Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Все о фикусах и других представителях семейства Тутовых

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 16:48

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

фикус Бенджамина, Бенджамина фикус (Ficus benjamina), фото, фотография Фикус Бенджамина. Вечнозеленое дерево. В природных условиях - дерево до 20 метров высотой, в помещениях, естественно. гораздо меньше. Родина - влажные тропические леса Азии.

Листья очередные, овально-яйцевидные, с заостренной оттянутой верхушкой, длиной 5-10 шириной 2-5 см, кожистые, блестящие. Побеги повисающие. Есть пестролистная форма "Variegata" и мелколистные карликовые формы ("Наташа"). Очень похож на него фикус притупленный (Ficus retusa), отличающийся горизонтальными (не свисающими) ветвями и листьями с притупленным кончиком.

Годовой цикл (рост, цветение). При надлежащем уходе период покоя выражен слабо.

Потребности (свет, вода, почва, температура). Достаточно теневынослив. Требует постоянно обильной поливки и весьма положительно реагирует на удобрения. Растет быстро. Однако, выращивая фикус Бенджамина, стоит всегда помнить о его естественных размерах, и поэтому не надо увлекаться пересадкой в большие горшки - этому растению комната может стать слишком тесной весьма скоро. К счастью, этот фикус хорошо поддается формовке и обрезке. Часто его выращивают в виде бонсаи (одно из растений, рекомендуемых для начинающих бонсаистов). Почвенная смесь: дерновая земля, торф, листовая земля, песок в равных частях. Пересаживают раз в 2 года, а крупные экземпляры - только по мере загнивания кадки.

Размножение. Фикус Бенджамина размножают черенками, в качестве которых очень удобно использовать "отходы" обрезки. Великолепно дает корни в воде.

Используется в сочетании с другими растениями, крупные экземпляры - как солитеры.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Фикусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0