Гранат (Punica granatum)

Выращивание комнатных плодовых растений

Гранат (Punica granatum)

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 18:13

Гранат (Punica granatum) - cубтропический листопадный кустарник из семейства гранатовых.
Родина - Северо-Западная Индия.

Гранат - ценный декоративный кустарник.


Листья небольшие, продолговатые, ланцетные или эллиптические, темно-зеленые, длиной 5 см и шириной 2 см, опадающие на зиму. Весной в начальной стадии развития нередко окрашиваются в красный цвет. На старых ветках сидят пучками.
Плоды - многогнездовая ягода шаровидной формы. с тонкими пленчатыми перегородками и с чашечкой на вершине. Все плода от 200 до 800 г. Кожура кожистая, плотная, что обеспечивает длительную лежкость и транспортабельность плодов.

В плоде имеется от 6 до 12 гнезд, наполненных зернами, в которых содержатся семена. Зерна окружены сочной мякотью. Сок граната содержит 10,1% сахара, 0,2% лимонной кислоты, от 0,15 до 3% жира, 2,9% клетчатки. 1,76% экстрактивных веществ. Употребляют в свежем виде и идут на приготовление сока. Плоды граната обладают лечебными свойствами: сок применяют против желудочных болей, а кожица - против дизентерии и для лечения ран. Созревают плоды в конце сентября - октябре.

Гранат не надо притенять от солнца, на солнце листья приобретают зелено-пурпурный цвет. Цветение бывает более продолжительным, а плодоношение обильным. Уже в апреле раскрываются первые цветы. Цветы граната двух типов: одни - обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды; другие - колокольчатой формы, плоды не завязывают. Есть и цветки промежуточных форм. Плод растет и зреет около шести месяцев. Одновременно на гранатовом дереве Вы можете увидеть бутоны, цветы, завязи и плоды.

Размножают гранат черенками и семенами. Черенки режут с однолетних побегов длиной около 10 см и укореняют в земляной смеси с песком и вермикулитом с подпочвенным подогревом. Температура почвы должна быть не ниже 20 град. и не выше 25. Из теплички черенки пересаживают в небольшие горшочки 0,3-0,5 л. После пересадки растения на некоторое время можно накрыть банкой. Черенки вступают в плодоношение на следующий под после укоренения. Семяна сажают весной. Сеянцы пикируют по одному в 5-7 см горшки.
Формировать крону граната нужно в виде небольшого куста, учитывая его биологическую особенность образовывать у ветки на концах сильных однолетних побегов.

Почва для граната должна быть питательной с добавлением глины. Это способствует лучшему цветению, завязыванию и удержанию плодов на растении. Молодые растения граната пересаживают ежегодно в посуду большего размера, но с минимальным повреждением корней. Более старые кусты пересаживают через 4-5 лет, но несколько раз в год обновляйте верхний слой почвы смесью из равных частей птичьего помета и перегноя. Не забывайте о регулярных подкормках.

Поливают обильно в период роста. Зимой поливают ограниченно, особенно после опадения листьев.
Ввиду того, что гранат листопадное растение и значит не боится низких температур, зимой его можно содержать в прохладном помещении, защищенном от мороза, даже без света. С наступлением теплых дней гранат ставят на подоконник и увеличивают полив.
Гранат поражается паутинным клещом, бывает тля и щитовки, но страшнее всего белокрылка - вывести ее бывает очень сложно. Мне приходилось при борьбе с ней коротко подрезать веточки, обрывать все листочки на растении, но сохранялись единичные особи вредителя на других растениях и через некоторое время приходилось повторять все сначала.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Re: Гранат (Punica granatum)

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 18:47

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте обычно зацветает комнатный гранат Нана, выращенный из семян.
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва


Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0