Сенполия, или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha)

Все о фиалках, глоксиниях, стрептокарпусах, сенполиях, эписциях и др.

Сенполия, или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha)

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 16:31

Сенполия, или узамбарская фиалка (Saintpaulia ionantha)

Сенполия, узамбарская, или африканская, фиалка, сантпаулия (Saintpaulia ionantha), семейство геснериевые. Травянистый многолетник. Обитает в горных районах тропической Африки.

В культуре известно свыше 1500 сортов гибридного происхождения с разнообразными цветками.

Кустик высотой 12-15 см. Листовые пластинки овальные или широкоовальные, до 8 см длиной, по краю волнистые, опушенные, темно-зеленые сверху и розовато-красные снизу, на длинных черешках. Черешки листьев длинные, сочные. Цветки диаметром 2-3 см, белые, розовые, сиреневые, лиловые, синие; имеются формы с простыми махровыми цветками и с волнистыми краями лепестков, однотонные и пестрые.

При хорошем уходе цветет 6-10 месяцев.

Размножают семенами, листьями, делением розетки старых растений.

При семенном размножении декоративные признаки растений сохраняются у очень небольшого числа сортов. Посев можно проводить с января по март. Семена мелкие, поэтому их не присыпают землей.

После появления настоящего листочка сеянцы пикируют, при смыкании листьев пикировку повторяют. Зацветает в год посева.

В производстве фиалку в течение всего года размножают листьями. Этим способом можно получить большое количество интересных растений, высокодекоративных форм, сортов.

Листовые черенки сажают в грунт стеллажа теплой оранжереи или разводочные ящики под углом 45°.

Поверх смеси земли, состоящей из листовой, хвойной и торфяной в равных частях, насыпают промытый речной песок слоем 2 см. Черенки можно высаживать в перлит и вермикулит.

Заготовку листовых черенков проводят с 5-10-месячных растений. Черенки можно окоренять в воде под пленкой при 20-22° С.

Глубина погружения черешка в воду не влияет на количество образующихся корней и их длину.

При этом хорошие результаты дает индолилмасляная кислота в концентрации 100-1000 мг/л и экспозиции 15-24 ч.

Черенки сажают при помощи пикировочного колышка на глубину 0,5-1 см, защищают от прямых солнечных лучей. Укоренение длится 1-1,5 месяца. При появлении и росте новых листочков растение высаживают в горшки диаметром 7-9 см в почвенную смесь, состоящую из 2 частей листовой земли и 1 части торфяной, рН 6,5. При посадке дренаж не применяют.

сенполия, узамбарская фиалка, сантпаулия (Saintpaulia ionantha), фото, фотография с www.krissnature.net Содержат в помещении с температурой 18-23°С летом и 15-18°С зимой.

При температуре ниже, 10°С растения развиваются слабо, а свыше 30°С - чувствуют угнетенно.

Фиалка плохо переносит избыточное увлажнение, мирится с кратковременным пересыханием почвы.

Верхний слой почвы (у основания растения) лучше поддерживать сухим. Поэтому поливают через поддон или по краю горшка водой комнатной температуры или , на 3-5°С выше температуры окружающей среды, стараясь не попадать на листья.

Через 7-10 дней проводят подкормки полным минеральным удобрением из 10-12 г на 10 л воды.

Хорошие результаты дают периодические подкормки органическими удобрениями. В период с сентября по март подкармливают один раз в месяц.

Светолюбива, но не выносит прямых солнечных лучей, хороо растет при искусственном освещении.

Для непрерывного цветения в помещении в течение почти всего года зимой необходимо дополнительное подсвечивание люминесцентными лампами, которые размещают на расстоянии 25-35 см от растений.

Кроме того, дважды в год фиалку пересаживают в новые горшки с земляной смесью, состоящей из листовой, торфяной и песка в соотношении 4:1:1 (хорошо добавить по 0,5-0,2 части гранул древесного угля и толченый мох сфагнум). От частой пересадки сильно разрастается, но хуже цветет.

Опрыскивать нельзя, иначе на листьях образуются рыжие пятна.

Лучше растет в комнатах с влажным воздухом на окнах, обращенных к северо-востоку, востоку или западу при близком расположении от стекла; на южных окнах требуется притенка из марли (в теплицах белят стекла).

Одиночные экземпляры держат в тесной посуде, но часто подкармливают.

Применяют для декорирования внутренних помещений и для различных некрупных аранжировок (сажают в маленькие корзиночки и т. д.).
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Геснериевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0