Финиковая пальма

Выращивание комнатных плодовых растений

Финиковая пальма

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 19:15

Финиковая пальма - важнейшая плодовая культура сухих тропических и жарких субтропических пустынь и полупустынь. В диком состоянии неизвестна. Заброшенные и одичавшие финиковые пальмы, как правило оказываются мужскими.

В пустынях Аравии и Северной Африки финики являются главным пищевым продуктом, они заменяют хлеб. Древесина пальмы используется в качестве строительного материала, листья - для плетения различных изделий. Иногда применяется подсечка пальмы для получения сахаристого сока.
Финиковая пальма относится к роду Phoenix L. семейства Arecaceae. У рода Phoenix L. выделяют 12 видов, распространенных в диком состоянии в субтропической и тропической Африке и Пакистане.

Культурная финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) двудомное растений высотой до 30 м, но обычно 8-10 м и до 12 м в диаметре ствола (обычно до 80 см). Материнское растение окружают многочисленные отпрыски. Крона пальмы состоит из 40-60 крупных перистых листьев длиной 4-6 м. Мужские растения образуют в пазухах листьев6-8 мужских многоцветковых метелок, женские растения - мощные соцветия - метелки с женскими цветками. Плод - финик, односемянная ягода до 7,5 см длиной и 3,5 см в поперечнике, овальная или шаровидная, окраска янтарная, красноватая или темная. Используется начелением в свежем и сухом виде.

Финики содержат: воды - 20%, белков - 2,5, углеводов всего 72,1, калорийность выше всех других плодов - 281-340 ккал/100 г.
Долговечность пальмы около 100 лет и более, известны случаи плодоношения в 200-летнем возрасте.
На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожайот 7 до 18 кг и с дерева в среднем - 250 кг фиников. В северном полушарии созревание фиников происходит в мае-декабре.

Финиковая пальма отличается выносливостью к жаркой солнечной радиации. Однако на прямом солнечном свете клетки конуса нарастания стебля не делятся, рост возобновляется ночью. Пальма засухоустойчива, жаровынослива, солевынослива, может расти в засоленных пустынях. Полив во время роста и плодоношения повышает урожайность. Растения развивают мощную корневую систему и способны брать воду с большой глубины. Осадки в виде дождя и тумана в период цветения и плодоношения плохо отражаются на урожае.

Пальма ветроопыляемое растение, образует огромное количество пыльцы. Долговечность пыльцы исключительна: при надлежащем хранении она сохраняет оплодотворяющую способность в течение 10 лет. Пальма способна переносить кратковременные похолодания и обладает слабой морозоустойчивостью.

Существует много видов пальм, подходящих для выращивания в комнате, например финик канарский, финик обыкновенный, финик согнутый. Отличие между видами пальм заключается в окраске листьев. Для выращивания в квартире наиболее подходит пальма с Канарских островов. Это растение имеет узкие листья длиной до 1 м, ярко-зелёные, с сероватым оттенком. В помещении вырастает до 1,5-2 м, иногда выше. Лучшие условия для растение - теплый, сухой воздух и много солнца, поэтому рекомендуется ставить его у окна, выходящего на южную сторону, а летом выносить на балкон или в сад. При недостатке света листья становятся хрупкими, сильно вытягиваются и ломаются. В зимние месяцы температура в помещении должна быть не ниже 5 °С.

Летом финиковую пальму следует поливать регулярно водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корней. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать. Осенью и зимой поливать пальму можно реже. Зимой следует два раза в месяц вносить в почву цветочные или комплексные удобрения. Для того чтобы пальма была здоровой и красивой, нужно каждый месяц протирать листья влажной мягкой тряпочкой или губкой. Молодую пальму необходимо пересаживать ежегодно, взрослое растение - один раз в пять лет в смесь, состоящую из дерновой, листовой земли и песка, взятых в равных частях.

Финиковая пальма относится к растениям, которые выращивают для удовольствия. Никаких особенных правил посадки не существует: достаточно воткнуть косточку финика - плода пальмы - вертикально в землю, углубив её примерно на 1 см. До тех пор пока не появится росток, температура в помещении должна быть не ниже 20 °С.
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва

Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0