Томатное дерево (Cypromandra betaceae Sendt.)

Выращивание комнатных плодовых растений

Томатное дерево (Cypromandra betaceae Sendt.)

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 19:12

Томатное дерево (Cypromandra betaceae Sendt.) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae). В диком состоянии неизвестно. происходит из Перу. Широко возделывается в районе Анд (Перу, Бразилия), в Новой Зеландии, а также во многих странах тропической зоны, преимущественно в горах на высоте 1000-2000 м над уровнем моря.

Это небольшое, 2-3 м высотой, вечнозеленое дерево или куст с плоской зонтичной кроной, живущее 8-10 лет. Вступает в плодоношение на второй год, ежегодный урожай около 20 кг на растение. Плоды по размеру и форме похожи на куриное яйцо, желтые, оранжевые, красные, пурпурные, фиолетовые; семена черные.

Плоды съедобные, на вкус кисло-сладкие. Употребляют в пищу в свежем виде, но обычно после кулинарной обработки (вареные), кроме того их консервируют. Почти всю продукцию употребляют на месте, так как плоды томатного дерева почти не хранятся и не выдерживают длительных перевозок. Они созревают в течение всего года. Химический состав плодов (в %): воды - 82,7, азотистых веществ - 1,5, жира - 0,2, углеводов - 10,3, клетчатки - 4,2, минеральных солей - 1,1, следы витамина С, калорийность - 49 ккал/100 г.

Являясь высокогорным растением, томатное дерево способно выдерживать похолодание до легких непродолжительных заморозков. Ветви, поврежденные морозом, быстро замещаются новыми. Растения разхмножают в основном семенами и одревесневшими черенками, отзывчива на удобрения.
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва

Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0