Выращивание молочая

Все о выращивании молочайных (кротон, пуансеттия, акалифа)

Выращивание молочая

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 19:48

Молочай. Выращивание молочая

Молочаи бывают очень разные - похожие на кактусы, кустарники, деревья. Одни молочаи - очень колючие, другие - совершенно гладкие. Существует более 2000 видов молочаев, и почти половина из них – суккуленты.

Многие молочаи обильно цветут, а некоторые лишь иногда выбрасывают цветок. Именно по цветкам можно распознать представителей семейства молочаев, а также по ядовитому молочку, которое вытекает при малейшей царапине на листе или стволе молочая.

Родина молочая - тундра и тропики, болота и пустыни, но особенно распространен молочай в Африке. Многие виды молочая имеют настоящие листья, которые остаются на растениях от целого сезона до всего нескольких недель в зависимости от вида. Процесс образования хлорофилла обеспечивают стебли и выступы на них. Колючки образуются из эпидермиса стеблей, и это не листья, превратившиеся в колючки, как у кактусов.

Цветы у молочая своеобразные. То, что похоже на цветок, на самом деле соцветие, которое состоит из цветков (одного женского и множества мужских всего с одной тычинкой) и прицветников, более или менее крупных и более или менее ярких, источающих нектар, привлекающий насекомых-опылителей.

Цветение у молочая продолжается долго, иногда несколько месяцев. Молочай не способен к самооплодотворению, поэтому необходимо поставить рядом несколько растений, чтобы получить семена для размножения растения.

Если вы разводите молочай у себя дома, то позаботьтесь выбрать ему место, куда достают прямые солнечные лучи. Но помните, что виды молочая со светлыми листьями и особенно пестролистные боятся яркого солнца, которое обжигает им листья. А древовидные и вертикальные молочаи лучше растут, если свет падает сверху, на веранде или в комнате с потолочным окном.

Если вы высаживаете молочай, то для него нужен субстрат для пересадки и примерно 25% мелкого гравия, чтобы улучшить дренаж и увеличить доступ воздуха. Для высоких молочаев, тяжелых и норовящих упасть, хорошо добавить в субстрат гальку, чтобы утяжелить горшок.

Молочай требует подкормки с апреля до сентября, для этого подойдет удобрение для кактусов, которое нужно вносить 1 раз в месяц. Регулярная подкормка улучшает внешний вид молочая.

Зимой воздух в комнате, где растет молочай, не должен быть слишком сухим, поэтому поставьте ваши растения подальше от радиаторов. Весной, в мае можно вынести молочай на улицу или на балкон под теплый дождь, но не стоит оставлять его там, в сырую погоду, так как постоянный дождь может вызвать гниль.

Поливать молочай нужно 1 раз в неделю с мая до сентября, чтобы растение хорошо росло. По мере роста температуры воздуха поливайте чаще. Осенью и с конца зимы поливайте молочай только 1 раз в 15 дней. С декабря по февраль молочай нужно поливать только раз в месяц, чтобы на стеблях не появились морщины.

Пересаживать молочай нужно каждый год, весной, особенно быстро растущие молодые растения. Если объем горшка не позволяет угнаться за ростом молочая, и растение переворачивается, то уравновесьте его, положив на дно кусочек кирпича.

Для хорошего равномерного роста и развития молочая важна регулярность полива и температура без резких перепадов. Резкие скачки в росте молочая могут нарушить равновесие растения и испортить его силуэт.

Шарообразные виды молочая бывают высотой и шириной до 15 см, древовидные молочаи - достигают 3 метров в горшке. Всегда можно подрезать слишком разросшиеся растения, но, как следствие, у молочая начнут развиваться боковые ветки, и растение даст еще больше новых крепких побегов.

Размножают молочай отделением отростков или черенкованием. Черенки берутся с верхушки крепкого стебля, отрезаются на уровне узкого места. Затем нужно подождать 2-3 дня, чтобы на срезе образовалась защитная пленка, и посадить в горшок со смесью торфа и песка. Чтобы прекратить истечение молочка из поврежденных частей, полейте на них теплой водой и посыпьте тонким слоем молотого перца.

Срок жизни молочая зависит от вида, но в среднем молочай живет 10 лет в доме, а в лучшем случае - 50-70 лет.

Полезные советы:

- белое молочко, вытекающее даже при незначительной царапине, может вызвать серьезные ожоги кожи у чувствительных людей и повреждение слизистой глаз при малейшем контакте;

- не выращивайте молочаи там, где играют маленькие дети, и поставьте колючие виды подальше от прохода.
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва

Вернуться в Молочайные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0