рост, что свидетельствует об их успешном укоренении, надо постепенно приоткрывать мешок, освобождать растения от полиэтиленового укрытия, Вскоре их можно высаживать для дальнейшего доращивания или сажать на постоянное место.

Черенками, кроме флоксов и хризантем, размножают георгины, пионы, седумы, многие кустарники, включая розы, Но, по нашим наблюдениям, корнесобственные розы, т. е. полученные из черенков, в условиях лесостепной зоны Кузбасса плохо переносят зимы и живут недолго. Исключение составляют парковые и некоторые плетистые розы, например, Нью Доун. Ее черенки хорошо укореняются, а выращенные из черенков кусты ежегодно цветут и зимуют без специального укрытия, лишь под снежным покровом,

Отводками — пригнутыми и пришпиленными к земле побегами — размножают преимущественно кустарники. Часть пригнутого побега засыпается рыхлой питательной землей, систематически увлажняемой. Когда отводок образует несколько разветвленных придаточных корней, его отделяют от маточного куста и сажают на доращивание или на постоянное место. Делается это либо осенью, либо ранней весной Для получения полноценного отводка — образования у него хорошей корневой системы — иногда требуется несколько лет. Это зависит от того, с каким растением имеем дело.

Владея приемами размножения растений, цветовод-любитель может успешно пополнять свою коллекцию цветов, обмениваясь с другими цветоводами семенами или частями растений. Так, автору этих строк совместно с юннатами школьы № 17 города Ленинска-Кузнецкого в середине шестидесятый

годов за два года удалось собрать на пришкольном участке более 500 видов и сортов высокодекоративных растений. Успешному их размножению благоприятствовало го, что на участке были небольшая теплица и парники. В одной из следующих глав при описании отдельных растений будут указаны наиболее эффективные способы их размножения.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Размножение растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0