Папайя

Выращивание комнатных плодовых растений

Папайя

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 19:16

По распространению папайя соперничает с бананом и манго. В тропиках редко можно увидеть деревню, где возле дома не росло бы несколько деревьев этой культуры. Плоды папайи ежедневно входят в рацион питания сотен миллионов людей, в тоже время на прилавках наших магазинов очень редко увидите плоды этого растения. Однако совершенствование транспортировки в последнее время сделало доступными плоды и для жителей нашего региона.

Род Cariaca относится к семейству Кариковые (Caricaceae) и включает свыше 30 видов, среди них единственный культурный - C.papaya L., хотя многие дикие виды также дают съедобные плоды.

Вид C.papaya L. объединяет дикие, одичавшие и культурные формы. В XV-XVI вв. они были обнаружены испанскими мореплапателями на территории современных США (штат Флорида) и Мексики от Эквадора до Колумбии. Культурная папайя возникла на территории Южной Мексики и Гватемалы. По свидетельству памятников древниц цивилизаций выращивалась папайя здесь за много столетий до появления европейцев. С середины XVII века выращивается во многих тропических районах Азии и Африки.

Папайя больше похожа на пальмы, чем на плодовые деревья: стедель с мягкой древесиной высотой от 3 до 10 м, розетка из очень крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются боковые ветви.
Папайя обладает большой энергией роста, за несколько месяцев формирует ассимиляционный аппарат и переходит к формированию плодовых почек, цветению и плодообразованию. Затем образование листьев и генеративных почек продолжается до конца жизни деревьев. Одновременно идет оголение ствола снизу в связи отмиранием старых листьев.

По форме, строению и вкусу плод напоминает дыню, отсюда синоним папайи – дынное дерево. Масса плодов от 1 до 7 кг. Под кожурой плода – сочная мякоть оранжево-желтого цвета с многочисленными мелкими твердыми семенами.

Продолжительность жизни растений – свыше 20 лет, но в культуре – не более 3 – 4 лет из-за снижения урожаев и ухудшения качества плодов. В этом случае применяют омолаживание растений, сильно укорачивая ствол и стимулируя рост побегов из спящих почек. Корневая система имеет много общего с бананом – большое число корней 1-го порядка, без корневых волосков.

Папайя отличается многообразием половых форм деревьев. Специалисты выделяют у папайи 32 половые формы. Причем многие формы не являются стабильными и меняют пол на протяжении жизни дерева. Цветки трех типов: мужские (тычиночные), женские (пестичные) и обоеполые. Среди последних выделяют ряд типов, которые отличаются числом тычинок (1-10) и пестиков (1-5) в цветке. Каждый тип растений имеет свою форму и строение плода. Кроме того, на одном дереве часто образуются цветки разных типов, поэтому число половых форм еще более возрастает.
Некоторые деревья двудомные, с мужскими и женскими цветками. У женских растений по 3-4 цветка в пазухе каждого листа, но после оплодотворения только один из них развивается в плод, остальные опадают. У мужских растений цветки собраны в соцветия. Папайя имеет и однодомные растения с мужскими или обоеполыми цветками.

Папайя – насекомоопыляемое растение. Отдельные сорта образуют плоды партенокарпически (без опыления и оплодотворения), но они малоурожайны и имеют плоды невысокого качества.

У обоеполых сортов отмечено минимальное варьирование половых форм в том случае, если они получены многократным отбором по этому признаку. Полный гомозиготности (наследственной однородности) не было достигнуто даже через 15 поколений, но потомство получилось сравнительно однородное.

Папайя – типичная культура влажного тропического климата. Оптимальной температурой считается 22-28˚С, снижение до 15-17˚С тормозит жизнедеятельность растений. Температура выше 30˚С оказывает отрицательное влияние на культуру, если в почве недостаточно воды и атмосферная влажность низка. Однако в таких условиях происходит ускорение созревания плодов и качество их лучше, в то время как прохладная погода задерживает созревание и плоды бывают неароматными, безвкусными.
В тропической зоне папайя может культивироваться до высоты 700 м (Шри-Ланка) и 2000 м (Колумбия, Эквадор).

В связи с поверхностной корневой системой папайя требовательна к водному режиму, однако переувлажнение и застой воды даже в течение 24 часов могут привести к гибели растений. Переувлажнение почвы способствует развитию грибных болезней корней и корневой шейки. Поэтому папайя требовательна к дренажу и аэрации почв. Оптимальная реакция почвенного раствора – слабокислая (рН 6,0 – 6,5).

Папайя – светолюбивое растение, не выносит затенения. Плантации папайи должны быть защищены от ветра.
Имеется большое число сортов папайи, большинство из них выращивают в странах Америки. Однако для папайи правильнее называть не сортами, а популяциями, в которые входят различные генотипы.

Большинство деревьев папайи в мире относится к местным сортам – популяциям. Из их названий обычно видно место происхождения сорта: Мадагаскар, Сингапур, Вест-Индия, Филиппины. У многих сортов представляют ценность лишь женские экземпляры, но их обычно бывает среди сеянцев не более 20 – 30%.

