Муррайя экзотика, муррайя перистая (Murraya)

Выращивание комнатных плодовых растений

Муррайя экзотика, муррайя перистая (Murraya)

Сообщение Наташа » 14 апр 2009, 18:31

Муррайя экзотика, муррайя перистая (Murraya exotica, Murraya paniculata)

Муррайя, небольшой вечнозеленый кустарник семейства рутовых - родственник цитрусов. Листья сложные, очередно-перистые, с округлым или заостренным кончиком, размером до трех сантиметров, содержат эфирномасличные железки.
Растет медленно, имеет периодичность роста, как и цитрусы - то есть, долгое время копит силы, затем выстреливает прирост, и снова пауза. Бутоны развиваются недели две-три. Цветы самоопыляемые, очень похожи на цветы цитрусов, довольно крупные, несмотря на небольшие размеры самого растеньица, имеют нежный жасминовый запах.

Цветы очень приятно добавить в чай, или можно засахарить. Листья, цветы и плоды обладают тонизирующими и лечебными свойствами - так, разжевав пару листьев во время простуды, с удивлением понимаешь, что прекратился насморк и не болит горло. Также заваривают чай с листьями и цветами, едят ягодки. Ягодки содержат от одного до трех семечек, похожих на семена цитрусов, но покрытых пушком. Мякоти в ягодах немного, кожица ягод оранжевая или красная, с эфирномасличными железками, похожа на кожуру цитрусов, съедобна.

Муррайя - горное растение, предпочитает рыхлые слабокислые плодородные почвы, невысокую температуру в течение всего года, зимой - 10-12 градусов, летом - до 25. В формировании кроны муррайя не нуждается, так как сама растет густым кустиком, ветвится охотно. Зацветает карликовая муррайя рано - в двухнедельном возрасте некоторые растения уже формируют бутоны, а в месячном - распускаются первые цветы. В полгода обычно начинают цвести все.

Карликовая муррайя размножается семенами, причем семена обязательно должны быть только-только извлечены из ягодки, они очень быстро теряют всхожесть, особенно при подсушивании. Первый горшочек - примерно 200 миллилитров, следующий - на 1-2 сантиметра бОльшего диаметра, и так далее. Перевалка - по мере обрастания земляного кома корнями. Предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому желательно опрыскивать растеньице. Полив и подкормка - по схеме для цитрусов.

Есть еще голландская муррайя, получаемая из культуры ткани. Она, в отличие от карликовой, в цветение вступает на 7-8 год жизни. Листья ее чуть крупнее и более правильной формы, ветви длиннее, сама более опрятная и стремится расти деревцем, а не кустом. Но учитывая отсутствие цветения, она не так интересна, разве что в качестве лекарственного растения.
Аватара пользователя
Наташа
Почетный цветовод
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 12:11
Откуда: Самара

Re: Муррайя экзотика, муррайя перистая (Murraya)

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 18:51

Если позволите, хотелось бы добавить о черноплодной мурайе - муррайе коэнеги - Murraya koenigii .
Родом из Индии.

Растение - близкая родственница метельчатой. Отличия можно увидеть на фото - для сравнения
они стоят рядом. Листья скорее ланцетовидной формы, более ажурные, плоды черного цвета.

Сеянцы ( их у меня три, из теплиц Главного Ботанического сада МГУ) в возрасте полутора - двух месяцев.
Со слов сотрудников теплицы, прорастают семена с трудом. Всхожесть падает со временем в геометрической прогрессии.

Более капризны в уходе - чуть что не так, сразу складывает листочки. Тяжело переносит транспортировку. После того, как принесла домой - адаптация шла около полутора месяцев.

Правда, через неделю после покупки пришлось пересадить в другой грунт с промывкой корней - кто-то жил в грунте (или проволочник с дождевыми червями, или чьи-то личинки, но червь дождевой вылез около 10 длиной из 5см горшочка, плюс какие-то букашки).
Помог в адаптации Оберег! Сейчас все три растения чувствуют себя замечательно и наращивают листовую массу.

Главное достоинство коэнеги - листья! Свежесорванные и измельченные они составляют основу приправы Карри. Добавить всего три фрагмента и свинина или курица будет ароматнейшая!
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва


Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0