Причины неинфекционных болезней растений

Болезни и вредители садовых растений и цветов и защита от них

Причины неинфекционных болезней растений

Сообщение Nikki » 07 апр 2009, 19:07

Причины неинфекционных болезней растений

Патогены и вредители - далеко не всегда причина болезни растений

Защита растений всегда подразумевает комплекс мероприятий, направленный на поддержание нормального развития и роста растений, какое бы это растение не было: овощное растение, плодовое, ягодное, декоративный кустарник и т.д. Всегда надо думать, в чем причина потери декоративности растения. Если растение заболело, пожелтело, то далеко не всегда эта болезнь инфекционная. Болезни бывают инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные болезни вызваны условиями в которых растения растут. В первую очередь это связано с почвой, с нарушением водного баланса, с недостатком или избытком освещения и прежде, чем говорить о болезнях грибных, бактериальных или вирусных надо рассмотреть, что может угнетать растение.

Любой фактор, который вызывает угнетение, вызывает ослабление растения, а чем слабее растение, тем активнее на растении развиваются патогенные микроорганизмы. Молодое, сильное растение легче противостоит возбудителям болезней и вредителям (при не очень большой их численности).

Причины неинфекционных болезней растений


Подбор посадочного материала

Прежде всего садоводу надо подумать, что сажать в саду: а сажать надо не то, что красиво, а то, что выживет. Нельзя забывать, что Москва остается зоной рискованного земледелия. У нас периодически вымерзают сады. Поэтому первое условие здоровья сада - это подбор посадочного материала. Москва находится в четвертой климатической зоне. Выращенные здесь растения адаптируются и будут расти в более теплых 5-й, 6-й, и т.д. зонах. Но если питомник в Германии в 7-й зоне, то как смогут растения расти здесь, в 4-й зоне? Там зимой до -17-18°C, а здесь -28-30°C. Случается, что материал везут из Польши. Но когда, не так давно, в Польше весной замерзли питомники, поляки перекупили посадочный материал в Италии и стали продавать его нам как свой. И получается, что материал нежизнеспособный и через год посаженный материал начинает погибать.

Если вы хотите иметь в вашем саду что-то декоративное, сногсшибательное, красивое, вы должны в первую очередь выбрать устойчивое в нашем климате растение.

Любая фирма, занимающаяся озеленением, дает на свой материал год гарантии. В принципе, растение живет за счет древесины. Когда подмерзает древесина, это видно сразу, но при наших низких зимних температурах подмерзает корневая система. Случается, что на неотапливаемых складах подмерзает материал в горшках, причем замерзают - корни. Поэтому, как писали раньше во всех книжках: надо подбирать материал районированный в наших условиях. Не растут пальмы и баобабы в наших садах. Поэтому, если вы хотите иметь в вашем соду что-то декоративное, сногсшибательное, красивое, вы должны в первую очередь выбрать устойчивое в нашем климате растение.
Аватара пользователя
Nikki
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 12:04
Откуда: Петербург

Вернуться в Болезни и вредители и защита от них

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0