Кофе аравийское (Сoffe аrаbica)

Выращивание комнатных плодовых растений

Кофе аравийское (Сoffe аrаbica)

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 18:20

Кофе аравийское (Сoffe аrаbica) – тропический вечнозеленый кустарник или деревце из семейства мареновых (Rubiaceaе).
Родина – Эфиопия. В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Первоначально в обиход народов Восточной Африки кофе вошел как напиток из листьев, завариваемых по типу чая, а позже стали употребляться и пожаренные семена.
В Европу кофе был завезен в XVII столетии, сначала в Венецию в 1615 году, затем в Рим, в 1628 году – на юг Франции. Содержание кофеина в зернах колеблется от 0,8 до 3%.

В комнате кофе легко формируется в виде куста или небольшим деревцем, имеет красивый декоративный вид и пользуется большим успехом у любителей. Кофе - очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные - средний прирост 15-20 см, но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров.

Листья у кофе короткочерешковые, крупные, ярко-зеленые с сильным блеском, на солнце молодые листочки имеют бронзовый оттенок. Длина листа от 5 до 20 см, ширина до 5 см.
Цветет, как правило, весной и летом. Цветки собраны в густые пучки (по 3-7 в пазухах листьев), белые, трубчатые, с очень приятным запахом, напоминающим запах жасмина.

Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого. Плоды созревают в комнате и дают с деревца до 0,5 кг зерен в год. При поджаривании зерна приобретают темно-коричневую окраску.

Кофе размножается семенами и при этом больше других растений сохраняет константность сорта. Семена для размножения отбирают из высоко урожайных деревьев и сеют сразу после очистки от мякоти. Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы.

Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Состав субстрата - листовая земля с промытым речным песком. Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы и засыпаются слоем субстрата в 2-3 см, семя от семени – 2 см. В период проращивания почва поддерживается в умеренно увлажненном состоянии. Поливают пульверизатором.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают.

Первые плоды на растении появятся через 3-4 года.
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас - непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.

Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20 град. Кофейное дерево капризно - не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Re: Кофе аравийское (Сoffe аrаbica)

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 18:52

Есть зерна кофе (домашнего) Как правильно прорастить? И как дальше растить?
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва


Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0