Пальмы: уход

Араукария, нефролепис, ховея ...

Пальмы: уход

Сообщение Зайчик » 15 апр 2009, 18:00

Пальмы: уход

Температура. Требования различных комнатных растений к температурному режиму определяются природными условиями на родине растения, его пластичностью, позволяющей приспособиться к жизни в комнате, и не в последнюю очередь тем, насколько давно этот вид растений "прижился" в наших квартирах. Последнее очень важно, так как за время "приручения" какого-либо растения произошел отбор наиболее приспособленных к комнатным условиям форм, а во многих случаях были созданы гибридные сорта, также хорошо чувствующие себя на наших подоконниках (сенполия, пеларгония).

Многие герои этой книги имеют субтропическое происхождение и для них желательно понижение температуры в зимнее время, содержание в относительно прохладных помещениях. Надо признать, что создание условий "прохладной зимовки" по кактусному образцу для взрослой пальмы или юкки не представляется возможным в условиях квартиры. Выход здесь один - прежде чем заводить растение, нужно представить себе, какие условия ему нужны.

Свет. Необходим растениям так же. как еда людям, и для тех же целей. Процесс фотосинтеза идет полноценно только при наличии достаточно яркого освещения на протяжении достаточного времени. Поэтому стоящее в темном углу, вдали от окна растение просто медленно умирает голодной смертью. В таком месте чувствовать себя хорошо может лишь пластиковая пальма.

Не хочу утомлять читателей цифрами и измерением освещения в люксах, да и нет в этом необходимости. Достаточно сказать, что без применения искусственного освещения пространство, пригодное для жизни растений в комнатах, ограничивается окном и примерно 1,5-2 м прилегающей территории. Дальше для живых растений в большинстве случаев просто - темно.

Что касается потребности в свете и прямом солнце различных растений, то она зависит от условий их природного место обитания и в немалой степени от того, как давно этот вид живет в комнатах и теплицах и, следовательно, насколько он успел адаптироваться к условиям человеческих жилищ. При этом следует четко различать, что "свет" и "прямое солнце" - это вовсе не одно и то же, и нередко растение, являясь в целом светолюбивым, требует притенения на южных и западных окнах, особенно весной, после темной зимы наших широт.

Чистота растений. Совсем коротко. Вроде бы абсолютно очевидно, что листья, как органы дыхания, а также питания растений, должны быть чистыми. Однако как часто растения в наших жилищах покрыты толстым слоем пыли! Не пожалейте иногда времени, протрите листья своих любимцев от пыли сухой тряпочкой. Именно сухой, так как влажная только размазывает грязь по поверхности листьев. Время от времени очень полезно относить растение в ванну и устраивать ему теплый душ. При этом, прежде чем возвращать цветок на окно, лучше дать воде стечь, чтобы не подставлять мокрые листья и стебли под весьма вероятный сквозняк.

И еще одна ремарка. Не применяйте всякие смеси и спреи "для нанесения блеска на листья"! Пусть это делают "новые русские" в своих офисах. Им там все равно менять растения каждые месяц-два по причине безвременного засыхания.
Аватара пользователя
Зайчик
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 16:09

Вернуться в Пальмы, папоротники и хвойные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0