Враги цитрусовых

Выращивание комнатных плодовых растений

Враги цитрусовых

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 17:14

ВРАГИ ЦИТРУСОВЫХ

Хотя бы раз в месяц всю крону лимона желательно обработать мыльной пеной. Деревце ставят в ванну, прикрывают полиэтиленовой плёнкой землю в горшке и обрабатывают листья ватой, смоченной в мыльной пене. Не забудьте при этом стволик деревца внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву. Тогда вам не придется вести тяжёлую борьбу с вредителями.

Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ, щитовка (ложно-щитовка), тля, червец, белокрылка.

Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Молодые листья скручиваются в трубочку и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло.

Одну столовую ложку табачной пыли залить стаканом кипящей воды, настоять 6 суток. К полученному настою добавляем 10 гр. хозяйственного мыла и опрыскивать растение 3 раза с интервалом в 6 дней.

Чеснок применяем следующим образом: одну головку чеснока размять, залить стаканом горячей воды и настаивать в течение 2-х суток. Раствор процедить. Опрыскивать по той же схеме, что и табачной пылью.

При поражении щитовкой на поверхности листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования диаметром 3–5 мм. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии: 1 ч. ложку машинного масла размешать в 1 стакане тёплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка.

Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона, эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев лимона. Через 3–4 часа всё смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попадала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

От тли и червеца хорошо помогает чеснок, лук или табачная пыль.

Чеснока или лука берут 1 головку, пропускают через мясорубку, настаивают в 0,5 литре теплой воды в течение 2-х суток. Опрыскивают 3 раза через неделю. Табачную пыль используют так же, как и при обработке против клеща.

Иногда цитрусовые поражаются грибком. Признаки поражения: снизу старых листьев появляются коричнево-жёлтые или серые пятна, лист желтеет и опадает. Лечение опрыскиваниями чесночным раствором 1 раз в месяц. Избежать заболевания грибком можно, регулярно опрыскивая лимон раствором марганцовки или бордосской смесью.

В зимнее время, если деревце находится в холодном месте, его нельзя часто опрыскивать водой.

Следует хорошо помнить, что борьба с вредителями в комнатных условиях сложна и длительна, лучше проводить профилактические мероприятия. Лимон хотя бы 1 раз в месяц моют под душем, 1 раз месяц также нужно опрыскать деревце слабым раствором марганцовокислого калия, настоем чеснока, табака. Все органические удобрения заливают кипящей водой, чтобы убить вредителей. Приобретая новые растения, нужно их хорошо осмотреть и не ставить в течение 2–3 недель рядом со своим лимоном и даже в одной комнате.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0