Посадка и питание цитрусовых

Выращивание комнатных плодовых растений

Посадка и питание цитрусовых

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 17:15

ПОСАДКА И ПИТАНИЕ ЦИТРУСОВЫХ

Для посадки годится горшок из любого материала, главное – верхний диаметр не более 10–15 см и приблизительно такая же высота. На дне обязательно с отверстиями для стока воды при поливе. На дно горшка кладут в качестве дренажа керамзит, а лучше древесные угли, и присыпают мокрым речным песком, чтобы почва не проваливалась внутрь дренажа и не засоряла сточные отверстия.

Почва годится лесная, набрать её можно под старыми липами или любыми лиственными растениями (кроме дуба и каштана!). Снимается верхний слой, богатый гумусом, где есть перепревшие листья и веточки. К этой земле необходимо добавить речного песка, немного золы, перегноя. Пропорция следующая: 2 стакана лиственной земли,1 стакан песка, 3 столовые ложки перегноя и 1 ложку золы.

Размешать всё это в одной миске и добавить немного воды, чтобы получилась сметанообразная масса, которая хорошо заполнит весь объём горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней лимона.

Будьте внимательны! Земля, которую продают в садоводческих магазинах, непригодна для цитрусовых, т.к. она приготовлена на основе торфосмесей, имеющих кислотную реакцию, а для лимона пригодна только нейтральная почва.

Правильная посадка саженца: корневая шейка (место, откуда выходят корни) должна быть заглублена в почву не более чем на 5 мм, а сама почва не досыпана до края горшка на 10 мм. Это для того, чтобы корневая шейка не намокала и не загнивала при поливах, а почва не досыпается, чтобы не смывалась по наружной стенке горшка.

Высаженный лимон полейте и опрыскайте бледно-розовым раствором марганцовки.

Очень важно не переставлять лимон с места на место и не поворачивать резко разными сторонами к свету, т. к. все процессы фотосинтеза лучше происходят при однонаправленности светового потока.

Поливать цитрусовые по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания земляного кома в горшке. Для определения влажности почвы, необходимо взять тремя пальцами немного поверхностного слоя почвы и сжать его. Если земля рассыпается под пальцами, значит, пора поливать. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно, особенно летом.

Если вазон стоит на южном окне, то в летнее время его лучше немного притенить от прямых солнечных лучей, чтобы не возникли ожоги на листьях, и не появлялся хлороз от перегрева кроны и корней.

Воду для полива цитрусовых лучше брать из-под крана горячую (в ней меньше содержится хлора и она мягче) и отстаивать её не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых.

Важные моменты при поливе:

* сосуд для полива должен быть обязательно с носиком или распылителем;
* наклонять сосуд нужно очень близко к земле, чтобы не вымывались корни (иначе погибнет микориза на кончиках корней);
* поливать нужно по всему контуру горшка до тех пор, пока снизу в поддоне не появится вода. При этом влагой пропитывается весь ком земли, и смачиваются все корни;
* не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя для создания влажности и для смыва пыли с веток, чтобы листья «дышали».

Земляной ком служит растению для питания всего лишь месяц, а спустя это время становится лишь средой для укрытия корней. Поэтому лимон нужно подкармливать регулярно, желательно не менее 1 раза в неделю, особенно весной и летом – в период сильного роста и плодоношения. Из химудобрений можно порекомендовать жидкое комплексное безхлорное удобрение «Вито». Земля, собранная под старой липой в парке, также может служить для подкормки растения, для этого полбанки земли заливают водой до верху и настаивают не менее 2-х суток, а затем прямо этим настоем поливают лимон 1 раз в неделю. Зола предотвращает закисание земляного кома, если добавить 1 ложку в землю при посадке и пересадке. Одна ложка золы на литровую банку воды для полива – и вода будет содержать калий, кальций, фосфор и микроэлементы, так необходимые вашему деревцу. Знакомый всем бурьян – лебеда может насытить ком земли соками роста, если измельчить его ножом и залить в банке наполовину с водой, дать настояться сутки. При поливе в течение 1–2-х недель земля настолько насытится азотом, что станет ваш лимон ещё более тёмно-зелёным и нарядным. Можно также поливать лимон спитым чаем (заваркой).

Изредка лимон можно опрыскать лёгким раствором карбамида (мочевины), из расчёта 1 чайную ложку мочевины на 1 литр воды. Делают это обычно тогда, когда лимон выводят из состояния покоя, то есть в феврале-марте.

Во время цветения и плодоношения нужно подкармливать лимон рыбным отваром – в нём много фосфора в органической форме, который легко усваивается. Для этого берут 100–200 граммов свежей рыбы, заливают одним литром воды и кипятят около часа. Затем охлаждают, процеживают отвар и хранят в закрытой посуде на верхней полке холодильника. Добавляют 1–2 ложки этого раствора к удобрительным настоям.

Не увлекайтесь химудобрениями, поскольку в малых объёмах земли они часто обжигают корни, защелачивают или закисляют почву.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0