Лилии для средней полосы России

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

Лилии для средней полосы России

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 17:24

Лилии для средней полосы России

В условиях средней зоны нашей страны наиболее пригодны для выращивания следующие виды.

Лилия монодельфум, или однобратственная (Lilium monadelphum). Вполне зимостойка. Луковица желтая, большая. Цветки темно-желтые с мелкими черными точками, некрупные, с сильно отогнутыми назад лепестками и очень сильным ароматом. Стебли высотой до 120 см с 2-30 цветками в зависимости от возраста растений. Цветет в июне-июле. Хорошо растет на солнечных участках с глубоко обработанными почвами, содержащими перегной. При выкопке и посадке нельзя подсушивать корни, так как в первый год луковицы не образуют новых корней.

Лилия даурская (Lilium pensylvanicum). Луковица мелкая. Стебель высотой до 75 см, несет от 2 до 6 оранжево-красных с коричневыми точками цветков. Есть разновидности с желтовато-розовой, темно-оранжевой и другой окраской. Предпочитает суглинистую почву. Цветет в июле.

Лилия мартагон, или кудреватая, саранка (Lilium martagon). Стебель высотой 60-90 см. Цветки фиолетовые, мелкие, без аромата, с сильно отогнутыми назад лепестками. Цветет в июне-июле. Хорошо растет на солнце и в полутени, на суглинистых почвах. Размножают чешуйками луковиц и семенами.

Лилия тонколистная (Lilium tenuifolium). Стебель высотой 35-80 см. Цветки ярко-красные, диаметром 3-5 см, без запаха, звездчатые, чалмовидные, по 10-15 на цветоносе. Цветет в июне. Луковицы мелкие, рыхлые. Не переносит тяжелых почв. Хорошо размножается семенами; сеянцы зацветают в первый год. Лилия тонколистная недолговечна и часто гибнет после цветения.

Лилия кандидум, или лилия белая (Lilium candidum). Наиболее распространена в цветоводстве. Цветки диаметром до 10 см, чисто-белые с приятным ароматом, 3-20 шт. на цветоносе. Стебель высотой 80-150 см. Луковица рыхлая, бело-розовая, удлиненная. Сажают в августе- сентябре на глубину 4-8 см. Не переносит затененные места. На зиму укрывают лапником, листьями. Лучше цветет на влажных, дренированных, удобренных суглинках.

Лилия регале, или лилия царственная (Lilium regale). Одна из самых красивых и интересных лилий. Стебель высотой 60-150 см. Цветки диаметром 12-15 см, воронкообразные, белые с легкой желтизной внутри цветка и розовым оттенком на внешней части лепестков. На молодых растениях бывает 1-3 цветка, а на старых и при благоприятных условиях выращивания - до 30-45. Цветки имеют сильный аромат. Цветет в июне-июле. Луковица крупная, темно-фиолетовая. Выше луковицы с ростом стебля образуются придаточные корни. Хорошо растет на солнечных участках. На зиму укрывают листьями слоем 6-10 см. Легко разводится семенами. Сеянцы зацветают на 2-3-й год.

Лилия ланцетолистная, тигровая (Lilium tigrinum). Цветки диаметром 12-15 см, оранжево-красные с темными крапинками, без запаха, простые и махровые. Имеет 3-30 цветков на цветоносе. Высота растений 60-120 см. Цветет в июле-августе. Размножают детками и выводковыми почками (бульбочками), т. е. маленькими темно-фиолетовыми луковичками, образующимися на стебле в пазухах листьев.

Лилия фиалковая (Lilium szovitsianum). Выведена И. В. Мичуриным. Цветки крупные, карминно-лиловые с желтым центром, со слабым ароматом фиалки. Размножают чешуйками, которые высаживают весной на глубину 1 см. В условиях средней зоны России зимостойка.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0