Размножение и агротехника ранних цветов

Вегетативное и семенное размножение растений

Размножение и агротехника ранних цветов

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 16:02

Размножение и агротехника ранних цветов

Ранние весенние цветы по биологическим и морфологическим качествам относятся к травянистым многолетним растениям. По форме их делят на луковичные, клубнелуковичные, корневищные и кустовые.

Луковичные растения - это в основном эфемероиды, у которых облиствление и цветение приходятся на короткий весенний период. К середине лета их надземная часть исчезает, а луковица сохраняется в земле до следующего сезона. В период покоя (летом текущего года) в ней закладываются соцветия будущего года. Весной у них происходит только рост уже сформировавшихся генеративных цветущих частей. Этим и обусловлено их раннее цветение.

Клубнелуковичные растения ежегодно возобновляют надземные и подземные органы (вегетативные и генеративные). Дочерняя клубнелуковица образуется на верхней части старой клубнелуковицы из утолщенных нижних частей листьев, сидящих на ней. Зачатки цветков закладываются в год цветения материнского растения.

Корневищные и кустовые многолетники образуют цветоносные побеги (почки возобновления) с осени, ранней весной следующего года они готовы к росту и цветению. Размножают их черенками, делением куста и корневища, иногда семенами.

Многолетние раноцветущие растения ежегодно образуют однолетние надземные побеги, цветки и листья из почек возобновления. Перезимовывают у них различные подземные органы.

Декоративные травянистые, луковичные и корневищные раноцветущие растения относятся к высшим, так называемым автотрофным, способным самостоятельно вырабатывать органические вещества (крахмал, сахар, белки, жиры) из углекислоты и неорганических минеральных солей почвенных субстратов при участии хлорофилла - зеленого растительного вещества, находящегося в листьях и стеблях и образующегося при воздействии солнечной энергии или искусственного источника света.

К жизни на Земле растения приспосабливались и перестраивались благодаря длительной эволюции растительного мира и постепенного направленного отбора и вмешательства человека. Развиваясь, весенники адаптировались к экологическому окружению, которое выражается различными климатическими и географическими факторами, такими, как влага, свет, тепло, воздух и почва с ее минеральными веществами. Для их использования у растений сформировались основные органы, выполняющие определенные функции жизнедеятельности,- стебель, лист, корень, плод, семя и их бесчисленные вариации и модификации.

Стебель - это орган растения, несущий листья. В процессе филогенеза, благодаря воздействию климатических, зональных и экологических условий произрастания, стебель претерпел различные формообразования. По нему проходят восходящие и нисходящие токи, движутся вода и минеральные соли от корней к листьям, а из листьев в корни поступают простейшие органические соединения.

Лист - важный орган. По существу, это маленькая тончайшая лаборатория, где образуются органические вещества, без которых не может существовать животный и растительный мир, включая человека. С помощью листьев растение дышит, испаряет влагу, поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

Корень закрепляет и удерживает растение в почвенной среде. Благодаря многочисленным корневым волоскам оно поглощает воду с растворенными в ней солями из субстрата.

Многочисленные видоизменения стеблей и корней-клубни, луковицы, клубнелуковицы, корневища и корнешишки - сохраняют запас питательных органических веществ. Видоизмененные органы используют для вегетативного размножения.

Цветок - метаморфоз стебля и листьев, приспособленный для полового размножения. Существует огромное количество форм, окрасок и строений цветка. После его оплодотворения развивается плод, содержащий - семена, необходимые для дальнейшего воспроизводства вида, разновидности и сорта.

Плоды формируются из завязей цветка. По форме, размеру и окраске они очень разнообразны.

Семена развиваются в плодах. Они тоже различны по форме, размеру и окраске.

Луковичные и корневищные растения в условиях открытого грунта размножают семенами, делением куста, луковицами или черенками травянистых побегов. Ранние цветы достаточно холодостойки. Некоторые луковичные культуры начинают цвести при таянии снега, когда температура воздуха едва достигает 5-6°С.

Размножение семенами. Этот способ применим как для луковичных культур, так и для некоторых ранних многолетников. У многих раноцветущих растений семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу же после сбора или стратифицируют, помещая в ящик с влажным песком, и хранят до весны в прохладном месте. Чтобы получить дружные всходы, семена промораживают. Для этого их в холстяном или марлевом мешочке закапывают в снег. Весной их откапывают. Наклюнувшиеся семена несколько дней держат при температуре 4-5°С. При самосеве благодаря естественному промораживанию семена мелколуковичных растений (пролеска) часто дают дружные здоровые всходы.

