Фикус карика, или инжир (Ficus carica)

Все о фикусах и других представителях семейства Тутовых

Фикус карика, или инжир (Ficus carica)

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 17:00

Фикус карика, или инжир (Ficus carica)

Фикус карика, или инжир. Известен под названиями "фиговое дерево", "смоковница", "винная (как же без этого!) ягода".

Листопадное дерево или крупный кустарник. Дерево или крупный кустарник высотой 5-12 метров. Побеги толстые, малоразветвленные. Листья тройчато- или пятипальчатолопастные, шероховатые (как "наждачная бумага"). Растет на известняках каменистых склонов. Соцветие шаровидной или грушевидной формы. В естественных условиях обитает в Малой Азии. Индии, Средиземноморье. Культивируется около четырех тысяч лет.

Годовой цикл (рост, цветение). Инжир имеет зимний период покоя, во время которого сбрасывает листья и требует пониженной температуры. Соцветие грушевидной формы, полое. Сочное соплодие известно под названием инжира, фиги или винной ягоды.

Потребности (свет, вода, почва, температура). Самый светолюбивый изо всех фикусов. Вырастить его в комнате на некотором расстоянии от окна, скорее всего, не удастся. В летнее время требует обильного полива и опрыскивания, а зимой в период покоя (в прохладном помещении, температура не выше 10° С) полив должен быть резко сокращен. Для лучшего нарастания листьев в конце вегетации можно обрезать побеги. В литературе рекомендуется зимовка при 10 'С. но вообще-то растение способно довольствоваться положением на подоконнике у стекла. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок в равных частях.

Основной проблемой этого растения является то, что в отличие от других фикусов, инжир легко поражается паутинным клещом.

Размножение. Размножается черенкованием весной и летом.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Фикусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0