Тюльпан гибридный (Tulipa hibrida)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

Тюльпан гибридный (Tulipa hibrida)

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 17:21

Тюльпан гибридный (Tulipa hibrida)

Тюльпан гибридный (Tulipa hibrida) - травянистое луковичное растение высотой 60-80 см. Луковица состоит из 2-5 мясистых питающих и пленчатой кроющей чешуи, ежегодно возобновляется. Листьев бывает 2-4, реже больше, стебель надземный, цветков 1-2, на длинном прочном цветоносе. Форма, окраска, размер цветков и время цветения (май-июнь) зависят от принадлежности сорта к садовой группе.

В настоящее время насчитывается свыше 3 тыс сортов тюльпанов, которые по садовой классификации объединены в 15 групп. По времени цветения выделены группы раноцветущих, среднецветущих и поздно-цветущих тюльпанов.

В группу раноцветущих входит класс Махровых ранних тюльпанов. Это невысокие (25-30 см) растения с цветками разнообразной окраски, но чаще теплых тонов, чашевидной или бокаловидной формы. Используются для срезки, ранней выгонки и оформления. Лучшие сорта: Бонанза - карминовый с желтой каймой; Калтон - ярко-алый; Триумфатор - темно-розовый; Шооноорд - белоснежный; Электра - темно-карминный.

Группа среднецветущих тюльпанов - самая многочисленная, включает класс Триумф. Это высокорослые (до 70 см) растения с крупным бокаловидным цветком разнообразной окраски, много сортов с двухцветной окраской. Зацветают чуть позже раноцветущих тюльпанов. Класс Дарвиновы гибриды включает тюльпаны, которые отличаются яркими крупными цветками, ранним цветением и способностью к выгонке. Цветут одновременно с простыми ранними. Широко известны промышленные сорта: Апельдоорн - оранжево-алый с черным основанием, по краю его ярко выраженная желтая кайма; Бьюти оф Апельдоорн - золотисто-желтый изнутри, снаружи с темно-карминными пятнами и золотисто-желтыми краями и с черным основанием; Дипломат - ярко-красный, крупный.

Группа поздноцветущих тюльпанов объединяет Дарвиновы тюльпаны. Они характеризуются высоким (60-70 см) ростом, крупным цветоносом, бокаловидным цветком с квадратным основанием и толстыми тупыми краями. Цветки красные, розовые, желтые, бледно-лиловые, пурпурные, черные. Цветут в мае. Популярные сорта: Аристократ - темно-фиолетово-розовый с более светлой каймой, Бартигон - ярко-малиново-красный, Принцесса Элизабет - бело-розовый с белым основанием и синей каймой, Прайд оф Хаарлем - вишнево-алый, Уайт Джайент - чисто-белый.

Лилиецветные тюльпаны с удлиненным изящным цветком, ярких окрасок, с острыми отогнутыми наружу краями. Сорта: Аладдин - снаружи алый, внутри оранжево-красный с желтым основанием, на котором узкий кремовый ободок. Кэптейн Фрейетт - темно-рубиново-красный с фиолетово-голубым основанием, Мариетта - темно-розовый, Уайт Триумфатор - чисто-белый, высокий.

Бахромчатые тюльпаны представлены сортами: Алеппо - голубовато-серый снаружи, ярко-желтый изнутри; Какова - снаружи кобальтово-фиолетовый с пурпурным оттенком и чисто-белым окаймлением, основание желто-белое, внутри - фиолетово-пурпурный, основание по краю голубое; Майя - снаружи лимонно-желтый, внутри желтый с бронзово-желтым основанием; Хеллас - темно-красный с окаймлением снаружи, красный изнутри с бронзово-зеленым основанием.

Попугайные тюльпаны с широко раскрытым цветком и неровно изрезанными краями. Лучшие сорта: Блэк Пэрет - черно-пурпурный; Дискавери - сиренево-розовый с серебристо-белым краем; Карел Дорман - вишнево-красный с золотисто-желтым краем; Техас Гоулд - желтый; Уайт Пэрэт - белый.

Махровые поздние тюльпаны характеризуются густомахровым, пионовидным цветком. Анжелика - нежно-розовый; Кокса - карминно-красный с желтым краем, душистый; Толд Медал - густозолотисто-желтый; Маунт Такома - белый; Анкл Том - черно-красный.

Привлекательна группа видовых тюльпанов Кауфмана, Грейга, Фостера, их разновидности и гибриды. Растения приземистые, с крапчатыми, полосатыми или чистыми листьями, крупными цветками чашевидной, звездчатой формы, окраска чаще двухцветная. Цветут самыми первыми среди всех видов и сортов. Используются для ландшафтных посадок, альпинариев, можно рекомендовать для балконного озеленения.

Тюльпаны светолюбивые, морозоустойчивые растения весеннего цветения. Наиболее подходит для них супесчаная, богатая органикой, нейтральная или слабощелочная, хорошо дренированная почва. Требуют защиты от ветра.

Размножают луковицами и детками: луковицы высаживают осенью за 1,5-2 месяца до промерзания почвы (в условиях Нечерноземной зоны с 25 сентября до 5 октября) на глубину, в 3-4 раза превышающую высоту луковицы. В период выращивания дают три-четыре подкормки, в сухое лето - два-три полива. Выкапывают луковицы ежегодно в июле, не доводя до полного усыхания листьев.

Чтобы сформировался цветок для цветения в следующем году, луковицы в период летнего покоя в течение 3-4 недель выдерживают при 23 °С, хранят же при 18-20 °С. На балкон сажают низкорослые сорта.

Зимующие многолетние растения цветут и дают семена в течение многих лет (4-5 лет и больше). По срокам цветения различают многолетние растения весеннего, летнего и осеннего цветения. Отличаются большим разнообразием видов и форм - от высокорослых, крупноцветковых, до низких стелющихся, с мелкими цветками.

Используют многолетние растения для декоративного оформления клумб, миксбордеров, срезки, для балконного озеленения с укрытием или пересадкой в грунт для перезимовки.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0