Сеять семена можно вразброс в лунки или рядовым способом в слегка углубленные бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см. Семена прорастут быстрее, если их замочить в растворе, гетерауксина или микроэлементов. Дозы и сроки обработки различны. Это зависит от толщины оболочки, размера, всхожести и т. д. После посева семена присыпают песком, перегноем или торфом, слегка утрамбовывая дощечкой. Всходы прореживают или пикируют на другие гряды. Мелкие семена просто прижимают к почве, средние заделывают на глубину до 1 см, крупные - на 2-2,5 см. При посеве в лунки на расстояние 10, 15, 20 или, 25 см сразу учитывают площадь питания, необходимую для взрослых растений, так как их не пересаживают, а только прореживают.

Грунтовые посевы более зимостойки. Корневая система лучше развита, всходы появляются дружнее, зацветают они раньше растений, высаженных рассадой. Большинство многолетников сеют под зиму, после устоявшихся легких заморозков, на заранее подготовленные гряды, расходуя в 1,5 раза больше семян, чем весной. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, питательной. Весной уход заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы и прореживании загущенных всходов. Сеянцы подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г на 5 л воды. Через 2-3 недели вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 7-10 г на 5 л воды. На постоянное место растения пересаживают в пасмурную погоду.

Размножение луковицами и клубнелуковицами. Многие раноцветущие растения легко и успешно размножают луковицами и клубнелуковицами, так как они не всегда дают зрелые семена. Вегетативный способ размножения в условиях открытого грунта прост и доступен. Такие растения, как правило, зацветают на следующий год, в то время как при семенном размножении - на 5-й, и полностью сохраняют признаки и достоинства материнского растения.

По строению луковицы растения делят на пленчатые (тюльпаны) и чешуйчатые (лилия). Пленчатые луковицы имеют пазушные почки, из которых образуются детки-луковицы, идущие на последующее размножение. Чешуйчатые луковицы размножают детками и чешуйками. Высаживают их осенью в бороздки или лунки, сделанные на грядах. Уход обычный. На следующий год растения могут зацвести.

Клубнелуковицы отличаются от луковиц тем, что у них нет чешуи. По форме они округло-плоские, мясистые, на верхней части видны углубления-гнезда со спящими почками. Внизу у основания образуются детки, используемые для дальнейшего размножения (например, у крокусов). Сеют их и ухаживают за ними так же, как и за луковичными растениями. Клубнелуковицы можно делить на две-три части, оставляя в каждой по две-четыре спящие почки.

Размножение делением куста или корневища. Многолетники размножают делением 5-8-летних кустов. Делают это осенью, в период покоя растений. Мелкие части высаживают на гряды для доращивания, крупные - на постоянное место. Корневищные растения делят через определенное количество лет: фиалку рогатую через 2 года, веронику и флокс - через 4. Некоторые виды цветов (ветреница, бадан, ландыш, лилейник, иберис) растут медленно, поэтому их делят через 5 - 6 лет. Морозники и пионы плохо переносят пересадку (болеют, задерживаются в росте), поэтому их делят очень осторожно.

Для обильного и быстрого цветения на каждой деленной части оставляют три-четыре почки или стебля. Мелкие части цветут слабо, поэтому их 1-2 года доращивают на грядке. Площадь питания зависит от размера растения и срока пребывания на одном месте. Все работы по размножению проводят в пасмурную погоду. Посадки сразу же поливают. Весной растения притеняют от яркого солнца на 10-14 дней. Особенно это относится к маргариткам, которые пересаживают цветущими. Уход заключается в поливе, рыхлении, опрыскивании; подкормках, прополках, профилактике по предупреждению появления болезней и вредителей, дренировании сырых участков, обрезке засохших цветков, стеблей и листьев. Перед наступлением зимы ранние весенние цветы слегка окучивают.

Размножение черенками. Зеленые и древесные черенки укореняют в открытом грунте на затененных грядах. Резкое отклонение от условий, в которых они произрастали, и повышенная температура воздуха зачастую приводят к отрицательным результатам. Для нормального укоренения зеленых черенков большое значение имеют хороший доступ воздуха и постоянная, но не избыточная влажность. В открытом грунте условия легко создать на затененных грядах. Однако не все виды декоративных растений дают одинаковые результаты. Успех зависит от особенностей ухода за маточными растениями, выбора места посадки и сроков черенкования, которые связаны с характером роста и развития маточного растения и состоянием используемого побега. По срокам черенкования все раноцветущие многолетники можно разделить на две группы.

