Какой грунт завозить?

Советы и обмен опытом для дачников и садоводов-любителей

Какой грунт завозить?

Сообщение Nikki » 07 апр 2009, 19:18

Какой грунт завозить?


Торф, торфяная почва

Торфяная почва, это чистая почва, она не содержит патогенные микрорганизмы, которые бывают в почвогрунтах. Она хорошо держит влагу, поэтому торф хорошая добавка в песчаные почвы. Небольшое добавление торфа на глинистых и суглинистых почвах - это тоже хорошо, потому, что это чистая органика.


Дерновая земля

Дерновая земля - верхний слой грунта, снятого с участка, предназначенного под строительство коттеджа или дачного дома и т.п. Это верхний слой почвы до полуметра, а под ним уже глина. Строители называют этот грунт "вскрышной землей". Обычно этот грунт вывозится куда-либо. Такая земля чище, меньше заражена, чем чернозем, который вам предлагают купить. Любые специалисты, которые занимаются доставкой знают, где достать дерновую почву. Цены высокие, но купить можно.


Осторожно, чернозем с сельхоз. полей!

Сейчас в моде торфоперегнойные смеси, но там есть очень закономерная особенность: Вот везут почвы из других областей, в основном чернозем. Колхозов, совхозов нет, поля снимают, этот чернозем мешают с торфом: в принципе там и органики много, вроде все хорошее, но вся проблема в том, что на этих полях десятилетиями выращивались сельхозкультуры. Последние 15 лет ни одно хозяйство не вносило ни удобрения, ни средства защиты не применяло, потому, что хозяйства беднели и банкротились - не было денег на это. И вот ту органику, которую везут в любой пригород, где строят коттеджи или дачи и предлагают использовать на озеление. Но это очень опасно использовать, опасно тем, что там очень большое количество микроорганизмов, которые вызывают корневые гнили. Причем патогены такие: фузариозы, вертицилезы, это все увядания, трахеомикозы... И вот гриб фузариум, который в почве, он поражает все растения, какие растут на вашем участке: от газонной травы до древесных пород, хотя и говорят, что у древесных трахеомикозы бывают очень редко. Да, бывают редко, но у молодых посадок - очень часто. Потому, что даже хвойные, которые устойчивы к трахеомикозу, в питомниках, это закономерно, они гибнут от трахеомикозов и корневых гнилей.

Молодые посадки даже устойчивых растений очень сильно подвержены корневым гнилям и трахеомикозам, возбудители которых сохраняются в зараженной почве.

Но по мере взросления таких растений гриб фузариум переходит в сапрофитную форму и существует вместе с растением на корнях и вреда не приносит, а при ослаблении растения, когда растению плохо, этот же самый гриб переходит к паразитизму и начинает жить за счет ослабленного растения. И вот то, что мы берем изначально зараженную почву, сажаем чистые, качественные элитные материалы любых растений от кустарников до древесных пород и хвойных, мы изначально производим перезаражение наших растений. Поэтому лучше взять чистый торф из болота: там растет мох, который обладает бактерицидными свойствами, его можно даже вместо бинтов использовать.

Почва - основа роста и развития вашего сада. Не завозите зараженный грунт. Лучше возьмите чистый торф, добавьте песка и смешайте с той вашей почвой, которую вы имеете


Торфоперегнойные смеси

Никогда не берите чернозем в какой-то смеси. Были случаи, когда брали чернозем, мешали с песком, насыпали, казалось бы все должно расти. Не росло. Когда провели анализы, то оказалось, что в этой почве, в этом черноземе никаких питательных веществ нет. Ни азота, ни фосфора, ни калия, там ничего нет. И растения сидели, у них листья даже не разворачивались. А почва - черноземная. Сейчас хитро делают: чернозем мешают с торфом и песком и получается готовый питательный грунт.

Никогда не берите чернозем в какой-то смеси

Поэтому, если вы покупаете готовый грунт для участка, то лучше покупать торф, чистый песок с реки, для песчаной почвы вносите тот же торф и дерновую землю, и вносите перегной. Не завозите зараженный грунт. Вы должны знать, откуда земля завезена.


Торфянистые участки и участки с близкими грунтовыми водами.

Если у вас торф является основной почвой, то добавляйте песок и дерновую землю. Торф при добавлении песка становится рыхлым. Все комнатные, субтропические, тропические сажают на торфо-песчаной смеси, потому, что они хорошо себя чувствуют на кислых почвах. Но для сада вам надо, чтобы была не только рыхлая почва но и суглинок, а один торф со временем уплотняется. Почему в посадочную яму то стекает вода? Если в яму засыпали только торфо-песчаную смесь, то она рыхлая, но с годами торф уплотняется и растение оседает. Поэтому в торфо-песчаную смесь надо добавлять какое-то количество глины.

Если дренажная система есть, а замокание происходит, то участок низкий, его надо как-то поднимать. Поднимают участки обычно смесью песка, дерновой земли и торфа. Если ваш участок низкий, даже торфянистый, с близкими гунтовыми водами, то для поднятия и в качестве естественного дренажа хорошо использовать ветки, листья. Можно вносить на торф какие-то растительные остатки, навоз, можно вносить глину, можно брать дерновую землю, но всегда с добавлением песка и еще какого-то перегноя.

Поднимают участки обычно смесью песка, дерновой земли и торфа.


Поэтому если у вас торфяная почва, значит берите песок, берите любые растительные остатки, деревья там пилят, берите лапник, ветки, все это можно закапывать, если небольшой участок, все это можно порубить и постепенно поднимать уровень. Вот сняли верхний плодородный слой, засыпали какими-то растительными остатками.
Аватара пользователя
Nikki
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 12:04
Откуда: Петербург

Вернуться в Дачникам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0