Пролеска, или сцилла (Scilla)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

Пролеска, или сцилла (Scilla)

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 17:19

Пролеска, или сцилла (Scilla)

Пролеска, сцилла, подснежник голубой - семейство лилейных. Стебель высотой 12-25 см.

Цветков 4-8, у отдельных видов до 20, темно-голубые, реже белые или фиолетовые, небольшие, колокольчатые, собраны в кисть. Цветет в апреле - начале мая, отдельные виды - осенью.

Сцилла неприхотлива, морозостойка, довольно светолюбива, выносит полутень. Предпочитает почвы, богатые гумусом, влажные, но без застоя воды, содержащие торф. Размножают луковицами и семенами. Выкапывают луковицы после пожелтения листьев. Хранят в увлажненном песке или торфе, так как у них тонкая оболочка и они могут пересохнуть.

Высаживают пролеску в сентябре на глубину 5-8 см, на расстояние 10 см. На одном месте пролески могут расти многие годы.

Поражаются ржавчиной и головней (на листьях), нематодными заболеваниями, луковицы повреждаются корневым луковым клещом, листья и цветки - тлей.

Пролески создают весной яркий привлекательный ковер в группах на фоне газонов, в альпинариях, под кустарниками и деревьями.

Сцилла сибирская, или пролеска сибирская (Scilla sibirica) - многолетнее луковичное растение с прикорневой розеткой из трех-четырех широколинейных листьев, высотой 10 см. Цветоносные стебли с гранями, сплюснутые (в числе 1-4), несут по 4-6 цветков. Луковица широкояйцевидная, 1,2-1,5 см в диаметре. Цветки сине-лазоревые, редко белые, поникшие, 2,5 см в диаметре. Цветет с середины апреля в течение 15-20 дней. Растение светолюбивое, но прекрасно растет и в полутени, морозостойкое, хорошо растет на рыхлых с листовым перегноем, влажных, но не переувлажненных почвах.

Размножают (легко) луковичками-детками, которые отделяют в момент пересадки, и семенами. Семена высевают вскоре после сбора, зацветает на следующий год. Пересаживают растение 1 раз в 3-4 года, расстояние между луковицами 5-10 см. Луковицы высаживают в сентябре в ящики, которые или укрывают, как все луковичные, или, сохраняют в подвале или другом холодном помещении до весны, а весной ящики или горшки заносят на балкон, где сцилла цветет. Очень декоративна сибирская сцилла, в групповых посадках, используется для весеннего оформления балкона.

Пролеска армянская, или сцилла (Scilla armena). Родина - Кавказ, Южная Европа и Азия. Растение высотой 25 см. Листья приземистые, линейные, зеленые, 2-4 шт. Цветки темно-синие с фиолетовым оттенком. Цветет в апреле - мае. Луковица у армянской пролески округлая.

Пролеска двулистная (Scilla bifolia) - луковичное растение высотой 15 см. Листья широколинейные, длиной 10-15 см. Цветки синие, собраны в верхушечные кисти по 3-15 шт. Луковица светлая, яйцевидная, диаметром 1 - 2 см цветет в апреле. Плод двулистной пролески - коробочка. Семян немного.

Пролеска Розена (Scilla rosenii) - луковичное растение высотой 15-20 см. Листья прилуковичные, линейные. Цветки колокольчатые, крупные, светло-голубые. Цветет в мае. Луковица округлая с сероватыми чешуями. Плод-коробочка. Семена мелкие.

Пролеска Тубергена (Scilla tubergeniana) - многолетнее травянистое луковичное растение. Листья линейные, длиной 15 см, 2-4 шт., появляются одновременно с соцветиями высотой 10-12 см. Цветки нежно-голубые, диаметром 2-2,5 см с темно-синей жилкой посередине лепестков, не более 3-5 шт. Зацветает в апреле. Луковицы небольшие, округлые.

Размножают пролески семенами и луковицами. Луковицы сажают на глубину 7-8 см. Пересаживают через 3-4 года. Растение полутеневыносливое, влаголюбивое, морозостойкое. Предпочитает гумусные, рыхлые, влажные, некислые почвы.

Используют сциллу Тубергена в групповых посадках, весенних садиках, для оформления балконов, водоемов и на выгонку.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0