Фиалки: вредители и болезни

Все о фиалках, глоксиниях, стрептокарпусах, сенполиях, эписциях и др.

Фиалки: вредители и болезни

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 16:45

Фиалки: вредители и болезни

Самое главное правило борьбы с любыми вредителями и болезнями комнатных растений - профилактика. Именно для этого вы тщательно осматриваете новые цветы перед покупкой и пересаживаете после нее. Хорошо, если у вас есть возможность некоторое время подержать "новичка" в сторонке от других растений, чтобы убедиться, здоров ли он.

Необходимая оговорка по использованию ядохимикатов для уничтожения вредителей: после их использования мойте руки, при опрыскивании старайтесь избегать попадания ядов на кожу, не говоря уже о глазах и слизистых. И самое главное - все, что относится к ядохимикатам, должно быть недосягаемо для детей.

Клещи - цикламеновый и красный паутинный

Это очень мелкие, почти не видимые невооруженным взглядом "звери", присутствие которых определяется поповреждениям растений. Это нарушения роста, повышенная ломкость листьев, опадение бутонов. На молодых листочках в центре розетки появляется коричнево-сероватый пушок (от цикламенового клеща) или паутинки (от паутинного). Обычным средством борьбы с клещами является актеллик. Концентрация раствора для опрыскивания составляет 1 грамм на литр воды.

Тля

Это мелкое полупрозрачное насекомое легко залетает в комнату через открытые форточки. Средства борьбы - обычные инсектициды (карбофос, кельтан).

Мучнистый червец

Обнаруживается по белым "ватным" комочкам у основания цветоносов и листьев, а также на нижней стороне листьев. Методы борьбы - механическое удаление вредителей ваткой со спиртом и опрыскивание растений инсектицидами.

Трипс


Его присутствие обнаруживается по белым полоскам на лепестках цветов и белым пятнам на листьях. Реже можно заметить личинок размером около 1 миллиметра на пыльниках цветов. Методом борьбы является обработка растений ядохимикатами.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Re: Фиалки: вредители и болезни

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 16:46

Я воздержусь оттого, чтобы давать конкретные рекомендации, какие удобрения покупать для фиалок. Хочу только еще раз остановиться на основных правилах их использования.

1. Никогда не вносите удобрения "по сухим корням" - вы можете "сжечь" корневую систему и вызвать этим болезнь, а то и гибель растения. Рекомендуется поливать удобрительным раствором примерно через один-два часа после нормального полива.

2. Частота внесения удобрений может быть тем выше, чем активнее рост и цветение растения. Однако не стоит делать это слишком часто - "перекорм" ничем не лучше "недокорма". Кроме того, есть риск вызвать засоление почвы и гибель корней. Обычно рекомендуется во время самого интенсивного роста удобрять не чаще одного раза в десять-четырнадцать дней.

3. Помните о том, что внесение удобрения должно соответствовать физиологическим потребностям растения. В это понятие входят, во-первых, сезонные рецептуры, имеющиеся у многих удобрений (например, "Эффект"). При этом "весенняя" рецептура содержит больше азота и способствует активному росту стеблей и листьев; "летняя" и в особенности "осенняя" содержат меньше азота и способствуют первая - цветению, а вторая - вызреванию побегов перед зимовкой.

Во-вторых, стоит еще раз повторить известное всем и всеми же нарушаемое правило: удобрение растений - лишь часть ухода. Кроме этого, существует еще почвенная смесь, режим полива, свет и т.д.

4. Отдельного упоминания заслуживает еще одно "очевидное" правило: цветы, имеющие ярко выраженный период покоя со сбрасыванием листьев (в нашем случае это синнингия-глоксиния), прекращают удобрять где-то за месяц до начала периода покоя, то есть после их отцветания.

Органические удобрения. Для горожанина в целом не столь актуальны, как минеральные. Нередко считается, что питательные вещества в навозе или птичьем помете находятся в более легкодоступной для растений форме, а также что органические удобрения не вызывают накопления нитратов в плодах. Что касается последнего, то причина накопления нитратов - не природа удобрений, а их неверное применение, и многие любители комнатных плодовых, принципиально отказавшиеся от минеральных удобрений, были бы весьма удивлены результатами анализа лимонов, выросших на их подоконнике.

Что касается доступности формы, то здесь я, пожалуй, воздержусь от комментариев. Чтобы прояснить этот вопрос, нужно производить грамотный эксперимент с контролем и т.д. Однако традиционно считается, что лучшие результаты дает чередование минеральных и органических удобрений. Хотя "для себя" я уверен, что для наших комнатных растений вполне хватает и одних минеральных удобрений. В конечном счете это тоже вопрос личного выбора.

Лучшее из органических удобрений - навоз. Он содержит все необходимые растениям элементы. Для получения подкормки навоз заливают водой и сбраживаютвтечение 10-12 дней, после чего процеживают и разбавляют в 4-5 раз (коровий или конский навоз) или в 10 раз (птичий помет). Как отнесутся ваши домашние ко всей этой процедуре в условиях квартиры - это уже другое дело.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09


Вернуться в Геснериевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0