Хурма (Diospyros Kaki)

Выращивание комнатных плодовых растений

Хурма (Diospyros Kaki)

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 19:10

Хурма - (Diospyros Kaki), субтропические листопадные деревья и кустарники семейства Эбеновые, насчитывающие около 200 видов.
Родина - Китай.

Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Несмотря на то, что хурма листопадное растение, она представляет интерес как кадочная культура - летом деревца желательно выносить во двор, а зимой содержать в прохладных помещениях. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.

Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.
В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветкикрупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.

Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).

Хурму называют "сливой богов" за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой - нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.
Плод - крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления - при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.

Хурма размножается семенами и прививкой. Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают. Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место. Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров). Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки.

Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно - ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной "шапкой" они погибнут). На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система. Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата. В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).
Привитые растения на кавказкой хурме раньше вступают в плодоношение, хорошо развиваются и более долговечны.

В комнатных условиях деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом растение регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 3-5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы. Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва

Re: Хурма (Diospyros Kaki)

Сообщение мышка » 28 окт 2009, 16:42

Интересно, хурма, выращенная из семени в квартирных условиях, может заплодоносить? И долго ли ждать нужно плодов тогда? :roll:
мышка
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 15:39

Re: Хурма (Diospyros Kaki)

Сообщение Camomile31 » 29 окт 2009, 09:47

Немного о выращивании хурмы из семени в домашних условиях:

Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают. Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место.

Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров). Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки.

Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно - ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной "шапкой" они погибнут).

На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система. Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата.

В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне.

В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Делимся своим опытом выращивания хурмы в комнатных условиях!
Camomile31
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 11:44

Re: Хурма (Diospyros Kaki)

Сообщение CrazyCat » 29 окт 2009, 09:52

Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают.

Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место. Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров).

Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки.
Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно - ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной "шапкой" они погибнут).

На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система.
Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата.

В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).
Аватара пользователя
CrazyCat
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:15
Откуда: Москва


Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0