Юкка (Yucca)

Араукария, нефролепис, ховея ...

Юкка (Yucca)

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 17:30

Юкка (Yucca)

Юкка нитчатая (Yucca filamentosa). Родина - США, Северная Каролина. Имеются садовые формы. Растение почти бесстебельное, с деревянистым основанием.

Листья узкомечевидные, до 50 см длиной и 5 см шириной, по краям с выступающими нитями, плотнокожистые, темно-зеленые с синеватым налетом и шипиком на конце. Соцветие - метелка до 2,5 м высотой.

Юкка алоелистная (Yucca aloifolia) - древовидный многолетник. Родина - Северная Африка, Мексика.

Деревце до 6 м высотой. Ствол покрыт следами от оснований листьев.

Листья мечевидные, темно-зеленые, с сизоватым налетом и остропильчатыми краями, до 40 см длиной и 3 см шириной, собраны в пучок на верхушке стебля. Метелка соцветия плотная, до 60 см длиной.

В культуре алоелистная юкка нуждается в южной экспозиции, зимней температуре 13°, субстрате, составленном из дерновой земли, листовой и песка (3:2:2).

Размножают свежесобранными семенами, стеблевыми черешками и корневыми отпрысками. На черенки срезают верхнюю часть стебля с пучком листьев, подвяливают ее в течение нескольких дней, затем укореняют в смеси песка и торфа или гранулированного перлита. Для получения стеблевых черенков ствол юкки срезают немного выше корневой шейки и укладывают горизонтально на влажный промытый песок.

При умеренном опрыскивании и равномерной температуре не ниже 20° развиваются боковые побеги, которые можно отделить и укоренить.

Юкка славная (Yucca gloriosa) - древовидный многолетник с мечевидными, колюче-заостренными, желобчатыми длинными листьями с гладкими буроокаймленными краями.

Цветки до 7 см длиной, белые, красноватые снаружи, в крупных пирамидальных соцветиях.

Область распространения, культура и использование в озеленении аналогичны таковым юкки алоэлистной.

Имеются садовые сорта Marginata - листья с белой каймой; Tricolor - листья зеленые, в белых и желтых полосах; Quadricolor - листья зеленые, в красных, белых и желтых полосах; Atkinsii - низкорослая форма с пурпурными листьями.

Годовой цикл (рост, цветение). Юкки имеют классический цикл роста с периодом покоя в зимнее время.

Потребности (свет, вода, почва, температура). Юкки светолюбивы. Поливка в период роста обильная, с паузами для подсыхания почвы. На лето молодые растения полезно вынести в парник. Зимой для тропических форм (ю. алоелистная) необходима температура не ниже 12-15 °С, содержат сухо. Для субтропических форм (ю. нитчатая ) желательна зимняя темтература 6-8 °С, но возможна и зимовка при 10-12 "С. Зимой юлив умеренный до редкого. Почва для посадки - дерновая, листовая земля и песок в равном содержании (1:1:1) или суксулентные смеси.

Юкка нитчатая способна зимовать в открытом грунте в условиях Западной Европы (Великобритания). Имеются сообщения о зимовке ее в Подмосковье.

Размножение. Юкки размножают семенами, которые появляются в продаже, а также укоренением черенков.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Пальмы, папоротники и хвойные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0