Первая группа объединяет растения, имеющие наиболее продолжительный срок черенкования (с конца апреля до середины августа), и характеризуется активным отрастанием молодых побегов на протяжении большей части вегетационного периода. К многолетникам с зимующими надземными побегами относятся растения, образующие подушки и дернины (седум, арабис и флокс шиловидный). У этих растений до самой осени появляются все новые и новые молодые побеги. Раньше всех зацветает первоцвет. Он отличается продолжительной вегетацией. К растениям, способным образовывать летние розетки листьев и побеги, относятся флокс и первоцвет. При черенковании у них легко отрастают придаточные корни. У многих весенников этой группы (ирисы, первоцветы, лилейники и др.) сроки черенкования растягиваются за счет образования из почек летних, более слабых побегов, розеток и отпрысков.

Вторая группа растений дает наилучшие результаты при укоренении травянистых черенков в узко ограниченные сроки. Характеризуются они активным побегообразованием в начале вегетационного периода, иногда продолжающегося до цветения. Когда этот процесс приостанавливается, цветущие побеги древеснеют и при черенковании не образуют корней (диклитра, пион и др.).

Для черенков побеги заготавливают со здоровых, молодых 3-4-летних хорошо развитых маточников. У растений первой группы длинные побеги разрезают на черенки размером по 3 см и более, оставляя два-четыре междоузлия, в зависимости от вида цветка. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от листовогo узла, верхний - на 6-10 см выше. Из длинных молодых побегов можно получить один-два черенка длиной 3-5 см. В некоторых случаях черенки можно не срезать, а выламывать или сдергивать с материнского растения. Хорошо укореняются верхушечные побеги.

У растений второй группы на черенки срезают верхнюю часть молодого побега с хорошо сближенными междоузлиями и небольшими листьями до времени появления дудчатости стебля. Такие черенки дают более высокий прирост укоренения по сравнению с черенками, срезанными с нижней части побега, где процесс одревеснения начинается раньше. Исключение составляют пионы, у которых берут нижнюю часть стебля с одним-двумя листьями и почкой.

В некоторых случаях при подготовке черенков удаляют часть листовой пластинки. Это рекомендуется делать у умеренно влаголюбивых растений (бадан, пион), сильно испаряющих влагу. У засухоустойчивых растений (седум, саксифрага, резуха, церастиум и др.) листья не обрезают. Черенки укореняются через 40-60 дней.

В ноябре, с началом промерзания верхнего слоя почвы, гряды с укоренившимися черенками укрывают сухими листьями, ветками и щитами. Листья накладывают в два приема: слоем 15-20 см до морозов и не менее 30 см с наступлением устойчивых заморозков. Весной, при потеплении, укрытие постепенно снимают также в два приема.

Агротехника. Уход за молодыми раноцветущими луковичными и корневищными растениями открытого грунта заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе, прореживании, окучивании, подкормке, мульчировании и укрытии на зиму.

Очень важным агроприемом является прополка, поскольку сорные растения причиняют большой вред культурным растениям. В чистой от сорняков почве улучшается водный и питательный режим роста и развития многолетников. Всходы сорняков выдергивают с корнем или глубоко подрезают. Ощипывание верхушек малоэффективно, так как сорняки вновь быстро отрастают. Прополку лучше делать после дождя или обильной поливки. Сорную растительность необходимо сразу же убирать с участка. Нерегулярная прополка приводит к образованию дернового покрова, при котором рост и развитие растений замедляются.

После дождя и поливки почва уплотняется, на поверхности образуется корка, которая способствует усиленному испарению почвенной влаги и значительно сокращает доступ воздуха к корням. Поэтому при выращивании весенников почву постоянно рыхлят. Рыхление нарушает образующиеся в почве капилляры а способствует сохранению влаги. Почву рыхлят по всей площади, занятой растениями, на глубину 4-5 см, чтобы не повредить луковки, клубни, корневища и корни многолетних весенних культур.

Нормальная жизнедеятельность корневой системы возможна только при достаточном содержании в почве кислорода. Необходим он и для жизни бактерий, которые способствуют разложению органических веществ, превращаясь в растворимые минеральные элементы, усваиваемые растениями.

Поливают растения поздно вечером или рано утром по мере подсыхания почвы, промачивая ее на глубину до 10 см, то есть из расчета 15-18 л воды на 1 м2. После полива междурядья рыхлят. Многолетники меньше нуждаются в поливе, чем летники. Однако причиной слабого цветения часто является недостаток влаги, особенно в период роста и развития растений. В засушливое время года особенно остро нуждаются в поливе молодые растения, так как у них развивается корневая система, и образуются почки. Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве флоксы, лилейник и пионы.

Весной грунтовые посевы 2-3 раза прореживают, удаляя больные и слабые растения, нехарактерные сорту. Иногда хорошие сеянцы пикируют на другие гряды для получения дополнительной рассады. С возрастом у некоторых многолетников обнажаются корневая шейка/корневище и часть корней. От этого они хуже цветут и часто вымерзают. Окучивание перегноем, торфом, компостом или опилками предохраняет их от высыхания, способствует долголетию и стойкости. Неморозоустойчивые весенники с наступлением первых легких морозов утепляют перегноем, торфом или перепревшими остатками органического происхождения, толщиной 5-8 см. Весной их разокучивают, а мульч-покрышку используют как удобрение.

