Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Все о фикусах и других представителях семейства Тутовых

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 17:00

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный, или упругий (сем. Тутовые) - вечнозеленое крупное дерево. Родина - тропические заболоченные леса Азии (Индия, Непал, Бирма, Малайский архипелаг, склоны Гималаев). В природных условиях - дерево до 40 метров высотой, в помещениях, естественно, гораздо меньше.

Листья очередные, овальные, длиной 20-30, шириной 10-20 см, кожистые, блестящие, жесткие, с коротким острым концом и ярко выраженной средней жилкой. Молодые листья в ходе роста свернуты в трубку и прикрыты красноватой пленкой. В культуре есть садовые формы с пестрыми листьями, с белыми и желтыми пятнами. Наиболее популярны сорт: Декора и Экзотика.

Годовой цикл (рост, цветение). При надлежащем уходе период покоя выражен слабо.

Потребности (свет, вода, почва, температура). Достаточно теневынослив. Летом нуждается в обильном поливе, зимой полив значительно уменьшают и переставляют растение в более прохладное помещение (но не ниже 13°). Избыточный полив в это время приводит к сбрасыванию листьев, а иногда и к гибели всего растения. Весьма положительно реагирует на удобрения. Растение по своей природе крупное и крупнолистное, фикус каучуконосный в принципе не горшечная, а кадочная культура, а еще лучше - дерево для зимнего сада. Сухость воздуха переносит хорошо. Пыль на листьях необходимо протирать влажной тряпкой. Учитывая размеры большинства наших квартир, надо сказать, что ему довольно быстро может стать там тесно. В случае выращивания фикуса дома, следует применять приемы замедления роста ( не слишком просторная посуда, обрезка). Земельную смесь для посадки составляют из дерновой, листовой, торфа и песка (2:1:1:1). Для формирования кроны у молодого растения на высоте 1 м срезают верхушку, а затем через 3-4 года подрезают верхушки у выросших ветвей. Это способствует лучшему ветвлению растения.

Размножение. Фикус каучуконосный размножают черенками и воздушными отводками. Верхушечные стеблевые или листо-почковые черенки укореняют в воде или влажном песке, предварительно отмыв их от млечного сока, укоренение продолжается три, четыре недели.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Фикусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0