Монстера

Монстеры, сингониумы, диффенбахии, антуриумы, спатифиллумы, филодендроны, каллы, сциндапсусы, аглаонемы и др.

Монстера

Сообщение Rosa » 14 апр 2009, 19:50

Монстера

Монстера - растение из семейства ароидных родом из тропиков Центральной и Южной Америки - Мексики, Панамы. Монстера - близкий родственник филодендронов. В природе монстера - тропическая лиана внушительных размеров.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, монстера прекрасно подходит для комнатных условий и может очень долго украшать дом своими огромными декоративными листьями и множеством воздушных корней.

Листья у монстеры могут достигать 1 м в диаметре. Листья монстеры очень красивые, округлые, перисторассеченные, темно-зеленые, но при недостаточном освещении листья у монстеры становятся цельными и гораздо меньше по размеру.

Цветы у монстеры бывают у взрослых крупных экземпляров и выглядят кремово-белыми початками. Взрослая монстера достигает 2-3 м в высоту, 1,5 м в ширину и живет не менее 5-6 лет.

Место для монстеры нужно выбирать светлое, хорошо продуваемое, но не солнечное. Хорошо переносит монстера и полутень. Температура воздуха для монстеры должна быть ниже 16 градусов. Непродолжительное время растение переносит и более низкие температуры, однако не сорта с пестрыми и поэтому более чувствительными листьями.

Если вы решили разводить монстеру у себя дома, правильно подготовьте землю: для монстеры подойдет смесь лиственного перегноя, песка и верхового торфа. Можно воспользоваться готовыми смесями земли для комнатных растений, которые продаются в магазинах.

Монстера любит влагу. Земля у монстеры должна быть постоянно влажной, кроме того, желательно опрыскивание отстоявшейся водой комнатной температуры, а листья время от времени нужно обтирать влажной тряпочкой или ваткой.

Удобряют монстеру в зависимости от размера растения: еженедельно или каждые две недели цветочными подкормками, а зимой подкормку монстеры нужно делать от случая к случаю.

Размножается монстера верхушечными черенками, с двумя листьями, но лучше всего размножать с помощью обрезков стебля с воздушным корнем весной под стеклянной банкой или прозрачной пленкой.

Воздушные корни монстеры при необходимости можно удалять, так как они служат лишь для впитывания влаги из воздуха. Большие растения следует подрезать, слишком длинные побеги можно подвязать, в зависимости от месторасположения, например на лестницах или решетках.

Пересаживают монстеру тоже по мере необходимости. У очень больших растений снимают верхний слой земли и меняют, как можно больше, старой земли на свежую. Если вы решили пересадить вашу монстеру, то лучше делать это в конце зимы.

Монстера очень декоративна и может украсить любой интерьер, а, кроме того, она некапризна и неприхотлива. Именно поэтому монстеру часто разводят в квартирах. Взрослая монстера в красивом горшке выглядит очень эффектно!
Аватара пользователя
Rosa
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 18:38
Откуда: Москва

Вернуться в Ароидные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0