Для подкормки многолетников чаще всего применяют органические (коровяк, перегной, компост) и минеральные (азотные, фосфорные и калийные) удобрения. Из азотных удобрений наиболее распространены аммиачная селитра и сульфат аммония. Они влияют на развитие вегетативных органов, усиливают рост куста, увеличивают густоту и мощность листвы. При недостатке азота листья бледнеют, жилки становятся желтыми, молодые листья и цветки заметно мельчают.

Из фосфорных удобрений наибольшее значение имеет суперфосфат, а из калийных - хлористый калий и 40%-ная калийная соль. Они способствуют лучшему использованию растениями азота, стимулируют цветение, повышают зимостойкость.

Если в почве не хватает какого-либо элемента, избыток остальных не заменит его. Положительное действие удобрений проявляется только в комплексном сочетании азота, фосфора и калия. Остальных элементов, необходимых растениям, в почве бывает достаточно.

В вегетационный период молодым многолетникам дают две-три подкормки: первую - в начале весны, вторую - в конце, третью - летом. На каждый квадратный метр в два-три приема вносят 15-20 г аммиачной селитры, 25-60 г суперфосфата и до 40 г хлористого калия. Вместо аммиачной селитры можно дать 25-40 г сульфата аммония, а вместо хлористого калия - 20- 30 г калийной соли.

Перед внесением минеральных удобрений почву поливают из расчета 10 л воды на 1 м2, а после внесения расходуют еще 10-20 л воды на ту же площадь. Это является важным условием эффективного действия удобрений.

Кроме корневой подкормки порошкообразными и жидкими удобрениями очень хорошие результаты дают некорневые подкормки слабой концентрацией раствора суперфосфата, хлористого калия, сернокислого аммония или селитры. Листья саженцев опрыскивают в пасмурную погоду несколько раз за лето с интервалом 8-10 дней из расчета 1-2 г препарата на 1 л воды. Наряду с порошкообразными и жидкими минеральными удобрениями применяют гранулированные минеральные и органо-минеральные удобрения. Они не слеживаются, поэтому легко и равномерно рассеиваются. Гранулы соприкасаются с почвой не всей массой, а только с поверхностью, поэтому дольше сохраняются в почве и полнее усваиваются корневой системой растений. Гранулированный суперфосфат вырабатывают в виде зерен размером 1,3 мм. Гранулируют как фосфорные, так и азотные удобрения. Готовят их из суперфосфата с торфом или перегноем.

Действие гранулированных удобрений будет выше, если вносить их не по всей поверхности почвы, а в рядки или отдельные лунки при посадке или подкормке растений. Наблюдения показали, что действие минеральных удобрений усиливается, если почва хорошо заправлена органическими удобрениями.

Из органических удобрений для подкормки цветов применяют коровяк. Для этого 1 кг навоза заливают ведром воды, настаивают одни сутки, размешивают и разбавляют водой в соотношении 1:1.

Ранней весной после первой прополки почву мульчируют перегноем, торфом или компостом. Мульчу расстилают равномерно по всей поверхности слоем 2-3 см. Этот прием улучшает температурный режим почвы, способствует поглощению солнечных лучей. Благодаря этому в дневные часы происходит сильная аккумуляция тепла. Кроме того, мульчпокров обладает высокой водоудерживающей способностью, сохраняет влагу, улучшает водный режим, задерживает развитие сорняков, облегчает прополку. Ежегодная заделка мульчи при рыхлении служит дополнительным удобрением, оказывает благоприятное влияние на рост и развитие многолетних растений.

Большинство многолетников в условиях Северо-запада РСФСР, морозоустойчиво. Однако в бесснежные зимы с сильными морозами молодые посадки могут вымерзнуть, поэтому их следует укрыть. До наступления морозов этого делать не следует, так как в теплую осень под толстым покровом растения подопреют. Лучшим временем для укрытия считается наступление устойчивых морозов, когда на почве появится твердая, не оттаивающая корка толщиной 2-3 см. В качестве утеплителей применяют хвойные лапки, сухие древесные листья, торф или перегной, расстилая их слоем 7-10 см.

Укрывают растения в два приема: сначала настилают торф или перегной, а с наступлением более сильных морозов поверх него накладывают хвойные лапки или листья и ставят драночные щиты. Весной, как только сойдет снег, покрышку снимают тоже в два приема. Посадки можно укрывать щитами, ветками, пленкой, дранкой или сделать навес из горбылей.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Размножение растений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0