Хионодокса (Chionodoxa)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)
Центр диагностики г. Балашиха: Центр мрт , УЗДГ. Доступная диагностика г. Балашиха: мрт таза , УЗИ .

Хионодокса (Chionodoxa)

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 17:16

Хионодокса (Chionodoxa)

Хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea) - родина Малая Азия.

Луковица многолетняя, яйцевидной формы, до 1,7 см в диаметре, со светлыми наружными чешуями. Листья прикорневые, линейные, зауженные кверху, не более 3 шт.

Цветки нежно-голубые с фиолетовым оттенком и неясным белым размытым пятном в центре, реже белые, собраны в соцветие-кисть по 4-6 шт.

Цветет гигантская хионодокса в апреле. Плод - мясистая коробочка.

Семена округлые, черные, по созревании легко высыпаются.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae) - нежное луковичное растение. Листья широкие, ланцетовидные, темно-зеленые, с желобком в центре. Появляются одновременно с соцветиями.

Цветонос высотой до 20 см с четырьмя - шестью ярко-голубыми, а у садовых форм белыми или розовыми цветками. Цветет в апреле - мае. Плод - коробочка. Семена серенькие, круглые.

Луковка яйцевидная, чешуи светлые. Светолюбива, холодостойка. Хионодокса Люцилии предпочитает почвы глубокие, свежие, богатые гумусом.

Местоположение солнечное, но выносит полутень.

хионодокса сардинская (Chionodoxa sardensis), фото, фотография с http://lh5.ggpht.com/ Размножают луковицами и семенами. Выкапывают луковицы во второй половине июля, причем слой земли толщиной 12 см пропускают через грохот, отсевая луковицы. Хранят их в ящиках с сетчатым дном при температуре +17°С.

Сажают в сентябре на глубину 6-10 см, на расстояние 10 см. Мелкие луковички-детки на 2-3 года сеют на гряды в бороздки глубиной 3 см.

На одном месте хионодокса может расти много лет.

О болезнях и вредителях сведения отсутствуют хионодоксов.

Используют для весеннего оформления цветников, на альпинариях, в группах на газонах, для выгонки.

Хионодокса сардинская, или сардская (Chionodoxa sardensis) - луковичное растение с прикорневыми листьями, появляющимися одновременно с соцветиями.

Листья широколанцетные, темно-зеленые, длиной до 12 см. Цветоносы высотой 12 см. Цветки ярко-синие, мелкие, собраны в рыхлую кисть по 8-10 шт. Зацветает в апреле. Луковицы светлые, некрупные, длиной 2,5 см, шириной 1,5 см.

Размножают хионодоксы семенами и луковицами. Сеянцы зацветают на 4-й год. Луковицы сажают осенью на глубину 7- 8 см. Пересаживают хионодокса сардинскую через 5 лет.

Используют в групповых посадках, рабатках, для выгонки и на срез.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0