Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa)

Все о фиалках, глоксиниях, стрептокарпусах, сенполиях, эписциях и др.

Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa)

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 16:40

Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa)

Синнингия прекрасная. Широко известна под названием "глоксиния". Еще 15-20 лет назад это растение "царило" на наших подоконниках так же, как сенполия и пеларгония.

Бархатистые "граммофоны" синнингий можно было встретить, наверное, на половине окон. Как и в случае тех же сенполий, выбор сортов не страдал чрезвычайным разнообразием - их количество не превышало двух-трех. Естественно, названий эти сорта не имели, они просто назывались "синяя", "красная", "белая в красную крапинку".

Однако последнее время показало, что это "царство" оказалось непрочным. В противоположность сенполии, синнингия была практически "смыта" с подоконников огромным количеством новых растений, появившихся в наших магазинах.

Наверное, этому есть несколько причин. Основная из них - потребность в зимнем покое, который отчасти делает уход за синнингией более хлопотным, а отчасти практически исключает это растение из числа "персонажей", стоящих на окнах различных учреждений.

Во всяком случае, синнингия не нашла в России своих Макуни и Михеевых. Однако в последнее время синнингия стала возвращаться к нам все через тех же "голландцев", причем ввозятся очень хорошие, красивые сортовые растения.

Клубневое травянистое растение. Стебли укороченные, с двумя-тремя парами продолговато-овальных листьев, расположенных супротивно. Листья длиной 10-20 см, мясистые, опушенные, темно-зеленые. Цветки воронковидные, с ярким отгибом и нередко крапчатым зевом, различной окраски, на цветоносах до 20 см высотой. Встречаются сорта с махровыми цветками. Имеет подземный клубень.

Годовой цикл (рост, цветение). Синнингия имеет ярко выраженный зимний период покоя, на время которого надземная часть растения отмирает. Период роста начинается в конце зимы - начале весны. Цветут с весны до осени.

Потребности (свет, вода, почва, температура). Растение нуждается в ярком, но рассеянном освещении.

Синнингия значительно более устойчива к прямым лучам солнца, чем сенполия, но на окнах южной ориентации ее необходимо притенять. В то же время северные окна для нее абсолютно непригодны. После прохождения периода зимнего покоя, где-то в конце февраля, клубни растений высаживают в свежую почву, и до начала роста дают опрыскивание и очень осторожный полив. Летом полив умеренный, в жаркую сухую погоду - до обильного. В летнее время уход за синнингией не сильно отличается от ухода за сенполией, только поливка несколько менее обильна, так как растение происходит из местностей с более засушливым климатом. После отцветания (обычно в начале сентября) полив постепенно уменьшают, затем прекращают.

Зимнее хранение клубней синнингии иногда вызывает затруднения. Различные авторы дают в этом отношении разные рекомендации. Рекомендуемая температура для этого - 10-15 "С. Это может быть полка на дверце холодильника, местечко у балконной двери или "холодный шкаф". В последнее время довольно распространены стали "общие прихожие" на две-три квартиры в подъездах, также пригодные для этой цели.

Клубни рекомендуется вынуть из горшка и хранить по нескольку штук в ящичках с землей, песком или опилками. Время от времени надо проверять состояние клубней и выбрасывать загнившие, если они появились.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Re: Синнингия прекрасная (Sinningia speciosa)

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 16:43

Возможно, вы не захотите выбросить какой-либо клубень синнингии (глоксинии) и постараетесь спасти его, удалив загнившую часть, В таком случае загнившую часть надо удалить, присыпать ранку толченым углем или серой, обработать каким-либо препаратом против грибков и хранить дальше отдельно, чтобы не заразить здоровые клубни.

Обычный срок окончания периода покоя для синнингии - февраль. В это время клубни высаживают в свежую землю таким образом, чтобы слой земли над верхушкой клубня составлял 1-2 сантиметра и осторожно возобновляют поливку, постепенно, по мере роста молодых ростков, доводя ее до обычной.

Удобрять синнингию нужно после развития новых листьев.

Почвенная смесь № 2 - глинисто-дерновая земля, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2 : 1 : 1 :1.

Размножение. Размножают синнингию стеблевыми или листовыми черенками, а также делением клубней при весенней посадке. Семенное размножение не очень сложное, но применяется редко, в основном при выведении новых сортов.

Так же, как и сенполию, синнингию сеют в плошки или плоские ящички, которые закрываются стеклом или полиэтиленовым пакетом. В отличие от взрослых растений, сеянцы синнингии вполне можно выращивать при искусственном освещении лампами дневного света. В своей практике я располагал сеянцы на расстоянии около 10-15 см от ламп.

После образования примерно двух пар настоящих листьев сеянцы необходимо рассадить на расстояние примерно 3х3 см, а затем высадить в горшочки. Растут они достаточно быстро. При посеве в зимнее время под искусственным освещением есть большая вероятность получить первые цветы уже летом.

Листовые черенки синнингии укореняются в воде или в специальной смеси для укоренения, аналогично черенкам сенполий. Молодые растения, выращенные из листовых черенков, в первую зиму рекомендуется содержать без полного покоя, при умеренной поливке, не допуская засыхания листьев, так как за один сезон они не успевают развить клубень, способный перезимовать в обычных условиях,

Семена синнингия завязывает легко, при перекрестном опылении цветков с разных растений. Условия посева семян аналогичны таковым для сенполий. Вынашивание сеянцев достаточно несложное. Сеянцы, аналогично листовым черенкам, рекомендуется первый год содержать без полной зимовки, на умеренном поливе всю зиму.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09


Вернуться в Геснериевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0