Отселектированных коммерческих сортов папайи немного. Среди них – сорт Соло. Из семян, полученных при самоопылении, вырастает 2/3 обоеполых и 1/3 женских растений. Деревья средней силы роста, урожайные, плоды массой около 400 г с нежной ароматной мякотью.

При оценке сортов учитывают такие показатели, как однородность плодов по форме и размеру (оптимальная масса 0,5-1,5 кг.), их транспортабельность, лежкость, устойчивость к засухе и заболеваниям. Главной проблемой для культуры папайи стали заболевания, в основном вилт.
Система семеноводства папайи неодинакова для различных сортов, но цель постоянна: получить максимальное количество растений желаемого пола. Основой семеноводства ряда ведущих коммерческих сортов (Соло, Блюстен и др.) служит скрещивание обоеполых растений.

У обоеполых форм проще сохранить сортовые свойства путем самоопыления и последующей выбраковки в ряде генерации нежелательных генотипов. Полной гомозиготности достигнуть трудно, но можно считать успехом, когда в потомстве бывает 65-70% обоеполых, 30 – 35% женских и менее 1% мужских растений.

При вегетативном размножении папайи получают растения известного пола, при этом сохраняются свойства сорта. Техника размножения не сложна: стеблевые черенки 20 - 40 см длиной легко укореняются при оптимальной влажности почвы и температуре 30˚С. Однако вегетативное размножение практически не применяют из-за резкого падения энергии роста и продуктивности растений.

Для семенного размножения семена берут из созревших плодов с отобранных маточных деревьев. Семена сохраняют жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет. Для более дружного прорастания семян их выдерживают во влажной среде при 35˚С днем и 26˚С ночью, через 8 дней большинство семян прорастает, а за 14 дней – до 78%.

При семенном размножении растения начинают плодоносить через 10 месяцев. при неблагоприятных условиях выращивания плодоношение задерживается до 12-13 месяцев.

Известно, однако, что чрезмерные поливы сказывается отрицательно на вкусовых качествах плодов.
Первый урожай созревает через 10-15 месяцев после посева или пересадки. Однако через 3-4 года плодоношения продуктивность папайи уменьшается. Поэтому растения омолаживают и получают дополнительный урожай с нового стебля.
Папайя отличается высокой урожайностью. При интенсивной культуре на коммерческих плантациях получают 30-40 плодов с дерева в год, такие сорта дают плоды массой 1-3 кг.

От момента оплодотворения до полной зрелости плодов проходит 5-7 месяцев. За последние две недели созревания количество сахаров в плодах почти удваивается, поэтому их снимают зрелыми для потребления на месте.
Плоды, сохраняются несколько недель при 8-10˚С и относительной влажности воздуха 80-85%, в связи с чем возможна их перевозка на большие расстояния. Однако для дозревания необходима более высокая температура. Съедобная мякоть составляет 60-80% от массы плода папайи. Остальное приходиться на кожуру и семенное гнездо.

Плоды содержат (в %): сухих веществ – 12,5, сахара – 7,1, в том числе сахарозы – 0,4 и моносахаридов – 6,4, пектиновых веществ – 0,7, белков – 0,6, клетчатки – 1,2, золы – 0,55, а также каротина – 143 мг/100г, витамина С – 62 мг/100г.
Плоды папайи потребляют в свежем виде, с солью, перцем, сахаром, соком лимона или ананаса или готовят консервы в виде компотов, джемов, желе, мармелада, соков с мякотью, пюре, засахаренных и глазированных плодов (кусочками), сушеных и замороженных.

Из плодов папайи получают папаин – протеолетический фермент, расщепляющий белковые молекулы и поэтому нашедший применение как в непищевых (текстильная и фармацевтическая промышленность), так и в пищевых производствах. Среди последних наиболее распространено применение папаина для размягчения жесткого мяса, обычно говядины, для осветления пива путем осаждения свернувшихся белков и т.д. Папаин содержится в млечном соке (латексе) незрелых плодов, он обильно выделяется, если на кожице сделать неглубокие надрезы ножом из нержавеющих материалов, например из слоновой кости. Вытекающий в течение нескольких часов сок собирают в чашки. Через 3-5 дней надрезают те же плоды и сбор сока возобновляют. Из чашек сок выливают на плоские листы и высушивают в тонком слоена солнце или в сушилках при температуре не более 38˚С в течение суток. Сухой продукт как полуфабрикат для получения готового фермента передают в промышленное производство.

Сбор папаина с дерева обычно составляет 100-250 г в год, иногда до 500 г; с 1 га – 35 – 80 кг. Папаин широко используется в качестве лечебного средства, в том числе в области офтальмологии, нейрохирургии, общей хирургии, невропатологии. Млечный сок применяют для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей и веснушек. Отмечено противогельминтное действие папаина. Он разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний. Папаин обладает комплексным действием – протеолетическим, противовоспалительным, антикоагуляционным, дегидратационным и болеутоляющим.
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва

Вернуться в Комнатные плодовые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0