Сорта тюльпанов гибридного происхождения

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

Сорта тюльпанов гибридного происхождения

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 17:22

Сорта тюльпанов гибридного происхождения

Тюльпан (сем. лилейных). В цветоводстве используют множество сортов тюльпанов гибридного происхождения и более 200 видов и садовых форм этих видов. Все сорта и виды по садовой классификации подразделяются на 4 группы и 15 классов, которые имеют цветки самой разнообразной формы.

Группа I. Раноцветущие тюльпаны.

Класс 1. Ранние Немахровые, высотой 25-40 см, с чаше- или бокаловидной, а также овальной формой цветка розовой, красной или желтой окраски.

Класс 2. Ранние Махровые, низкие, высотой до 35 см, цветки махровые, белой, розовой, малиновой или огненно-красной окраски. Цветут немного позже немахровых.

Раноцветущие тюльпаны применяют в основном для цветочного оформления, заменяя их позже другими растениями. Некоторые сорта используют для выгонки.

Группа II. Среднецветущие тюльпаны

Класс 3. Триумф, высотой до 70 см, с крупными, бокаловидными цветками самой разнообразной окраски. Много сортов с двухцветной окраской цветков.

Класс 4. Дарвиновы Гибриды, высотой до 80 см, цветки крупные, бокаловидной формы, в основном красной окраски различных оттенков или желтые. Многие сорта цветут в ранние сроки.

Среднецветущие тюльпаны используют на срезку и для выгонки, в цветочном оформлении.

Группа III. Поздно-цветущие тюльпаны


Класс 5. Немахровые Поздние, высотой 60-70 см, цветки крупные, бокаловидной формы, белой, желтой, красной, сиреневой и розовой окраски.

Класс 6. Лилиецветные, высотой 60-70 см, с изящными, удлиненной формы цветками и узкими, заостренными, отогнутыми назад лепестками. Окраска цветков разнообразная - красная, фиолетовая, розовая, белая, желтая. Некоторые сорта цветут довольно рано.

Класс 7. Бахромчатые, высотой от 40 до 60 см, с крупными цветками, края лепестков изрезаны. Окраска цветков разнообразная - красная, фиолетовая, желтая, часто двухцветная. Растения этой группы очень нарядны.

Классы 8 и 9. Зеленоцветковые и Рембрандт - распространены мало. Высокие или низкие растения с причудливой формой цветка, окрашенного пестро или с пятнами, полосами, языками другой окраски.

Класс 10. Попугайные, высокие (до 80 см), с очень крупными чашевидными цветками и сильно вырезанными по краю лепестками. Окраска самая разнообразная, часто цветки двух- или трехцветные.

тюльпан гибридный, фото, фотография Класс 11. Махровые Поздние, высокие (до 80 см), с крупными махровыми цветками, похожими на пионы. Окраска белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая. Некоторые сорта имеют ароматные цветки.

Все классы поздноцветущих тюльпанов широко используют на срезку и для весеннего оформления цветников, некоторые сорта - для выгонки.

Группа IV. Виды и разновидности тюльпанов, а также их гибриды, включает классы с 12-го по 15-й.

Это в основном тюльпан Кауфмана, Фостера, Грейга и другие виды, их садовые формы и гибриды. Многие из них очень декоративны, но распространены мало, в основном в коллекциях ботанических садов. Они очень хороши для цветочного оформления и поэтому заслуживают самого широкого распространения.

Свето- и теплолюбив, хотя и холодостоек, вегетирует весной. Луковицы живут один год, они содержат запас питательных веществ для предстоящего роста стебля и цветка. В течение весны старая луковица погибает, на ее месте образуются дочерние луковицы, самая крупная из них называется замещающей. Летом луковицы находятся в состоянии покоя, осенью они образуют корни и зимуют в укоренившемся состоянии.

Тюльпаны хорошо растут на солнечных, теплых местах, легких, дренированных, богатых нейтральных почвах. На прежнее место желательно высаживать их не раньше чем через 5-6 лет по любому предшественнику, кроме луковичных культур (лук, чеснок, нарцисс, гиацинт). Луковицы сажают осенью, в конце сентября (для условий Нечерноземной зоны). Они хорошо укореняются при температуре почвы не выше + 9°С.

Весной ростки тюльпанов появляются очень рано, почти из-под снега. Цветут в мае, листья желтеют и увядают в конце июня, в это время выкапывают луковицы.

Хранят луковицы под навесами, на чердаках или в любом хорошо проветриваемом сухом помещении и по возможности с соблюдением определенных температурных режимов. Летом в луковицах формируются цветочные почки. Качество цветков, развившихся из них, зависит от соблюдения температурных режимов в период хранения. Самые крупные растения и цветки получаются из луковиц первого разбора (самые крупные), их в основном используют для выгонки. Луковицы второго разбора тоже хорошо цветут, но цветки бывают мельче. Луковицы третьего разбора и более мелкие подращивают на специальных грядах.

После выкопки тюльпанов земля может остаться под паром, но можно занять ее быстро развивающимися однолетними цветами (василек, диморфотека, иберис, календула, мак, маттиола, настурция, резеда, эшшольция) или двулетниками (анютины глазки, маргаритка, незабудка, колокольчик средний, гвоздика и др.), которые будут цвести на следующий год. Можно также засеять участок однолетним люпином или горохом на зеленое удобрение, которые во время цветения нужно скосить, измельчить и закопать.

Наиболее вредоносное и распространенное заболевание тюльпанов - вирусная пестролепестность, переносимая во время вегетации растения тлей, а также режущими инструментами. Отмечен также вирус некроза табака. Из грибных заболеваний, поражающих луковицы, распространены серая плесень, или ожог, склероциальная гниль (распространяется от шейки луковицы), тифулез, фузариоз. В некоторых местах большой вред луковицам наносит тюльпанная нематода. Имеется также ряд заболеваний, возникающих по физиологическим причинам: сухая гниль луковиц, при выгонке иногда образуются сидячие цветки и наблюдается полегание стеблей. Луковицы повреждают корневой луковый клещ, луковая и бугорчатая журчалки, в сырые летние сезоны - слизни.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0