Комнатные растения на открытом воздухе.
Обсуждение вопроса акклиматизации комнатных растений на улице.
В конце мая прошлого года решила вынести постепенно все свои растения на открытый воздух. Благо есть такая возможность. Здесь я хочу поделиться своими наблюдениями, впечатлениями. Начала вынос растений с розмарина и миндаля. Сделала я это 18 мая. Обычно после этой даты у нас практически не бывает ночных заморозков.
Место выбрала защищённое от ветра с севера и запада. Розмарин и миндаль я высадила сразу в открытый грунт. Выкопала яму, добавила компоста и вынув растения с горшка перевалила их в открытый грунт. Растения быстро акклиматизировались и практически через неделю пошли в рост. Следует заметить что мои растения были притенены от солнца сорняками, через которые проникал рассеянный свет. До середины сентября розмарин превратился в красивый куст но не зацвёл.
Миндаль вымахал с высоты 30 см до высоты 140 см. Следующими растениями были фатсия японская и аукуба. Фатсия меня огорчила. Через неделю после выноса на неё напала какя-то болячка. Листья начали покрываться пятнами. До сих пор растение не может отойти. Аукуба очень хорошо перенесла акклиматизацию. За лето очень сильно выросла. Но в сентябре тоже подцепила какую то болезнь грибкового происхождения. Тоже до сих пор есть признаки этого заболевания. Поэтому вынос на улицу фатсии и аукубы под вопросом. Важное замечание.
Аукуба и особенно фатсия крайне отрицательно относятся к открытому солнцу (даже после двухнедельной адаптации в тени к солнцу). Араукарию я разместила в достаточно большой тени. Но тем не менее она неплохо освоилась и выпустила новые побеги. В августе я переставила её в более светлое место но всё равно под кроной дерева. Рост деревца пошёл ещё интенсивнее. Выросла она в два раза. После того как занёсла араукарию домой, она неплохо себя чувствовала. В этом году араукария однозначный кандидат на открытый воздух.